Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:49 

О нездоровом

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Как ни странно, речь пойдёт о компьютерах.
Компьютерами население нашей страны пользуется давно, реально большое количество персоналок появилось ещё с начала девяностых. И, за 20 лет, домашние персональные компьютеры успели обрасти рядом традиций (не они сами, конечно, а люди). О распространённых мнениях среди пользователей (т. е. неспециалистов) я и хочу рассказать.
1. Форматирование решит все ваши проблемы.
Это началось ещё с девяностых. И тогда это имело смысл, поскольку на компе были только рабочие программы и игры, а они без проблем восстанавливались с дискет и знакомых. А все текстовые документы хранились на дискетах. И при этом антивирус был явленим редким, а вирусы были уже тогда. Формат цэ был самым простым и безотказным выходом.
Но время не стоит на месте. Пришла Винда, пришёл Ворд, Экзел и прочий геморрой(с) другие программы. Домашние пользователи стали обзаводиться библиотеками книг, сборниками музыки и песен, коллекциями фильмов. Да и собственное творчество, в конце концов. Разве винчестер такого компьютера можно форматировать? Нет, конечно. И тогда у людей, обслуживающих компы, возник вопрос: а нужно ли? Смысл в форматировании есть только один: файловая система гарантированно очищается от всех записей, винчестер становится совершенно чистым от всей информации (кроме служебной, но пользователь об этом всё равно не знает). А для чего такое очищение применимо? Для винчестера "крутого компутерщика" Васи Пупкина из деревни Нижние Цефалы, у которого один комп на всю деревню и совсем нет антивируса (зато вирусов море). Это единстенный применимый случай. Есть, конечно, ещё один - когда покалечена файловая система, но в таком случае на винте итак всё равно что нет информации.
Соответственно, в сегодняшних реалиях форматирование пользователю нафиг не нужно.
2. При любых проблемах с компьютером надо переустановить Винду.
Сразу скажу, это - миф, придуманный пользователями, когда они смотрели на работу компьютерных специалистов. И пошёл он с Виндоус 95. Которую реально стоило переустанавливать раз в полгода, просто чтобы она не начинала ТАК глючить. Виндоус 98 придерживалась той же схемы работы. На одном компе я лично переустанавливал Винду 98 до 5 раз, а всего процедур переустановки 95-ой и 98-ой набирается где-то под сотню. В смысле, тех, которые я лично проводил. И это была настолько обыденная процедура, что я помнил наизусть 25-символьный ключ этой Винды.
Но, как я уже сказал, время не стоит на месте. Появилась Windows 2000, потом ХР, появились разные способы переустановки. И сейчас переустановка (то есть, удалить старую Винду и поставить новую) нужна только в строго определённых случаях. Потому что если делать её по поводу и без, то после каждой переустановки надо восстанавливать (т. е. ставить заново) все программы, что стояли на компе. Что жутко лень делать. А их (программ) сейчас, как правило, настолько дофигу, что время их установки не меньше (а то и больше), чем время установки операционной системы.
Кроме переустановки, у ХР, Висты и, наверное, семёрки есть другой режим - restore (восстановление). Когда старая система не удаляется, а в ней просто меняются все системные файлы на те, что были изначально. При этом "восстановленная" (не путать с окисленной)) Винда ничего не теряет - все программы, что стояли на старой Винде, по-прежнему стоят, все документы, книги, фильмы, музыка - это всё никуда не девается. Но при этом Виндоус становится как будто заново поставленная, только сразу с кучей программ.
3. Купить компьютер можно в любом компьютерном магазине.
Ну, по сути своей это не миф, конечно. Но почему-то человеку не хочется переплачивать и не хочется покупать всякое г-но. И, тоже почему-то, большая часть пользователей именно переплачивает и именно покупает всякое г-но. Отчего так?
Деньги нужны всем. Задача магазина - продать как можно больше как можно дороже. Честный продавец - это всё равно что продажный паладин, встречается так же часто. Это, конечно, банальности, но так лучше видно всю картину. Для магазина (точнее, его владельцев) обман клиента - это путь более простой, нежели повышение качества своей работы. А если вспомнить, что в России капитализм в "пещерной стадии", то картину уже можно увидеть.
Я не могу говорить про другие города, скажу только про свой родной. В Перми десятки магазинов, торгующих компьютерами. При этом, количество магазинов, где можно покупать компьютер, не боясь обмана, можно пересчитать по пальцам руки. Одной. С ходу я могу назвать 3-4. Но не буду, за рекламу они мне не платят. В то же время, есть магазины, в которые просто нельзя заходить без группы ОБЭП, юриста и друга-сисадмина. Например, НЭТА (обман клиентов, уход от ответсвенности, халатность в работе, продажа ПК без предустановленной ОС, сборка из некачественного товара).
Но даже если пользователь нашёл относительно честный магазин, то этого мало. К нему подходит дружелюбный менеджер-продавец и начинает впаривать ему что-нить подороже. Как правило, впаривает. Ну, это просто констатация факта, хорошему полосканию мозгов сложно противостоять. Но, тем не менее, можно дать несколько советов:
а) отказывайтесь от готовых конфигураций (уже собранных в этом магазине компов, они даже как-нить называются, "Домашний", например, или "Игровой"), они всегда дороже. Если вы с продавцом выберете комплект точно таких же комплектующих и вам его соберут - это будет дешевле, чем взять то же самое, но уже собранное заранее и с одним ценником. Сам держал в руках накладную, где (на одном, блин, листе) одна и та же оперативная память в составе готовой кофигурации стоит дороже (примерно на 1/10), чем вне готовой конфигурации.
б) если сами не разбираетесь в начинке вашего электронного друга (или разбираетесь слабо), пригласите с собой в магазин знающего человека. В крайнем случае, пусть даже и не бесплатно. Всё равно это окупится. И в деньгах, и в нервах. И пусть с продавцом разговаривает он. А вы ему (не продавцу) заранее изложите, какой компьютер вам нужен.
в) отказывайтесь от установки платной операционной системы. Магазин, по нашему законодательству, может продать вам компьютер (не отдельные запчасти, а компьютер) ТОЛЬКО с установленной операционной системой. Если магазин соглашается её не ставить (ну не хотите вы за неё платить) - бегите в ОБЭП. Если магазин не соглашается ставить бесплатную ОС - бегите в общесто защиты прав потребителей. Магазин обязан поставить ОС. Клиент может отказаться от платной ОС. И магазин обязан поставить бесплатную в этом случае. Таково наше законодательство.

@темы: Работа, Размышления

URL
Комментарии
2009-10-03 в 13:43 

These violent delights have violent ends
А посоветуй пожалуйста эти самые хорошие магазины.

2009-10-03 в 14:04 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Культурно работающий магазин и неплохой сервис-центр - "Джей компьютерс"
Прекрасный сервис-центр и достаточно неплохой магазин - "Санрайз"
Один из старейших компьютерных магазинов, правда, цены кусаются - "Дега Ком"
Мелкие магазинчики, типа пара комнат в доме быта - это как правило хорошие и дешёвые магазины. Хотя бы потому что за клиента держатся.
Так, навскидку, больше не вспомнил.

URL
2009-10-03 в 16:13 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Прекрасный сервис-центр и достаточно неплохой магазин - "Санрайз"
Каких времен основания для вывода? С мя там пару лет назад содрали три сотни за обнуление ЧМОСа (вот такой я был лох. Сейчас, конечно, лох другой.). И хэрр кому что докажешь. Хотя при начале работы (когда еще базировались в "Спортивной") действительно было неплохо.

2009-10-03 в 20:15 

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
Каких времен основания для вывода?
Этого года. Сервис-центр Санрайза оказался единственным местом в городе (вообще единственным), где смогли заменить кулер на моём GeForce 8600. Пока меняли помотрел цены, откровенного развода и неоправданно больших цифр не увидел.
С мя там пару лет назад содрали
Магазины со сременем тоже меняются. Тот же Джей компьютерс поначалу был мажорным магазином с высокими ценами и неслабыми кредитами. Сейчас вполне приличный магазин.

URL
2009-10-04 в 22:26 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
жей компьютерс поначалу был мажорным магазином с высокими ценами и неслабыми кредитами - Ога, таким у мя в памяти и остался.
Сейчас вполне приличный магазин - ну что ж, надо как-нить добраться, заценить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник будущего бога

главная