Так получилось, что мне пообещали (и сдержали обещание) два пригласительных в оперу. Нашу, пермскую. Обещанием было грех не воспользоваться.
"Пиковая дама" Чайковского в постановке Исаакяна (впрочем, в нашем оперном он всё ставит). Три действия, почти три с половиной часа. И, надо сказать, опера замечательная. До сих пор под впечатлением. Про музыку особо сказать нечего, она просто прекрасна. Костюмы... Строго под эпоху, камзолы, трости, платья с кринолином, кружева... Хочу в костюме князя Елецкого сыграть в каком-нибудь лангедоке по XVIII-XIX вв. И пофигу какую роль. С таким-то костюмом...
Пиковая дама для меня вторая опера. Первой была Золушка Бизе. В том же театре, в постановке того же Исаакяна. И это был мозговыносящий шедевр, сочетание музыки и пения, во время которого совершенно неважно, что творится на сцене и вообще, творится ли там хоть что-то. А здесь... лажанулся постановщик, да. Нет, эффект мозговыноса от сочетания вокала и музыки никуда не делся (за некоторыми исключениями, но об этом позже), но теперь мне было дело до происходящего на сцене. И не зря, всё-таки "театрализация" сказки Перро отличается от таковой повести Пушкина. В этот раз я увидел, что и в опере нужно играть. Не голосом, нет, играть как актёр. Ибо Пиковая дама от исполнителей главных ролей требует ничуть не меньше, чем драматическая постановка. И актёры/исполнители справились со своими ролями прекрасно. О негативе я расскажу чуть позже, сейчас о позитиве. Великолепно был сыгран Герман, актёр заставлял сопереживать персонажу, его игра создавала атмосферу. Блин, я в драме (и в ТЮЗе, и в театре драмы) такого создания атмосферы актёрской игрой не видел, как исполнитель Германа в опере. Непередаваемо прекрасна сцена, когда усталая графиня возвращается домой, посылает всех на и вспоминает о прошлом (мешая русский и французский). Это, конечно, не только актёрская игра, но ещё и песня, и музыка. Но как это выглядело ощущалось...
И да, не могу не сказать про голоса. Лиза (И. Крикунова) - дебют, голос сильный и красивый, заслушивался, Томский (В. Тайсаев) - до второго действия мне казалось, что это лучший голос всего исполнительского состава, но во втором действии есть великолепная ария Елецкого (Д. Бобров), которую я слушал с немым восхищением.
И, как обещал, о негативе. Где лажанулся постановщик? Все помнят, кто такой Герман? А теперь представьте полного невысокого мужчину лет, как минимум, 50, со здоровой лысиной, бакенбардами, да ещё и сгорбленного. Вы поверите, что это Герман? Да, играл он великолепно, вот только с голосом у него что-то... Не то, чтобы не оперный, не то, чтобы лажает (лажи не заметил), но тихий он какой-то... И любой другой актёр его в лёгкую заглушает своим пением. А дуэтом он вовсю поёт, и с князем Елецким, и с Лизой (от этого дуэта у меня особенно вяли уши, ваще не сочетались голоса), и с другими товарищами. И вообще-то, судя по происходящему, по авторской (т.е. Чайковского) задумке Герман должен вызывать жалость (особенно после его смерти) и сочувствие (ну, не повезло человеку, с каждым может так быть), но поставлено так... Когда Герман входит к графине у меня была только одна мысль: "Ну вот, пришёл этот чмырь и такую картину испортил!" А когда Герман отдал концы, я про себя сказал: "Ну наконец-то! Так тебе и надо". Никакой жалости, никакого сочувствия. Но это всё, что можно сказать об этой опере плохого. А вот хорошего в разы больше.