Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

MacBook и что у него внутри

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Нет, не неонка.
Понадобилось мне сегодня вскрыть (не побоюсь этого слова, ибо в нормальном ноуте для извлекания винта требуется только снять крышку соответствующего отсека) MacBook Pro, две штуки, и достать из них винты. На одном уже стояла семерка, а на другом она не вставала из-за косяка того, кто ставил, поэтому надо было отклонировать, но это частности. Для тех, кто не в курсе, винт - это жесткий диск.
Беру ноут, смотрю, как же он открывается. 10 винтиков на задней стенке, никаких отдельных отсеков и прочего удобства для сервиса. Снимаю. Винтики оказываются двух разных размеров, приходится еще и запоминать, какие откуда достал. Снимаю крышку и гляжу на внутренности.
Вот Apple старательно позиционирует свои продукты как мегаэлитные, мегакачественные, меганадежные, мега-все, что угодно. И вот гляжу я на внутренности этой поделки и понимаю, как же хорошо у них работает пиар-кампания. Процессор - AMD, видеокарта - ATI, привод CD/DVD - Panasonic, винчестер (тот самый жесткий диск) - Toshiba, оперативная память - ваще Hynix (китайский нонейм, известный только одним - своей крайней дешевизной). Ни один из увиденных мною брендов не является топовым, все они (кроме китайского нонейма) - средний уровень по качеству. А соответственно, и сам ноутбук - качество весьма среднее. Я уж не говорю о лайбочках Made in China (на каждой запчасти) и уже на самом ноуте - Assembled in China (то есть, собрано в Китае, ни разу не в США).
Но ведь не может же пиар-кампания гарантировать надежности продукта, может возникнуть резонный вопрос у моего читателя. Тут я безусловно соглашусь. Секрет "надежности" - операционная система. На которой просто не запустится большая часть того, что заставляет напрягаться прочие компьютеры. То есть, игры (и некоторый сделанный криво софт). Ибо в качестве операционной системы яблочники используют собственную версию Linux. Бесплатную, конечно же, таковы условия использования Linux. Но игры-то пишут для Винды.
И вот гляжу я на MacBook и понимаю: этот ноут еще хуже чем ноут от Asus аналогичных параметров. И его единственное использование - это деловая приставка для личных целей. Ибо большинство компьютерных сетей создаются для Винды, а Linux в виндовой сетке имеет известные проблемы с совместимостью.

@темы: ЖЫзненное

URL
Комментарии
2014-10-17 в 18:25 

Старенький видать

2014-10-17 в 20:33 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
timiva, Макбук-то? Ну, полагаю что 2011-го, плюс-минус год. Или ты о моем возрасте?)

URL
2014-10-18 в 10:09 

Psycho_Toxic
Падают снежинки. Ветер в жопу дует. Лишь один крестьянин, сука - торжествует!
Вообще, при чем тут возраст? Речь-то ведь не о быстродействии, а о качестве запчастей, которое в среднем у конкретного производителя примерно одинаковое на всем протяжении.

2014-10-18 в 16:37 

Psycho_Toxic, современные, настолько мне известно, используют i7 и geforce, ssd диски и рам не знаю каких марок.

Я бы даже взял попробовать, но меня смущает неизвестная ось с сомнительной совместимостью.

2014-10-18 в 21:45 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
timiva, будем говорить предметно.
www.apple.com/ru/macbook-air/specs.html - это текущие модели. Да, проц интеловский, наконец-то до этих мудаков дошло, что он лучше. Видюха - "графический процессор Intel HD Graphics", то есть что-то на уровне встроенной видюхи для хорошего офисного компа. Как был аппаратно никакой ноут, таким он и остался.
Касаемо ОС: Тим, это просто Линух. Совместимость как у Линуха. Бесплатно скачивается с яблочных сайтов, ставится на любой ПК/ноут. Работает стабильнее Винды, факт. Потому что Линух. Особенно в *никсовых сетях. В сетях на основе Винды - может быть произвольное количество глюков, багов и прочего веселья.

URL
2014-10-19 в 10:18 

Arslan, пишешь Pro, даешь спецификацию от Air :)

Касаемо системы. Это НЕ обычный линукс. Точней OS X вроде таки стал линуксом отчасти. Во. В OS X используется ядро XNU, основанное на микроядре Mach и содержащее программный код разработанный компанией Apple, а также код из ОС NeXTSTEP и FreeBSD. До версии 10.3 OS X работала только на компьютерах с процессорами PowerPC (PowerPC (или сокращённо PPC) — микропроцессорная RISC-архитектура, созданная в 1991 году альянсом компаний Apple, IBM и Motorola, известным как AIM). Выпуски 10.4 и 10.5 поддерживали как PowerPC-, так и Intel-процессоры. Начиная с 10.6 OS X работает только с процессорами Intel.

XNU (акроним англ. X is Not Unix[1]) — ядро компьютерных операционных систем, разрабатываемое компанией Apple и используемое в ОС семейства OS X. Исходные коды ядра были опубликованы под открытой лицензией (APSL 2.0) как часть ОС Darwin.
Изначально ядро разрабатывалось компанией NeXT для ОС NeXTSTEP. Архитектурно являлось гибридным ядром на базе микроядра Mach версии 2.5 (разработано в Carnegie Mellon University), компонентов от 4.3BSD[источник не указан 282 дня] и объектно-ориентированного интерфейса драйверов Driver Kit.
После приобретения NeXT компанией Apple, микроядро Mach было обновлено до версии 3.0, компоненты ядра BSD были обновлены с использованием наработок проекта FreeBSD, а Driver Kit был заменён на C++ API для драйверов под названием I/O Kit.

А вообще Apple - это одна из компаний, создавших облик современных компьютеров (вообще концепция персональных компьютеров вместо больших машин+терминалов) и операционных систем (в том числе мышь и графический интерфейс появился впервые у них), и было бы неправильно выставлять их сборщиками ноутов из дерьма, которые ставят поверх свою сборку линуха.

2014-10-20 в 04:17 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
timiva, про правила цитирования забывать не стоит. А то читаешь твой коммент и думаешь "Школота писала, в граммар-концлагерь и расстрелять!" :)

Касаемо того, на что я кинул ссыль: я же написал - текущие модели. Не те ноуты, что я разбирал, а текущие модели яблоноутов.

И по последнему абзацу твоего коммента (цитата, нет?). Apple inc. появились позже IBM, конкурировали с ними, проиграли конкуренцию, до сих пор пытаются конкурировать. У Джобса был ряд интересных решений (как хардверных, так и в софте), но единственное, в чем Apple действительно были и остались в топе - это пиар-компания. Ни мышь, ни граф. интерфейс не являются сугубо яблочными находками (именно из-за граф. интерфейса Джобс судился с Гейтсом). Я уж не говорю о том, что выставлять их никуда не требуется, они сами себя позиционируют как over-the-top, на деле являясь весьма средненькой компанией.
Хочу также напомнить, что свою огромную популярность и известность Apple inc. заработала благодаря серии персональных компьютеров Макинтош, которые имели закрытую архитектуру и производились целиком и полностью самими яблочниками. Благодаря собственной ОС, разработанной под собственную сборку железа, Макинтош был меганадежен и мегадорог. И именно он привел компанию на грань пиздеца. Откуда ее успешно вытащил Джобс с Ай-брэндами. А также сборкой текущих аппаратных решений из комплектухи среднего качества и ОС на никсовом ядре, которые (решения) позиционируются как те старые Макинтоши. То есть, наебка чистой воды. И вот за это яблочников надо опускать.

URL
2014-10-21 в 11:18 

Arslan, причем здесь IBM? IBM я упоминал только в контексте разработки архитектуры процессоров. А вообще большая старая компания, производившая большие ламповые компы (не персональные). IBM PC появился в 81м году, Apple I - еще в 76м!

Потом уже началась конкуренция, которую обе компании к слову проиграли. IBM ударился в софтово-хардовые решения для бизнеса, Apple - в мобилки в основном. Впрочем почти угробил Эпл сам Джобс в свой первый приход ко власти, когда сделал машину без кулеров "чтоб не жужжало". Машина, что ожидаемо, перегревалась и глючила. И покупать перестали.

2014-10-21 в 19:05 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
timiva, IBM здесь при том, что Apple пытались с ними конкурировать. Не наоборот, а как я сказал. То, что Apple I появился раньше, чем IBM PC, вообще ни о чем не говорит. Этот типа персональный комп просто позволил Apple стать компанией (из мастерской в гараже). Высоких продаж закрытая архитектура не давала. Поэтому Джобс и извращался, как только мог. Пока почти не потопил свою компанию.
А IBM создали рынок. И, кстати, они там есть до сих пор, правда, в том сегменте, что ты сказал. По какой-то причине IBM решили не конкурировать на том рынке, который сами же породили. И Apple сам пришел на их рынок, когда Джобс наконец-то решил бабла заработать, а не "дать людям то, что им хочется".
А ведь что характерно, ты зацепился только за мое упоминание IBM. Забавно :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник будущего бога

главная