Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Послушал сегодня Акунина. Аудокнигу. Хорошо, кстати, сделанную. Не то что сама книга.
Пока вся страна пёрлась над похождениями советника (не помню - то ли статского, то ли тайного) Фандорина, я читал Перумова, Лукьяненко и Олди. Впрочем, "модная" литература меня никогда не интересовала (Дэн Браун не в счёт). Поэтому то, что читать модно и популярно, мне читать как правило не хотелось. Потом по Акунину сняли фильм и постепенно мода на него сошла на нет.
И вот сегодня я совершенно случайно "почитал" этого Акунина. Про отображение истории ничего говорить не буду, я не историк. Про стиль - тоже, я не филолог. А вот того, что связано с близким мне...
У Акунина вроде бы не одна книга о Фандорине. Какую именно услышало моё ухо, я не знаю. Но вот досталась Фандорину и его товарищу сырая рыба, плотва. Свежепойманная. И Фандорин давай её хавать. Знай только кости вытаскивает, причём мелкие. *проснулся ихтиолог* Автору срочно в "Обоснуй"! Или хотя бы самому попробовать поймать хариуса (чтоб глистов не было) и съесть его сырого. Вот я бы на него посмотрел... Особенно на то, как он ест рыбу, не обдирая чешую, и пытается вытащить из неё мелкие кости (это из сырой рыбы, которую не варили и не жарили).
Но это так, фигня. Хотя когда автор не знает, о чём пишет, он ищет такие места как "Обоснуй" и спрашивает, чтобы бред не писать. А вот когда знает, но только в общих чертах... Ламерство - это зло.
Наблюдает товарищ Фандорина, как советник борется с мощным таким по фигуре и мышщам противником. И победить у глав. героя не получается. Тянется к горлу, но не достаёт. И кидает товарищ в противника Фандорина камень. И попадает аккурат по затылку. Раздаётся чмокающий звук (т. е. камень пробил кости черепа и вошёл в мягкие ткани). Дальше слово автору (примерно): "Если бы это был обычный человек, то такой камень пробил бы ему череп. Но этот великан лишь качнулся вперёд." *бредометр зашкаливает* Далее Фандорин от такого покачивания хватает человека за шею (то есть, за горло) и одним движеним вырывает его (судя по описанию). *бредометр не выдерживает и лопается* Вырвал горло, ёпт! Одним движением, ёпт! Чиновник, мать-перемать! Какой-то заикающийся бездельник на службе государства (ни разу не специальной) делает то, что мастерам боевым искусств под силу только после многолетних тренировок и только с правильным ударом... А великаны с пробитым черепом только качают головой...