Захотела родня моей жены со мной познакомиться. На свадьбу они не приехали, типа, сам к нам приедет, не маленький. А живут они в Очёре, где я до текущей недели не был ни разу (получилось так, я не специально). Ну, вышел в отпуск, выбрал время, поехали. Конечно, с роднёй познакомиться - дело быстрое, но я хотел ещё и с городом познакомиться (много рассказывали и всё такое). Запланированное было осуществлено, даже почти в полном объёме (дождь вчера немного помешал). Жена работала гидом, я был туристом по маршруту "Очёр: от окраин до центра". Мне понравилось :-)
немного о городеГород Очёр по возрасту ненамного моложе Перми, стоит на реке Очёр, притоке Камы. Фактически, это город в лесу. Про поля мне рассказывали, но сам я их не видел. Видимо, полей негусто. Лес, окружающий город преимущественно хвойный, бурелома немного, в 15 минутах ходьбы от города цивилизация кончается напрочь. Люди... да такие же, как и везде. Много молодежи, город достаточно активно развивается, но население не растет, только молодеет. Удивительно, но факт: пьяной молодежи мужского пола я не встретил. Вообще. Хотя гуляли мы и днём, и вечером (до полуночи), и в центре, и на окраинах. Не то, чтобы все трезвенники (одного реально пьяного немолодого мужика я таки заметил), даже один Норман в центре города есть и молодежь около него активно тусуется, но при этом не пьяная (хотя может и не совершенно трезвая). В центре есть православный храм, нехилых размеров, с колоколами, достаточно красивый, но потроллить местного попа (ряса, борода, златая цепь на дубе том и крест на пузе) меня отговорили. В квартале от автостанции (на окраине) есть храм старообрядцев. Стоят себе в ста метрах два разных храма и никто друг другу не мешает. А теперь о достопримечательностях:
Очёрский пруд.
Большой, красивый, с плотиной (и шлюзами). На пруду есть остров, полностью заросший лесом. Остров местные не любят, вроде как дурная слава об острове идёт. У пруда есть пляж (метров 50 длиной), где желающие отдыхают в дневное время, на пляже стоит "прыгательная" вышка (активно используется для прыжков в воду, сам видел). Пляж маленький, рядом с пляжем прокат лодок, плотина с шлюзами (где купаться, что логично, запрещено), но большая часть пруда, так сказать, никакими общественными местами не занята. Говорят, кому не нравится пляж, сами выбирают себе место и купаются там.
Очёрский музей.
Я бы даже сказал, Очёрский краеведческий музей. Основан геологом/биологом/археологом/палеонтологом/краеведом Нецветаевым. Кроме музея, Нецветаев известен тем, что откопал найденного только в Очёрском районе динозавра. Динозавра он назвал Очёрия. Кроме очёрии находили ещё эустеменозухуса, поэтому в музее есть его надувная модель в натуральную величину, которая умеет шевелить глазами, головой и рычать. Смотрится, надо сказать. Вообще, пермский краеведческий у очерского отса... ээ... нервно курит в сторонке, в общем. Одна только модель динозавра чего стоит. А кроме этого, там ещё и чучела животных получше сделаны (пускай их и меньше, чем в пермском было), и историческая часть получше собрана, и модели там - пермский краеведческий отдыхает. А если заплатить за билет не 60 рублей, а 120, то после обхода двух этажей музея (располагающихся в здании дореволюционной постройки) можно подняться по винтовой лестнице на бывшую голубятню, а ныне смотровую площадку и обозреть почти весь Очёр сверху.
Очёрские кошачьи.
Очёр окружен лесом и, согласно городской легенде, у леса есть хозяин. Причём хозяин этот не кто иной как большой белый кот. Поэтому, согласно той же городской легенде, кошкам вредить нельзя, хозяин леса обидится. И кошек никто не обижает, даже наоборот, подкармливают. Естественно, кошек и котов в Очере дофигу. Большая часть города - частный сектор, но при этом собак немного. Зато кошек уйма. И большая часть человека не боится, более того, сама подходит, ластится, жрать выпрашивает.
Архитектура.
Как я сказал, большая часть города - частный сектор. Есть избы, есть кирпичные частные дома, есть двухэтажные, кирпичные и весьма нехилые "дачи". В общем, кто во что горазд. Многоэтажек в городе есть отдельно несколько кварталов, на центральные улицы эти многоэтажки не суются. Ибо дома на центральных улицах - сплошь памятники истории и культуры. Мыза (загородная дача) Строгановых - ныне ЗАГС и ДК в одном "лице", дом приказчика (тех же Строгановых) - ныне музей, другие такие же. Застройка центральной улицы проводилась в позапрошлом веке и, чему я был немало удивлен, градостроители советского времени стремились сохранить исторический облик центра, хотя бы стилистически. Узел связи (ныне Ростелеком) был построен в 80-е годы. При этом стиль здания от окружающих не отличается, оно тоже выглядит так, будто было построено в XIX веке (по стилю, а не по ветхости).Это то, что больше всего лично меня "зацепило". Фотоаппарат я с собой взять не забыл, поэтому в каментах будут фотки.