Итак, как я сказал, звезд первой величины в фильме нет. Второй, впрочем, тоже. Вообще, звезда там только одна - старый-старый (но по-прежнему великолепный) Скотт Гленн. В небольшой роли второго плана. Малоизвестные актёры, тем не менее, играют не хуже вышеупомянутого диКаприо. А игра от них требуется.
"Начало" (убил бы прокатчиков за такой перевод) я упомянул не зря, с "Запрещенным ударом" его роднит многоплановость. Вот только здесь ты не знаешь до конца фильма, какой из этих планов настоящий. Сюжет... как бы о нём сказать... Нет, я не могу пересказывать сюжет без спойлеров, а это испортит просмотр. Меня фильм вгрузил с первых минут и не отпускал до конца. Я смотрел на переплетения сюжета, сопереживал
Отдельно хочу сказать про музыку. Несмотря на то, что музыка была вполне современной, а общая визуальная стилистика подходила где-то под середину прошлого века, я не представляю другого музыкального решения. Музыки в фильме много, она нужна для сюжета. Причём поют её как Бьорк и Квин, так и актёры, снимающиеся в фильме. Песня в титрах, например, исполняется актёром и актрисой, игравшими даже не главные роли. Причём в фильме никто из персонажей не поёт, песни звучат из магнитофона и радио.
Но по жанру фильм ни разу не мюзикл. Вот про сюжет я не скажу ничего, а жанр у фильма можно определить как фантастика/боевик/криминально-психологическая драма. Да, драма на первом месте.
Картина орков, защищающих замок с драконом от людей и главных героинь, десантирующихся в замок с самолёта и расстреливающих из штурмовых винтовок как орков, так и людей (применяя в рукопашке катану и ножи) навсегда останется в моей памяти