22:30 

Редкие клипы Советской эпохи

Arslan
There's no point to living if you can't feel the life(c)
За название поста не пинать, так называется видеофайл, выложенный в Шаремане. Выложивший это видео позиционирует его как сборник советских клипов. Реально, это просто записи песен. Сделанные в 1960-ом году. Ради интереса скачал.
22 песни, 8 певцов, 10 певиц, чуть больше часа экранного времени. Год 1960-ый. Отечественный записей этих лет я видел... ну, может пару художественных фильмов тех лет когда-то и посмотрел. А увидев среди исполнителей знакомые фамилии (Бернес, Магомаев, Отс, Великанова, Ободзинский), решил из любопытства посмотреть. И целый час я кайфовал. Впервые за очень долгое время я слышал песни на русском (и не ролевые песни под гитару, а хорошие студийные записи), с которых меня не тянуло блевать и с матом вырубить звук. Это была эстрада, обычные певцы и певицы тех лет. Сейчас бы их назвали попсой. Тогда такого не было. И хорошо, что не было.
Как мне кажется, 18 человек для тогдашнего Союза - это было примерно как весь новогодний "Голубой огонёк" (на единственном тогда телеканале). То есть, можно назвать это видео срезом эстрады того времени.
Я не являюсь большим поклонником классической музыки (хотя слушаю её с удовльствием), я не являюсь фанатом оперного пения (всё красиво, конечно, но слова, блин, фиг разберёшь). Но я с трудом терплю то, что последние 20 лет выступает на сцене. Если единицы исполнителей не раздражают мой слух, то они нравятся хотя бы за это. Остальные - деньги решают всё, а слух, голос и талант вторичны. Вот, говорят некоторые, дескать херово жилось в Советском союзе, даже выбора никакого не было, всё одинаковое... Пиз... Гоните, господа. Это сейчас нет выбора, куда ни сунься - везде такое дерьмо... Я люблю свою страну, я (без пафоса, честно) патриот России, но мне до того противно давно уже стала отечественная эстрада, что я предпочту сутки слушать песни на английском, чем 5 минут на русском.
И вот включил я это видео. Первая песня: Марк Бернес, "Я люблю тебя жизнь". Удивляюсь: это - Бернес?! А чо такой голос слабый? А чо так поёт херово? Да и страшненький какой... Началась вторая песня. Слушаю и проникаюсь. Да, Бернес был некрасивым. Да, голос у него не оперный, просто неплохой. Но как он умеет им пользоваться... Даже когда он не столько поёт, сколько говорит, это звучит... как песня. И я понял, за что его любила страна (я до этого слышал у него только одну или две песни, причём в качестве... откровенно не очень). Бернеса сменяет другой исполнитель, потом третий. А я сидел как наркоман, вколовший себе дозу. лять! 18 исполнителей! У ВСЕХ прекрасный голос, ВСЕ хорошо поют, ВСЕ поют осмысленные песни!!! Это просто праздник какой-то (с) Красивые песни, исполненные красивым голосом, целый час музыкально-вокального великолепия...
И уже не о музыке, но о зацепившем. Муслима Магомаева я видел (в записи, само собой) только один раз, в 198-каком-то году. Это был седой и лысеющий маленький старичок, весь в морщинах. Само собой, петь ему никто не предлагал. Я посмотрел и подумал: " А какой голос был..." Сегодня я увидел молодого Магомаева. И реально был в аху... э... в глубоком офигении. Ну не похож тот старичок на ослепительно красивого обаятельного темноволосого мужчину, способного затмить Шона Коннери времён первых Бондов. Точнее, затмевающего влёгкую, даже не прилагая усилий. Да ещё и офигительно поющего... Женщина, которую он приобнимал, наверное млела от счастья).
Как-то так намозолил глаза типичный состав исполнительской группы. Что у нас сейчас? Солист, соло-гитарист, бас-гитарист, ударные и синтезатор. "Ударник, ритм, соло и бас. И конечно Ионика"(с) Это такой дефолт. Что было тогда, в 1960? Солист, пианино, ударные (номинально, почти не использовались), баян(!) и контрабас(!!). Это дефолт полувекой давности. O tempora, o mores(с) :) И отдельный респект нашим предкам - это соло на кларнете. После него и гитарное соло как-то не очень слушается...

@темы: Фильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник будущего бога

главная