21:46 

Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit)

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Давно не писал рецензий на фильмы, но пока сижу дома один, а высказаться хочется.
Собсно, посмотрел я сабж. В целом: драйвовый боевик для тупых американцев. Специально для любителей Кевина Костнера и Киры Найтли. А да, еще Криса Пайна. Для меня он смазливая мОлодежь, но по мнению некоторых - уже взошедшая звезда Голливуда, на замену стареющим звездам поколения Тома Круза. На этом то хотя бы относительно хорошее, что я мог сказать о фильме, кончается. Не считая того, что Кира Найтли прекрасна даже здесь, а Костнер - это актер с большой буквы вне зависимости от фильма, в котором снимается.
Теперь о другой стороне медали. Светлая вам память, Том Клэнси. Вы написали прекрасные книги и столь же прекрасные сценарии. Именно вы подарили этому миру Джека Райана. Как же жаль, что вы умерли. И, я думаю, к счастью для вас, потому что вы не можете увидеть этот позор, это издевательство над вашими произведениями и над вашим героем.
Как мой читатель понимает, в фильме есть основные черты экранизаций книг Клэнси. То есть, шпионы, ЦРУ, Джек Райан и, конечно же, Россия. Только это уже не экранизация, а "самостоятельный фильм". Я ничего не скажу о тех косоруких идиотах, которые работают в Голливуде сценаристами, они, в конце концов, прокачали себе права и теперь их трогать нельзя, какую ерунду они бы не писали. Голливуд - это фабрика, и даже если автор умер, его персонаж должен приносить деньги. А поскольку фильмы о Джеке Райане - это всегда большие деньги, то на производство Голливуд не скупится. Правда, Крис Пайн - это вам не Том Круз и, уж тем более, не Харрисон Форд, но не страшно, Райана и он сыграть сможет. Особенно при таком убогом сценарии. В качестве жены Райану вручили Киру Найтли, а в качестве босса - Кевина Костнера. То есть, главный герой - так себе, а вот его окружение - это да, круть. Откровенно плохой ход, особенно для боевика. Еще хуже то, что это шпионский боевик. Но Голливуд на этом не остановился. В режиссеры они пригласили Кеннета Брану. Ирландец по происхождению, театральный актер и режиссер, киноактер и кинорежиссер, владелец собственной театральной компании (под патронажем принца Чарльза), он получил известность, в первую очередь, как экранизатор Шекспира. Близко к оригиналу и зрелищно (на взгляд некоторых). Причем в своих фильмах он перманентно играет одну из главных ролей. Боевики Брана не снимал никогда. Точнее, не снимал никогда до 2011 года, когда он снял первого Тора. Наверное, седина в бороду и бес в ребро (ему как раз шестой десяток пошел). Я не знаю, что общего между шекспировскими пьесами и кинокомиксом, но, на мой скромный взгляд, шпионские боевики должен снимать человек другого профиля. Само собой, Брана не только режиссер, но еще и играет главгада фильма. Русского. Актер он хороший, но по русски говорит отвратно. Я как услышал (отечественный дубляж, но часть фраз этого "русского" почему-то дублировать не стали), мне так сразу "Красная жара" вспомнилась...
Так вот, Россия. Клэнси достаточно неплохо был знаком с нашей страной, именно поэтому экранизации его книг наименее клюквенны из всего Голливуда. Причем та немногая клюква, что встречается, касается бытовых деталей, все, что касается политики и менталитета, Клэнси знал достаточно хорошо, чтобы не допускать ошибок. К сожалению, сценаристы данного "шедевра" очевидно знают о России только из сводок новостей. Почти всё действие фильма происходит в Москве, и явных ошибок "картинки" и внешней части вообще я не заметил. Правда, я уверен, что за это надо благодарить режиссера, Брана известен тем, что очень дотошно подходит к процессу съемок. Но вот то, что касается политики, особенно внешней политики России, внешней разведки - это бред сивой кобылы, редкостная чушь и бредни сумашедшего (голливудские сценаристы же). Притом настолько бред, что после трети фильма я порывался промотать до финала, настолько этот бред мозолил глаза.
Подводя итог: впервые после долгого перерыва Голливуд сделал фильм-агитку о том, какие же плохие русские и как американцы обязательно спасут мир. Весь, начиная с Америки. От русских. Хотя идею, показанную в фильме, осуществить надо, она вполне реализуема, и Америку можно будет списывать после нее. Мировую экономику, впрочем, тоже.

@темы: Фильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник будущего бога

главная