читать дальшеОфис выглядел так, будто по нему пронесся ураган. Категории примерно четвертой. На столах, стульях и полу валялись листы бумаги, системные блоки компьютеров были вытащены из-под столов и зияли открытыми внутренностями, ящики столов находились где угодно, но только не на своих законных местах.
– Не Катрина, конечно, но похоже, весьма похоже, - задумчиво произнес Сергей, разглядывая беспорядок от двери.
– Какая Катрина? - спросила Юля за его спиной.
– О, ты не знаешь... - чуть не подавился молодой человек, - Вроде не такая маленькая…
Когда прошел этот ураган Сергей только закончил школу, и он искренне полагал, что о самом сильном урагане не знать просто нельзя.
– Маленькая! - моментально вспылила девушка, - Да я повыше тебя буду!
– Угу, на каблуках, - иронично согласился бывший системный администратор, проходя по девушке взглядом сверху вниз и обратно.
Юля не стала с ним спорить, повернулась к юноше спиной и пошла вдоль столов, разглядывая свое новое место работы.
– Слушай, а что такое в планшете было написано, отчего ты так покраснела? - сказал спине девушки Сергей.
– Не твое дело, - грубо отозвалась та и развернулась, дойдя до второй двери офиса, - И не надо на меня пялиться, я не модель на подиуме.
– А жаль, - совершенно искренне ответил молодой человек, - Тебя бы там с руками оторвали. Один только проход по офису чего стоит.
– Тебе что, твоя большая любовь отказала? - прищурившись, спросила бывший агент по продаже недвижимости.
Сергей уже открыл было рот для ехидного ответа, но произнести его ему не дали.
– Не ссорьтесь, дети, успеете еще, - оборвала словесную дуэль Виктория, входя в офис.
Пока оба думали над тем, что бы ответить, женщина продолжила.
– Сергей, посмотри что тут можно использовать по компьютерной части, Юля, поможешь прибраться? - переключила внимание молодых людей их свеженазначенный лидер.
– Вика, а мне чем заняться? - спросил Валерий, появляясь в дверном проеме.
– Как ты меня назвал? Для тебя я Виктория Викторовна, - отчеканила женщина.
– Конечно, как пожелаете, босс... Вика, - улыбнулся бывший таксист.
Виктория бросила на него неприязненный взгляд.
– Пока Когтя нет, нам помогать будешь, - решила она.
К тому времени, когда Охотник подошел к офису, уборка была в самом разгаре. Впрочем, Алексей мало внимания обращал на происходящее, разговаривая по телефону.
– Да, точно, как ты сказал. Угу. Еще коробку передач посмотри, она после вчерашних прыжков по холмам как-то нехорошо себя ведет. Да нет, конечно, оставь ручную, не нужен мне автомат. Да хоть заубеждай. Знаю я, что твоим парням пофигу, откуда мою машину вытаскивать, но, знаешь, мне не пофигу, где и когда она встанет. Ладно, у меня работа, пока, - Охотник закончил разговор.
– Вы же о твоей машине говорили? - задал почти риторический вопрос Валерий.
– Ну да, - подтвердил оборотень.
– Я вот уже который день себе голову ломаю — вроде висит лейбочка, что Уаз Патриот, но это же не он. Гадом буду, что не он.
– Эм... Ну, в общем, да, это не Патриот, да и не Уаз. А что?
Глаза Валерия загорелись.
– Ей бы под капот заглянуть, да поваляться под днищем... - мечтательно протянул мужчина.
– Не надо. И вообще, это особая сборка, специально для меня, - быстро проговорил Алексей.
– А собирали где? - не отставал Валерий, - К чему эта секретность, начальник? Мы же в одном лагере.
– Да нет тут никакой секретности, - посмотрел куда-то в сторону Охотник, - Просто не надо в таких выражениях о машине... Как... Не надо, в общем.
Валерий хмыкнул, серьезно посмотрел на слегка смущенного Алексея. Но, сделав для себя какой-то вывод, промолчал, решив повторить свое предложение попозже, в других словах и когда начальство будет в лучшем настроении.
– Ладно, - Охотник бросил взгляд на четырех человек, выжидающе смотрящих на него, - Тут, кроме офиса для менеджеров, есть еще и комната для совещаний. Пойдем туда, поговорим.
Офис для менеджеров представлял из себя квадратную коробку с четырьмя столами и одним большим окном. Кроме входной двери, была еще одна, сейчас закрытая. Охотник подошел к ней, достав ключи на ходу, открыл и пригласил людей заходить. Дверь вела в комнату, которая была раза в два больше предыдущей, с большим и длинным столом, диваном и несколькими стульями вдоль стола. Во главе стола стояло кожаное кресло. Дождавшись, пока люди войдут, Охотник зашел последний, захлопнул дверь за собой и передал ключи Виктории, попутно сообщив, что это дубликаты для них, у него свой комплект есть.
– Значит так, - сказал он, размещаясь в кресле, - Эти две комнаты — это ваш новый офис. О прошлых хозяевах беспокоиться незачем, магические слова «Через три часа сюда придет проверка из налоговой» творят чудеса. Сейчас мы обсудим эти, как их.. оргмоменты и с завтрашнего дня у вас начнутся тренировки.
– Ка-какие тренировки? - испуганно спросил Сергей, от волнения даже начав заикаться. Для него тренировки были чем-то, связанным со спортом, а эту часть жизни, для некоторых даже важную, он принципиально предпочитал игнорировать, не забывая, впрочем, о киберспорте.
– Ну, вы же не профессиональные наемники или какие-нибудь боевики, надо будет вас немного подкачать, показать примерно с чем придется столкнуться. Не бойся, Сергей, это не армия на месяц, я учу не так жестоко, зато более доходчиво, - улыбнулся Алексей.
– А что, нам тоже обязательно? - быстро спросила Юля.
– Разумеется, - кивнул Охотник, - У всех четверых будет одна программа, я буду вас всех вместе тренировать. Скидки на слабый пол не будет, правда, никакие нормативы вам сдавать не придется. И, Валерий, не думай, что для тебя это будет легко. За месяц я должен сделать из вас команду, которую будет не страшно выставить против... Извините, заговорился. Выставлять вас против кого бы то ни было не будут. Вы четверо должны стать слаженной командой, которая вместе будет способна решить любую задачу. Я не буду делать из вас «настоящих солдат» или еще каких так называемых крутых парней, за месяц вы должны сами понять, кто из вас в чем силен и кто в чем слаб. Затыкание слабых мест и использование наиболее сильного... как-то так, я думаю.
Все помолчали несколько секунд.
– Честно говоря, для меня все это впервые, - продолжил оборотень, - Я спокойно работал, думал, еще лет десять и ученика найду, если не помру раньше. Как-то не было никогда желания собрать себе команду и посылать на задания подчиненных. Поэтому за возможные промахи сразу попрошу прощения. На всякий случай. Что такое эти... оргмоменты я, честно говоря, слабо себе представляю. Но как мне сказала Белая, главная задача лидера — найти кому лучше поручить работу, с которой сам не справишься. Она, правда, сказала, что это только капля в море обязанностей лидера, но я, пожалуй, с этой капли и начну. У Виктории есть опыт руководства, пускай она сейчас нам про оргмоменты и расскажет.
– Эм... Я не знаю, кто вам про организационные моменты рассказал и почему они так для вас важны, - начала женщина, - Но я думаю, что не ошибусь, когда предположу, что речь идет об организации команды, официальной части и реальной структуры, обсуждение условий взаимодействия, прочая бытовуха...
Алексей завороженно кивнул, явно потерявшись в словах бывшего заместителя директора.
А Виктория... Она осознала, что персонально для нее ничего не изменилось. Нет, предстояли еще какие-то тренировки, то, что сейчас называлось модным словом тимбилдинг, но сама работа оставалась той же, что у нее и была. Директор городского архива проводил почти весь рабочий день в бесконечных встречах и совещаниях, появляясь на своем рабочем месте редко и ненадолго. Он не разбирался в работе архива, да и работа эта ему была в общем-то неинтересна. Его заботили графики, цифры, выполнение поручений администрации, а собственно руководство архивом он сваливал на своего заместителя. В свое время Виктории почти на пустом месте пришлось создавать схему подчинения, расписывать обязанности сотрудников, планировать саму работу архива. И теперь от нее хотели по сути того же. Конечно, команда наемников в стиле «Тайного города» - это было далеко не то же самое, что и городской архив, но как ей когда-то сказала ее предшественница на посту заместителя директора, древняя, но еще бодрая бабулька, хорошо помнившая даже сталинскую эпоху : хорошему организатору неважно, что именно организовывать, неважно какая это будет структура, любая система работает по одним принципам. И эти принципы Виктории пришлось запомнить, работа того требовала.
Лидер команды наемников говорила об организации команды, о том, что требовалось для ее функционирования, расписывая по пунктам, и тут же себе эти пункты конспектируя на листе бумаги. Сначала ее внимательно слушали, потом, как заметила Виктория, внимание осталось только у Охотника, остальные явно скучали, и женщина заметила как периодически то один, то другой член ее команды вежливо прикрывал рот ладонью, скрывая зевок.
– Теперь, я думаю, термин «оргмоменты» для вас приобрел свое значение, - начала закругляться Виктория, - И пока мои товарищи не уснули окончательно, думаю, вам, Алексей, стоит на основе моих слов выработать соответствующие рекомендации.
– А... Ага, - с трудом подавил зевок Охотник, - Предлагаю перерыв на кофе.
Предложение поддержали единогласно.
После перерыва люди и оборотень снова сели за стол в комнате совещаний. Валерий решил, что пока головастые умники решают свои «оргмоменты», он может не бороться с зевотой, а спокойно подремать, поэтому расположился на диване. Виктория, увидев это, неожиданно для мужчины села с ним рядом. На его вопросительный взгляд она ответила загадочной улыбкой.
– Спать больше не будем, что такое оргмоменты я понял, - сообщил людям Алексей, устраиваясь в кресле, - Поговорим о конкретике. Сергей, к завтрашнему утру составь список чего тут не хватает по твоей части, я не знаю, что очередное ООО успело отсюда вынести. Виктория — с тебя аналогичный список по офисной части, канцтовары, всякие прочие вещи. Это помещение должно выглядеть как работающий офис успешной компании. Юля... Эта комната будет не только местом для совещаний, но и комнатой отдыха. Местом для работы, конечно, в первую очередь, но и местом, где можно было бы от работы отдохнуть, тоже. Поэтому с тебя список всего нужного для комнаты отдыха. Тоже к завтрашнему утру. Мне нужен именно список, закупкой и расстановкой будете заниматься не вы, а другие... работники. Завтра утром я вас подбираю от ваших домов и везу на тренировку. Куда именно — секрет.
– А мне никакого списка не надо делать? - покосившись на Викторию, спросил с дивана Валерий.
– Нет, - покачал головой Охотник, - Тебе надо отвыкнуть от этого дурацкого слова «начальник». У меня имя есть, у Виктории — тоже.
– И отчество, - добавил Валерий, отодвигаясь подальше от сидевшей рядом женщины.
– Я не привык им пользоваться, - не понял шутки оборотень, - И вам советую отвыкнуть. Длинно это. И непрактично.
– Точно, - встрепенулся Сергей, - Мы же наемники. Значит у нас должны быть call sign'ы. Может сейчас каждый себе придумает?
В голове молодого человека тут же закрутились примеры из литературы, там народ как-то предпочитал именами не пользоваться.
– А неплохая идея, - одобрил Охотник, - У нас есть звериные имена, нам другие ни к чему. А для вас call sign будет очень удобен.
– А это вообще что? - спросил Валерий.
– Это как прозвища, только для военных, - объяснил Сергей, - Само слово переводится как «позывной». В нашей армии вроде такого нет, а на Западе — вовсю используется. И вообще, если мы работаем с Когтем и Белой, то можем и сами зваться в таком же стиле.
Алексей только кивнул, одобряя слова бывшего системного администратора.
– Почему бы и нет, - пожала плечами Виктория, - Субординацию это только упростит. Но давай, Сергей, раз проявил инициативу, с тебя и начнем.
– Да пожалуйста, - фыркнул молодой человек, - Я уже придумал. Зовите меня Марвел. Кто следующий?
Охотник поперхнулся, сдерживая смех, но от комментария удержался.
– Валерий, - предложила Виктория.
– И почему я не удивлен? - спросил мужчина у потолка, - Дайте подумать... О, Энэфэс. Да, почему бы и нет.
– Как? Чего? - тут же начали спрашивать остальные, не поняв бывшего таксиста. Только Сергей понимающе кивнул, ему это слово было хорошо знакомо.
– Который? - спросил молодой человек, - Первый? Второй? Андеграунд?
– Чего который? - не понял Валерий, - Вроде только один еще снимается.
– В смысле, снимается? - удивился Сергей, - NFS еще с девяностых выходили. Я помню как у родителей на древнем, еще первом, пне игрался после школы.
Не знаю о каком энэфэсе ты говоришь, но я о фильме, который сейчас в Голливуде снимается, - внес ясность мужчина, - Про уличных гонщиков. Его все по трем первым буквам называют. Не знаю уж, что они значат, но звучит здоровски.
Понятно, - успокоился Сергей, - Этот фильм по компьютерной игре снимают вообще-то. А буквы значат… жажда скорости, если в примерном переводе. Думаешь, они запомнят?
Молодой человек показал взглядом на вытянутые лица остальных.
– Я же запомнил, - пожал плечами Валерий.
– Стоп, - сказала Виктория, - Ты английского не знаешь?
– Не то, чтобы совсем не знаю... Но когда подвозил одного американца с переводчицей, ни слова ни понял. Они всю дорогу на своем английском болтали, ни одного знакомого слова не услышал, - честно рассказал мужчина.
– Может тогда чтоб нам память не мучить возьмешь себе что-нибудь на русском. Запомнить точно проще будет. Раз так гонки любишь, может Гонщиком и будешь, - предложила Виктория.
– Да можно и Гонщик, меня так даже звали в части. Только ротный, правда, и не за вождение, а за то, что… молчал редко, вот. Пускай будет Гонщик, - согласился бывший таксист.
– Юля? - спросила глава команды.
– Твайлайт, - тут же откликнулась девушка, - И не надо говорить, что не запомните, Сумеречная искорка гораздо хуже запоминается.
– Сумеречная искорка? - поднял брови Сергей, - Ты типа из этих... брони, да?
– Как ты меня назвал? - воскликнула девушка, сверля системного администратора яростным взглядом.
– Ну, блин, смотрит My little pony и не знает, как называют поние... понелюбов... - смешался Сергей, - Еще и про Катрину не в курсе.
– При чем тут ураган? - искренне не поняла Виктория.
– Да так, - неопределенно произнес молодой человек, глядя в сторону. Не будет же он об этом рассказывать, да и Юлю жалко.
– Это он надо мной издевается, - объяснила девушка, - Пользуется тем, что у других свободного времени меньше на работе. Ты сам-то, скажи, много работал? Или все больше порнуху из Интернета качал?
– Прекратите. Оба, - устало попросил Алексей, - Завтра я вас в пару поставлю, будете командное взаимодействие отрабатывать. Виктория, ты последняя осталась.
– А у меня будет простой позывной, без отсылок к Америке. Зовите меня ВВ, первые буквы имени и отчества.
Люди помолчали, привыкая к своим новым именам.
– Хорошо, имена у всех есть, - подытожил Алексей, - Еще вопросы будут?
– Как одеваться к завтрашнему? Спортивная форма? Или в чем обычно можно? - спросил Сергей.
Охотник пожал плечами.
– Да как хотите, так и одевайтесь. Но учтите, что надо будет много бегать, прыгать, возможно, в грязи поваляться...
Молодой человек кивнул в ответ. Вопросов у людей больше не было, и Алексей попрощался, еще раз напомнив о списках к завтрашнему утру.