читать дальше– Вечер пятницы! Ну почему, ведь ты же знала? - сказал Алексей лобовому стеклу и расслабленно откинулся на спинку сидения.
Его слова были адресованы Старшей, но в лицо молодой человек никогда бы ей так не сказал. Она была Старшей, матерью Стаи, главой оборотней города. И оборотень бесконечно уважал ее. Но встречу она назначила в семь вечера, в центре города, и Алексей теперь медленно ехал в плотной пробке, привычной в такое время.
Оборотень устало прикрыл глаза. За последние сутки он почти не спал, Старшая потребовала досье по каждому человеку и готовый план по тому, куда можно этих людей применить, поэтому Алексей вместо сна работал. Просканировал память каждому из четверки, собрал досье, описал подробно Старшей в письме для чего можно использовать всех и каждого в особенности... К счастью, глава оборотней города не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу же назначила сбор. Правда, выспаться Алексею времени уже не хватило. Да и негде ему было, в его квартире жили теперь две девушки, резервная тоже была занята, оставалось только мягкое сиденье его машины. Несколько часов оборотень так поспал, теперь надо было добраться до встречи и не уснуть по дороге.
Чуткий слух нелюдя уловил звук разгоняющихся двигателей, ряды машин начали понемногу двигаться. Алексей, не открывая глаз, вел свой внедорожник, делая это практически без участия сознания, задача была механическая, а острые чувства оборотня успешно заменяли зрение. Старшая... Она была для молодого человека кем-то большим, чем просто руководство, она заменяла ему мать. Память оборотня услужливо подсунула неприятные события после первого обращения, именно тогда он познакомился с Белой, тогда еще не Старшей. Помнил слова матери, брошенные в лицо сыну с ненавистью, кровь отца на своих руках, соленый вкус во рту. Его отец был человеком, простым человеком, притом еще и алкоголиком. Алексей так и не смог понять, что нашла его мама, умная, тихая и спокойная женщина-оборотень, в этом мужлане и алкаше. И когда первый раз в своей жизни сын ответил на побои отца, защищая мать, в нем проснулся зверь. Первое обращение невозможно контролировать, так ему сказали. При первом обращении кто-то из оборотней обязательно должен находиться рядом, как ему объясняли впоследствии. Мать была рядом, она обернулась и удержала сына от продолжения кровавой бойни, но спасти своего мужа женщина уже не успела. Поэтому, когда пришла команда утилизации вместе с малознакомой тогда Алексею женщиной, мать, оплакивающая мужа, отказалась от сына. Алексей помнил, как рушился его мир, когда единственный человек, которого он любил, отказался от него. А малознакомая женщина сказала, что ее зовут Белая, она отведет подростка в безопасное место, все будет хорошо... Алексей поверил ей. Белая заменила ему мать, потому что родную маму оборотень так никогда больше не встречал. Именно Белая порекомендовала юноше поступить в Академию внутренних войск, именно она, сославшись на своего мужа, предложила молодому офицеру согласиться на командировку в Чечню, именно она, после возвращения Алексея в родной город, привела юношу к Манулу. Алексей считал, что всем в своей жизни оборотня он обязан именно ей, Белой, ставшей за время взросления оборотня Старшей их стаи, но всегда находившая время для того, чтобы выслушать молодого человека. И теперь эта четверка... Оборотень вложил в составление проекта всего себя, Белая заслуживала лучшего, что он мог дать. К тому же, это был первый его самостоятельный проект, первая его идея, и меньше всего Алексей хотел опозориться перед своей Старшей.
Водительская интуиция не подвела оборотня, к зданию ночного клуба он подъехал ровно за пять минут до назначенного времени. Заехав на свое парковочное место, Алексей оставил машину и прошел в клуб. Через минуту он уже занимал свое место за столиком.
В этом клубе один столик был зарезервирован специально для встреч Старшей. Строго говоря, это было ее заведение, поэтому, как хозяйка клуба, она сама для себя выделила место для встреч. Поскольку почти все посетители этого здания были людьми, столик был оборудован артефактом, защищающим от подслушивания и любых видов удаленного наблюдения. Микрофоны записывали белый шум, камеры переставали работать. Выглядел этот артефакт как чучело совы, сидящей на суку. Под чучелом располагались уютные диванчики и кресло для хозяйки клуба, между сидениями находился собственно стол. Когда Алексей подошел к нему, вокруг стола уже сидели трое – свое кресло занимала Белая, а на одном из диванов расположились Видящая и ее ученица.
Старшая, несмотря на ее возраст, выглядела как женщина слегка за тридцать. Темные волосы до плеч были собран в короткий хвост, карие глаза устало смотрели в планшет, лежащий на коленях. Одета Белая была в женский деловой костюм, тонкие пальцы периодически касались экрана устройства.
Почти напротив нее сидела Видящая. Выглядела она чуть моложе Старшей, лет на 27-28, платиновая блондинка, ее аккуратно расчесанные длинные волосы свободно спускались до пояса, голубые глаза сейчас были прикрыты. Женщина, казалось, дремала. Рядом с ней сидела ее ученица, девушка-подросток лет 16. Сходство между ней и ее учителем было очевидным, они выглядели как родные сестры. Только у ученицы волосы были покороче и заплетены в две косы, заканчивающиеся яркими бантами, лежащими на плечах девушки. Девушка увлеченно играла во что-то на своем смартфоне.
На приветствие Алексея Старшая только кивнула и указала оборотню рукой на свободное место рядом с блондинками. Молодой человек тихо сел на указанное место, откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. Белая тепло посмотрела на своего Охотника. Что бы ни думал сам молодой человек, для Старшей все оборотни стаи были как ее собственные дети, она ко всем относилась с теплом и материнской заботой. Впрочем, Алексей не сомневался, что его усилия оценят по достоинству, глава стаи знала, насколько важным был для него проект свежесоздаваемой команды, и могла предположить, что Охотник не выспался, у молодого человека просто не было на это времени. Алексей имел полезную привычку использовать для отдыха любой подходящий момент, поэтому сейчас он дремал, но как только его органы чувств сообщат, что кто-то из четверки людей приближается, он тут же придет в себя.
Алексей не следил за временем, он просто пользовался свободной минуткой, чтобы немного подремать. А вот Белая просто сидеть и ждать не любила.
– Альбина, уже время встречи. Насколько сильно они опоздают? - негромко спросила она.
– Пара людей мужского пола опоздает на семь минут, пара людей женского пола опоздает на тринадцать минут, - после небольшой паузы откликнулась старшая блондинка.
Охотник открыл глаза.
– Я не могу понять, Старшая, почему ты назначила встречу на это время? Ты же знала, что люди не смогут придти вовремя, весь центр — одна сплошная пробка, - спросил Алексей.
– Во первых, тебе нужно было хотя бы пару часов поспать, да и у меня были дела. Во вторых, люди подумают то же, что и ты, а значит будут раздражены и недовольны. А мне именно этого и надо, - ответила женщина.
– Но зачем? - удивился оборотень.
– Затем, что это у тебя усиленные органы чувств, у меня они совершенно нормальные. Для зверя. И я, конечно, верю твоим досье, но мне самой нужно прочитать этих людей. Только вот спокойного человека читать очень тяжело, он закрыт. А если человек напряжен, раздражен или просто выведен из равновесия, он не скрывается, - объяснила Белая.
– Могла бы просто меня спросить, - бросила Видящая, - Я и так могу сказать, что досье Охотника соответствуют реальному положению дел на 82 процента.
– Только на восемьдесят два? - удивленно поднял брови Охотник.
– У тебя проблемы с личной жизнью, поэтому ты плохо анализируешь женщин. И мужчин, увлеченных женщиной, - сказала, как нечто само собой разумеющееся, блондинка.
– Альбина! - недовольно повысила голос Старшая, - Я же просила тебя...
– Он сам спросил, - пожала плечами Видящая.
Алексей не стал продолжать разговор, только поднял глаза вверх и стал созерцать узоры на подвесном потолке, мысленно пытаясь себя успокоить. У Видящей эмпатия отсутствовала напрочь, и она совершенно не заботилась о чувствах других людей, поскольку сама была лишена эмоций. Оборотень знал это и именно этим старался себя успокоить.
Как Видящая и сказала, люди опоздали. Сначала Алексей открыл глаза, потом оборотни увидели первую пару людей, двух мужчин. Впереди шел старший по возрасту. На вид ему было под тридцать лет или слегка за, среднего роста, широкоплечий, спортивной комплекции, коротко стриженые темные волосы, поблескивающие из-под густых бровей карие глаза и трехдневная щетина. Одет мужчина был в джинсы и теплую клетчатую рубашку, картину довершала поясная сумка. Следом за своим старшим товарищем шел молодой человек. Выглядел он лет на пять моложе первого, среднего роста, про спорт он если и вспоминал, то очень редко. Давно не стриженые темно-русые волосы спускались на спину, серые глаза внимательно смотрели по сторонам. В отличие от своего спутника, он был гладко выбрит. Одет он также был в джинсы и какую-то бесформенную черную куртку, явно не под его размер. Из-под полурасстегнутой куртки выглядывала серая рубашка. В карманах одежды мужчин оборотни, даже не видя, по запаху, моментально ощутили сигареты.
Алексей привстал, приветствуя Сергея и Валерия. Пожав обоим руки, он жестом показал им садиться на диван, объяснил, что встреча начнется, как только придут остальные. Старшая предложила им меню, предупредив, что еда и напитки за счет заведения.
Пока мужская часть будущей команды изучала меню, появилась и вторая группа опоздавших. Впереди вышагивала, цокая каблучками, молодая девушка. На вид ей было лет двадцать или чуть больше, высокая и худенькая, она раздраженно теребила застежку сумочки, висящей через плечо. Длинные светло-русые волосы были заплетены в косу «дракончик», скрепленную резинкой где-то между лопаток,. небесно-голубые глаза смотрели уверенно. Одета девушка была в тонкую черную курточку, под которой была видна белая блузка, и темную юбку-карандаш. За ней осторожно пробиралась сквозь толпу вторая девушка. Лет на десять старше первой, пониже ростом и пошире в талии, черные волосы острижены до плеч, зеленые глаза с испугом смотрели на множество людей вокруг. Одета девушка была в длиннополый плащ с воротником, наглухо застегнутый.
Алексей встал, когда девушки подошли к ним. Правилам этикета он учился еще в советское время и предпочитал их не забывать. Поприветствовав женскую часть будущей команды, он указал им на диванчик, на котором уже сидели двое мужчин. Те, все-таки вспомнив о том, что при появлении женщины полагается вставать, неуверенно поднялись. Девушки первым делом подошли к вешалке и начали снимать верхнюю одежду. Под плащом у Виктории обнаружился темно-синий сарафан в деловом стиле. Мужчины переглянулись, старший хмыкнул и Сергей подошел к вешалке, на ходу снимая куртку. Старшая предложила и девушкам заказать чего-нибудь, не забыв добавить, что это за счет заведения.
Оборотни дождались, пока люди снимут куртки и плащ, сделают заказ и только после этого начали говорить.
– Доброго вечера всем моим гостям. Меня зовут Белая, я… ваше будущее начальство, скажем так. Также меня называют Старшей, это должность, а не имя. Прежде чем мы начнем говорить о том, ради чего мы все здесь, я хотела бы уточнить несколько моментов, - начала говорить Старшая, - Первое, мы не используем местоимение вы, когда обращаемся к одному человеку. Поэтому не считайте знаком неуважения или еще чем-то негативным, мы ко всем обращаемся на ты. Нам так привычнее. Многие люди почему-то странно на это реагируют, поэтому предупреждаю заранее. Второе, оборотни — это то, как называете нас вы, люди. Мы себя предпочитаем именовать зверями. Объяснять долго, просто примите как данность. Вампиры тоже называют нас оборотнями, они этому у людей научились. Но мы сами друг друга так не называем никогда. Поэтому не удивляйтесь, когда мы говорим «зверь», мы имеем в виду оборотня. Это чтобы избежать лишних вопросов.
Женщина-оборотень сделала паузу, взяла стакан, стоявший перед ней, и сделала пару глотков. Этим воспользовалась Юля.
– А почему у Алексея два имени? То он Алексей, то он Коготь? У всех оборотней, то есть зверей, есть и имя, и прозвище? - вопросы посыпались горохом.
– Что ж, - продолжила Белая, - сразу скажем и о третьем моменте. У нас одно имя для людей, а другое — наше собственное, которое нам дают после первого обращения. Меня, например, люди знают как Василису, а звери — как Белую. Именно такое имя мне дал после моего первого обращения Рысь. В звериной форме у меня окраска шерсти, как положено, темная, но ото лба и до... самого низу идет широкая белая полоса. Неравномерная окраска шерсти — это довольно большая редкость, вот Рысь так меня и назвал. Алексей – это человеческое имя, так его назвали родители при рождении. После первого обращения его мать дала ему имя Коготь. Не морщись так, Охотник, это она выбрала, просто сказала тебе я.
Алексей действительно скорчил недовольную гримасу, когда женщина-оборотень упомянула его мать. Упоминание будило неприятные воспоминания.
– А Рысь — это ваш отец? - продолжала задавать вопросы Юля.
– Нет, - покачала головой Старшая, - Это мой муж. Впрочем, тогда, во время первого обращения он был моим... как это принято говорить, молодым человеком.
– А вы правда, на самом деле, по настоящему превращаетесь в других животных? - не выдержал Сергей, - А то я Алексея спрашивал, он сказал, что мне тут объяснят...
Старшая бросила удивленный взгляд на Охотника, тот виновато развел руками. Алексей за прошедшие несколько дней уже и забыл, что он говорил этому системному администратору, вполне могло статься, что Коготь именно так и сказал, но потом совершенно забыл о своих словах.
– Правда, превращаемся, - начал объяснять он, - Но не в других животных. У нас есть две формы — человеческая, ее вы сейчас и видите, и звериная. Превращение — это довольно болезненная процедура, а зверь... как бы это описать, чтоб понятно было...
– Крупный гуманоидный хищник, которого человеческие биологи по совокупности признаков отнесли бы к семейству Кошачьи, отряду Хищные, класс Млекопитающие, - закончила за Алексея платиновая блондинка.
– Но Кошачьи, в большинстве своем, одиночные хищники. Они не объединяются в стаи, и только отдельные представители семейства живут и охотятся семьей, - заметила Виктория.
– Все верно, - кивнул Коготь, - Но никто и не сказал, что мы принадлежим к Кошачьим, в зверином облике мы просто похожи на них. Как и люди, мы достаточно отличаемся от других животных.
– На самом деле, ответы на вопросы я планировала чуть позже, так что продолжим, - вернула разговор в деловое русло Старшая, - Мы появились на этой планете чуть раньше людей, но нас никогда не было много. Звери живут дольше людей, но ваша скорость размножения сильно обгоняет нашу. Мы с вами никогда не воевали, а с некоторого времени были вынуждены... уйти в подполье, скажем так. Наше существование – тайна для людей, и так должно быть. Звери города объединены в стаю, главу которой называют Старшая. Главу стаи этого города вы можете видеть перед собой.
Старшая указала рукой на себя, чтобы у людей, сидящих перед ней, не оставалось сомнений.
– Кроме того, у каждой стаи всегда есть Охотник — это наша исполнительная власть, - продолжила она, указав той же рукой на Алексея — Он наказывает нарушивших закон, и вообще, следит за его соблюдением. Поскольку судов у нас нет, то Охотник – это не только... хм, силы правопорядка, но, вместе с этим, и судья, и, при необходимости, палач. Что у нас дальше...
Белая снова сделал паузу, сверившись со своим планшетом.
– Ага, вампиры и Договор, - кивнула самой себе женщина-оборотень, - Кроме зверей и людей есть еще и вампиры. Это нежить, умершие люди, которые после своей смерти поддерживают подобие жизни за счет крови живых существ. Необязательно людей, но обязательно крови Млекопитающих. Чем их не устраивает кровь других животных — не знаю. Само собой, вампиры появились здесь уже после людей, они от людей и происходят. Когда деятельность вампиров стала всерьез угрожать человечеству, наши предки заключили с этой нежитью Договор. Это... эта штука обеспечивает выживание человечества, контролируя численность вампиров и количество людей, которых они могут убить, но вместе с тем именно Договор обязал обе стороны скрыться с глаз людей. По Договору ни вампиры, ни звери не могут занимать высокие посты в человеческой иерархии, обязаны следить за тем, чтобы люди не узнали о нас, там еще много всяких пунктов. К сожалению, вампиры очень боятся Охотников, поэтому они настояли, что в каждой стае может быть не больше одного Охотника, и один Охотник может иметь не больше одного ученика.
На последнем предложении лицо Старшей помрачнело, видимо этот пункт доставлял ей какие-то особенные неприятности.
– Вы сказали, что глава стаи — это Старшая. У вас матриархат? - воспользовалась паузой Виктория.
– Да нет, - удивленно ответила Белая, - наше общество не сильно отличается от человеческого. В конце концов, мы живем среди вас. Глава стаи всегда женщина, это так, но матриархата нет. Просто стая — это как большая семья, а главой семьи, как правило, является мать, а не отец.
– Странно, - задумчиво произнесла Виктория, - я всегда считала, что это и есть матриархат.
– А, вот ты про что, - поняла Белая, - Я говорю про фактического главу семьи, ее центр. У нас, как и у людей, главами семей, как правило, называют мужчин. Но, тоже, как и у людей, реальный центр семьи — это мать семейства.
Люди переглянулись, подход женщины-оборотня был своеобразным, но чего-то неверного они не видели.
– Вот вы сказали кто вы, кто Алексей, - вступил в разговор Валерий, - А кто эти сестры-блондинки? Тоже какая-то власть?
Младшая платиновая блондинка поперхнулась, неумело пытаясь сдержать смех. Охотник уже было собирался объяснить, но, увидев жест Старшей, не стал ей мешать.
– Н-нет, это не власть, - не сразу ответила Белая, - Старшая «блондинка» (она подчеркнула это слово с заметной негативной окраской) – это Видящая, а младшая — ее ученица. Видящая... она видит будущее...
– Вернее будет, что я вижу наиболее вероятные исходы событий, - поправила Видящая, - Зовут Альбина, второго имени, в подавляющем большинстве случаев, у нас не бывает.
– Вы не оборачиваетесь? - спросила Виктория, задумчиво изучая нелюдей глазами.
– Нет, Видящие могут оборачиваться, - ответила за Альбину Старшая, - Кроме своей способности и... еще одного они ничем не отличаются от других оборотней.
– Это упрощение, но большего вам знать не надо, - поставила точку в обсуждении себя Альбина.
– А чем отличается Охотник? - спросила Юля, - Он умеет что-то, чего не умеют остальные? Ну, кроме стирания памяти. Почему вампиры его боятся?
Белая и Коготь переглянулись, Старшая не стала подавать знак Охотнику.
– Я отвечу, - решил Алексей, - Охотники имеют ряд способностей, которых нет у остальных зверей. Будущее мы не видим, зато умеем читать и править память. Человека, зверя или вампира, нам без разницы. Изменение памяти основано на гипнозе, но, в отличии от вампиров, мы можем править память и у зверей, и у вампиров. Способности этой нежити работают только на людей. И память читать они не умеют. Кроме этого, органы чувств Охотника лучше развиты, лучше, чем у других зверей. В человеческом виде мы можем использовать силу и ловкость зверя, остальные этого не могут. Ну и то, чего вампиры боятся больше всего — мы можем блокировать их способности. И только Охотник способен справиться с Высшим вампиром. Правда, блокировать его способности может только очень сильный Охотник. Я, например, до такого не дорос.
– Круто, наверное, быть Охотником, - восхищенно произнесла Юля.
– Нет, совсем не круто, - резко ответил Коготь, - Охотник никогда не умирает от старости. Да и доживает до нее далеко не каждый. И никто из Охотников не любит убивать. Но приходится. Кого угодно. Вампиров, людей, зверей, мужчин, женщин, стариков, детей... Мне, правда, детей убивать пока не приходилось, но я не могу этого исключить в будущем.
– Да, тебе не приходилось, - глядя в пространство, печально сказала Старшая.
– А, Рысь... - начал Алексей и осекся. В конце концов, о таких вещах не принято спрашивать.
– Да. Знаешь, он наконец провел к себе Интернет. Я его два года уговаривала. Пока не объяснила однажды, что мы можем общаться не только по телефону. Что будет дешевле и проще. С ним сейчас девочка живет, где-то тех же лет, что и Антон. Когда она появилась, он мне работать не давал, звонил по каждой мелочи. Он же детей до одури боится. Когда я ему сказала, что жду ребенка, он два месяца не звонил, думал, я так по-дурацки пошутила. А тут — бац — и маленькую девочку где-то нашел. Он долго не хотел говорить, потом сказал, что работа, что у девочки были брат и сестра... Младшие. Были.
За столом воцарилось тягостное молчание.
– Не волнуйся, Старшая, Рысь вернется. Жаль, мама, ты не увидишь. И его дочка... - неожиданно для всех произнесла ученица Видящей.
– Молчи, - грубо оборвала подростка Альбина, - Снежана, у тебя на вечер концентрация запланирована. Иди и занимайся. Заодно повтори правила раскрытия информации. Приду — спрошу. Все и дословно. А до этого – чтоб ни одного слова.
– Но, мама... - вскочила девушка.
– Иди, - Видящая не повышала голос, но интонации были такими, что ее ученица моментально побежала от столика на выход из клуба.
– Примите мои извинения, Старшая, - продолжила Альбина уже спокойным голосом, - Единственное, чего не может предсказать Видящая, это слова другой Видящей. Снежана будет примерно наказана.
Белая застыла с раскрытым ртом, на ее лице было написано глубочайшее изумление. Алексей и сам был поражен не меньше. Для Охотника это предсказание ничего хорошего не несло. Люди не видели повода для удивления, подумаешь, муж к жене вернется. Это же повод для радости. Или между этими двумя что-то есть?..
– Мама? - первым не выдержал паузы Валерий, - Вы не сестры?
– Да. Нет, - односложно ответила Видящая.
Именно этот вопрос и ничего не объясняющий ответ заставили Старшую взять себя в руки. В конце концов, она глава стаи, ей не положено сидеть с отвисшей челюстью. А вот Алексей сидел как по затылку чем-то тяжелым ударенный, возвращение Рыся означало, что сам Коготь не сможет быть Охотником. И причину этого оборотень мог назвать только одну.
– Эм, еще один момент. Я думала, он может подождать, ну да ладно. Как я уже сказала, звери живут несколько дольше людей, - изумление на лице женщины-оборотня сменила дежурная полуулыбка, - Совершеннолетие, то есть первое обращение, у нас происходит тогда же, когда и у людей, лет в 16-18. А вот стадия взрослого длится дольше, сто лет — это возраст зрелости. Лет в 150 начинается старость. А от старости до смерти больше тридцати лет не проходит. Мне, например, 60. Двадцать лет назад я вышла замуж и моя мама сомневалась, не рановато ли. Ну, мама вообще – зверь старой закалки, сейчас замуж выходят и в двадцать лет, а по беременности — и раньше. Десять лет назад я родила сына. Для первой беременности это нормальный возраст. Конечно, с нашей точки зрения. Для сравнения, Когтю — 36 лет, Альбине — 54. А ушедшей Снежане... в этом году 16 исполнится. Альбина, не наказывай девочку, она же не со зла, помочь хотела.
– Не в этом дело, Снежана нарушила правила, - покачала головой Видящая, - Наказание будет за это, а не за проявление эмоций.
– А что все так на девочку накинулись? - не выдержала Юля, - Ну, сказала она пару фраз, за что наказывать-то?
– Видящая, равно как и ее ученица, всегда выдает предсказания, - вздохнув, объяснила Старшая, - И возвращение моего мужа в город возможно только в двух ситуациях... Строго говоря, в трех, но о том, что Договор прекратит свое действие, я даже думать боюсь. Однако обе ситуации крайне маловероятны.
Старшая задумалась, что-то прикидывая. Изнывающим от любопытства людям пришел на помощь Охотник. Ему хотелось выговориться, чтобы как-то сбить с себя ошеломление.
– Рысь – первый ученик Манула, моего учителя. Когда он назвал Рысь Охотником, сам Манул не собирался никуда уходить, поэтому пришлось уйти Рыси. Потому что по Договору в стае может быть только один Охотник. Я – второй ученик Манула, уходя, он назвал Охотником меня. И пока я остаюсь Охотником, Рысь вернуться не может. А чаще всего Охотником перестают быть тогда же, когда и зверем, - Алексей сделал паузу, - Это один вариант. А второй какой?
– Право Охоты, - пришла Старшая ему на помощь, - Это... эта штука на время своего действия позволяет находиться в городе любому количеству Охотников. Но Право Охоты объявляется только на короткое время и только с согласия вампиров. В этом городе оно не объявлялось ни разу. Вообще, за все прошлое столетие его объявляли дважды. Но в других городах. Поэтому, извини, Коготь, но первый вариант вероятнее. Альбина?
– Снежана и так сказала больше, чем допустимо, - отрезала Видящая, - Да, Рысь вернется, да, я этого не увижу. Почему, надолго ли и кто из присутствующих это увидит — это вам знать... нельзя. И так... слишком много.
Старшая только вздохнула, а Охотник уставился в потолок, пытаясь выкинуть из головы предсказание.
– Я извиняюсь, но мы узнали уже очень много о вас, но до сих пор не имеем представления о том, как мы будем работать, - вежливо уточнила Виктория, - Кстати, мы до сих пор не подписывали никаких соглашений о конфиденциальности, от разглашения ваших тайн нас удерживает только угроза убийства. Не знаю, как остальным, а меня такие условия как-то не стимулируют на трудовую деятельность.
– А ты был прав, - кивнула Старшая Охотнику (Алексей непонимающе посмотрел на руководство) и развернулась к остальным, - Я извиняюсь, это... предсказание оказалось для меня очень неожиданным. С нами вы уже познакомились, теперь ваша очередь.
Старшая взяла в руки планшет, несколько раз ткнула в экран пальцем.
– Итак, - продолжила она, - Сергей. 24 года, образование среднее, работал системным администратором, самоучка, предполагал провести так всю жизнь, в перспективе дорасти до своей компании, живет в съемной квартире, родители живы, видитесь редко. В жизни была одна большая любовь — компьютеры, и много поменьше. Можно, не буду перечислять?
– М-Можно, - смущенно сказал молодой человек, - Это мои слова, но я их говорил только по... в нетрезвом виде и своим друзьям. Как вы узнали?
– Скажи спасибо Когтю, - ответила Белая, - Будем знакомы. Дальше. Валерий. 30 лет, образование среднее, есть военная специальность автомеханик, работал таксистом, в перспективе предполагает стать автомехаником или инженером. Также самоучка. Уверен, что инженера делает не образование, а способности. Живет в съемной квартире, родители живы, но живут не в этом городе. Считает себя человеком простым, но со сложными возможностями. Коготь, ты чем думал, когда текст подбирал?
– Это афоризм, - обиженно буркнул Валерий, - Я в армии много такого рожал.
Голова Когтя начала постепенно клониться вниз, плечи — опускаться, он помнил, что там дальше, и понял, что сейчас его будут заслуженно ругать.
– Ладно, проехали, - отмахнулась Старшая, - Тоже будем знакомы. Юлия. 22 года, образование среднее, самомнение высокое, внешность отличная. Коготь, я тебе пальцы откручу за такие резюме. Ладно хоть досье нормальные. Работала промоутером, продавцом, агентом по рекламе, последние два года — агентом по продаже недвижимости. Предполагает найти богатого мужа и в дальнейшем не работать. Это я вообще читать не буду. Коготь, у тебя совесть есть?
– Я ему давно говорила, чтобы он бросил искать свою любовь и наконец обратил внимание на тех, кто рядом, - вставила Видящая, - Но он же только тебя слушает.
– Послушай Видящую, - вздохнула Старшая.
Коготь мысленно пожелал Альбине и Белой поменяться проблемами. А уж свою личную жизнь, точнее, ее отсутствие, оборотень считал чем-то, что не обсуждается при посторонних (а в данном случае посторонними были все кроме Старшей).
– А что там про меня написано? - любопытства Юле было не занимать.
Белая молча протянула планшет девушке, та прочитала и густо покраснела.
– Так нечестно, - надув губки, заявила она, - Про других он лучше сказал. Пошлые мысли у всех бывают.
Охотник, сложив пальцы в замок и опустив голову, старательно изучал пол под ногами. Личная жизнь была забыта, Алексею было стыдно. Так опозориться, да еще и перед Старшей...
– Ну, рада приветствовать, - улыбнулась обиженной девушке женщина-оборотень, - Не огорчайся, кроме этого краткого резюме есть еще и полное досье по тебе, а с Алексеем я еще поговорю. Виктория. Тут написано Виктория Викторовна, я полагаю, тебе так привычнее. Не сочти за неуважение, но отчество мы практически не используем, так что я оставлю только имя. 29 лет, образование высшее, историк, работала заместителем директора городского архива, предполагает в будущем стать сначала директором архива, потом идти в администрацию. Живет с родителями. Стратегическое мышление, знает наизусть Искусство войны и поэзию Шекспира в оригинале. Богатый опыт руководящей работы, но полководец из нее лучше, чем руководитель. Последнее мог бы и не писать, ладно хоть здесь без пошлостей обошелся.
– У меня не бывает пошлых мыслей, - улыбнулась Виктория, - По крайней мере, на русском языке.
– Думаю, сработаемся, - Старшая протянула девушке руку. Мужчины с удивлением смотрели на достаточно крепкое рукопожатие двух женщин.
– Коготь, на будущее, - заметила Белая Охотнику, - Не делай больше компиляций из чужой памяти с недосыпу. Рысь как-то сделал из моей, после того, как двое суток работал. Краснела я не меньше Юли. Но он это делал только для меня, никто больше его не слышал. А ты мог предположить, что я это вслух читать буду.
– Я понял, Старшая, - невнятно произнес Алексей, стыд сжимал горло оборотня, - Больше не повторится.
– Альбина, тебе хватило времени? - спросила Старшая.
– Да, - кивнула Видящая и начала собираться, - До следующей встречи. Завтра я включу их в картину мира и прогляжу, насколько все они важны для стаи. Ровно к 18 часам отчет будет послан тебе на почту.
Когда Альбина ушла, Старшая еще раз оглядела четверку людей. Коготь с опской ожидал ее решения. Он почти не сомневался, что его план одобрят, но все-таки полной гарантии не было.
– Будем считать, что это собеседование подошло к концу. Теперь о работе. Я одобряю проект Охотника, вы будете специальной командой на службе стаи. Вас не сдерживает Договор, официально вы будете командой наемников в подчинении зверей. Будете принимать заказы от любой стороны и выполнять их. Подробнее вам объяснит Коготь. Неофициально... есть у меня подозрение, что вампиры планируют что-то большое и крайне против Договора. Это нормальное подозрение, так в каждом крупном городе. Если на нас Договор накладывает некоторые ограничения, то вампиров он очень серьезно связывает. Им это, конечно, не нравится и периодически, в разных городах, вампиры пытаются реализовать тот или иной план по выходу из-под дамоклового меча Договора. Ваша задача-максимум – не дать их планам стать реальностью. Необязательно через силовое решение, но, возможно, вам придется действовать как настоящим наемникам. В остальное время вы будете как своеобразное агентство по помощи в сложных ситуациях — как для зверей, так и для вампиров. Ну еще к вам могут придти люди, работающие на нас или на них. Договор не запрещает использовать людей-наемников, такие группы и отдельные личности есть и у нас, и у вампиров. Пользуясь правом учредителя, я назначаю главой группы Викторию. Мы выделим вам офис, организация всего дела начнется с завтрашнего дня.
Старшая кивнула Охотнику и, взяв стакан, сделала несколько глотков.
– О конфиденциальности, - взял слово Алексей, - Угроза убийства действительно никому не помогает, поэтому мы используем другие средства.
На стол легла толстая медная пластина размером с ладонь оборотня, верхняя сторона пластины была покрыта какими-то трибальными узорами.
– Сейчас каждый из вас по очереди положит ладонь на пластину и скажет «Я работаю на стаю», - пояснил Охотник, - После этого вы, даже если захотите, не сможете рассказать обычным людям о нас или вампирах. Это совершенно безопасно и никак вам не повредит, артефакт просто блокирует запретное знание.
– Артефакт? - спросил Сергей, - Типа как в фэнтези? Магический?
– Да, - твердо сказала Белая, - Это магический артефакт. Магия — это тоже не сказки. Правда, не молнии с неба или шары огня с ладони, а более простые вещи. Ну, или более сложные, от точки зрения зависит. То, что не противоречит реальности, просто слегка ее меняет.
Люди по очереди приложились ладонью к медной пластине и произнесли то, что им сказал Алексей. Охотник удовлетворенно кивнул и убрал артефакт обратно.
– Да, почти забыла, - вспомнила Старшая, - Мы давно не нанимали людей, совсем из головы вылетело. Трудоустройство официальное, в документах зарплата будет стоять двадцать, реально на руки вы будете получать по сдельной схеме, как выполните задачу, так получите всю сумму. Точнее, ее получит Коготь и распределит между вами. Скажи им свой средний заработок, Охотник.
Алексей назвал цифру и пояснил, что за их работы сумма будет несколько меньше. Люди мысленно прикинули зарплату и переглянулись – всем четырем она определенно нравилась.
– Прошу простить, но меня ждут дела, - начала прощаться Белая, - все вопросы к Когтю, он – ваше непосредственное руководство.