Это я так, расписал недавно сеттинг, и вот рассказ родился для его оживления. Продолжение не планируется (разве что в формате модуля)В полутемном зале было душно, по воздуху проплывали клубы сизого дыма. Снаружи уже опускались сумерки, но внутри таверну ярко освещали магические светильники и чадящие факелы вперемешку. Заведение находилось не на самом краю мощеного брусчаткой тракта, одного из многих торговых путей между Арканией и Инвестрией, зато как раз здесь собирались искатели приключений, поэтому я и остановила свой выбор именно на этой таверне. Встреча здесь не вызовет ни у кого лишних подозрений, а в то, что нанимателем группы искателей приключений выступит мастер… так, даже мысленно не стоит это имя называть, вдруг здесь какой опытный клирик попадется, лучше звать его так, как он попросил — господин Повязка. Дурацкое имя, да и повязка смотрится на нем, как полный доспех на белке, но что я могу поделать… Только подчиниться, увы, с начальством не спорят. Особенно, если твой начальник… хм… такой как господин Повязка.
– Ну долго нам еще ждать? - протянул Гор с нотками канючащего мальчика в голосе.
Я смерила сидящего рядом со мной за столом на скамье паренька надменным взглядом. Выглядел он моложе своих лет, тощий, чернявый, с гладким лицом и цепкими глазами, пальцы правой руки постоянно двигались по столу, чертя какие-то странные узоры. Левую руку юноша прижимал к телу и старался лишний раз не беспокоить. Довершал этой образ молодого сорванца большой фингал под глазом. Впрочем, за фингал и больную руку он мог винить только себя, ему еще повезло, что я не стала заканчивать комбинацию добивающим. И так пришлось потратить время на оказание первой помощи этому идиоту, из-за чего он вынужденно и сидел здесь, со мной, дожидаясь остальных искателей приключений. Одет парень был при этом весьма неплохо, подогнанная темная одежда с нашитыми кусками армированной кожи, пояс с многочисленными мешочками на нем и два недешевых длинных кинжала в ножнах на бедрах, опытный взгляд быстро распознал бы в нем действующего члена Гильдии воров, организации совершенно нелегальной, но до сих пор успешно существующей.
– Если бы кто-то не начал распускать руки, то этот кто-то мог бы спокойно придти в назначенное время, а не сидеть тут, мозоля мне глаза, - процедила я, взглядом пригвождая юношу к его месту.
– Не, ну бить-то сразу зачем было? - недовольно отозвался он, опуская глаза, - Подумаешь, руки распустил. Да и то всего одну. Ну ладно там оплеуху засветить, ну еще может быть… в другое место, но сильно-то так зачем?
– Это не сильно, я еще мягко тебе… - вздохнула я.
Не препираться же с ним, в конце концов. Парень получил заслуженно, может он и отличный взломщик, но каким же идиотом надо быть, чтобы при первой же встрече начать лапать представителя нанимателя. Теперь я понимала отзыв Гильдии воров, в целом хвалебный, но с припиской, что держать себя в руках этот кадр не умеет.
– Можешь больше не доставать меня, подходят твои будущие товарищи, - обрадовала я Гора.
К нашему столу действительно подходила пара людей. Впереди шел юноша, выглядящий заметно старше моего спутника. Косая сажень в плечах, ясный взгляд светло-серых глаз, на голове в артистическом беспорядке вились темно-русые волосы. На юноше были вороненые стальные доспехи, которые он безуспешно пытался прикрыть плащом. Все равно при его широком шаге плащ регулярно распахивался, демонстрируя дорогую броню и короткий меч на бедре. В дополнение к этому клинку, на спине у молодого человека висел большой двуручный меч, причем висел так, чтобы его можно было выхватить за доли секунды. Немногие посетители таверны предпочитали уступать дорогу такому воину, не желая даже случайно оказаться у него на пути.
Следом за юношей, укрываясь за его спиной, шла таким же широким шагом девушка. Длинные темно-русые волосы свободно спадали на плечи, доходя почти до пояса, светлые глаза были того же цвета, что и у юноши. Но на этом их сходство заканчивалось, в отличие от широкоплечего и мускулистого юноши, девушка была худенькой, узкоплечей, с небольшой, но заметно выступающей грудью. Одета юная особа была в робу священницы с вышитым символом церкви Мироздания — круг, разделенный пополам по вертикали стрелой, направленной вверх. Роба была полевой, приспособленной для верховой езды, поэтому по бокам одеяния шли разрезы, доходящие почти до пояса. В разрезах было видно, что под робу девушка надела штаны.
– Эм, госпожа Рубенштайер? - вопросительно произнес юноша, подойдя к столу и поедая меня глазами.
Я медленно кивнула, думая, как бы ему объяснить, что меня можно не стесняться. А парень явно робел в моем присутствии. Пока я размышляла, девушка плечом оттерла парня в сторону и выступила вперед.
– Привет, Лейла, - поздоровалась она, - Я так понимаю, это наш столик?
Я снова кивнула.
– О, привет, - вступил мой спутник, - Тоже к нам? Меня Гор зовут. А брат что, для охраны? Будем друзьями?
– Хорошее начало, далеко пойдешь. Обычно моего брата по какой-то странной причине каждый встречный мне сватает в женихи, - похвалила девушка, - Я — Адель, а этого придурка рядом со мной зовут Руперт. А вот касаемо друзей… Ко мне в друзья попасть не очень просто. Но если реально горишь желанием, следует избегать двух вещей: пытаться ко мне клеиться и быть моим родственником. А дальше дружеской зоны тебе все равно вряд ли светит.
– Это... госпожа Рубенштайер, - прервал ее речь Руперт, - Можно нам присесть?
Парень не уставал меня поражать. Он был крайне умелым воином, да еще и хорош собой, казалось бы, гроза женщин, но почему-то в моем присутствии он становился похож на девственника, который впервые увидел голую девушку. Впрочем, как я узнала позже, это была не лично моя заслуга, парень просто так реагировал на девушек. На любых.
– Конечно, можно, - ответила за меня Адель, - Опять режим дурака включил? Снимай свой труподел и садись давай.
Сама она, аккуратно подобрав подол робы, примостилась рядом с Гором, оставив половину скамьи для Руперта. Тот последовал совету девушки, стянул со спины двуручник и устроился на свободном месте, заняв, впрочем, только часть свободного места.
– Я не для охраны, я для дела, - пояснил он Гору, - А ты, наверное, наш взломщик?
Вот. Стоило ему от меня отвернуться, как сразу стал нормальным человеком. С его-то опытом походов определить предназначение чернявого юноши рядом со мной труда не составляло.
– С чего ты взял? - спросил молодой брюнет, - Что, все встреченные тебе взломщики обязательно с фингалом ходили?
Ожидаемая пикировка. Проницательный воин и вор, проверяющий, до каких границ он может дойти безбоязненно. Сработаются, сразу можно сказать.
– Не все. Но некоторые получали его в процессе, - спокойно отозвался Руперт, слегка улыбнувшись, - На нанимателя ты не похож. Совсем. Кинжалы у тебя явно не для того, чтобы есть было сподручнее, производства Вертебра или хорошая реплика под них. Оружие не самое стандартное, воин предпочтет меч, а вору — само то. Руки твои привычны к тонкой работе, это заметно. Продолжать?
– Да не, понял я, - помотал головой Гор, - Слушай, у вас такие имена… Руперт — это почти как Рупер, божок этот варварский, то ли главный у них, то ли просто за грозу отвечает. А Адель — это же его жена, типа как богиня плодородия. Или весны, у этих варваров все такое запутанное...
– У них все простое и примитивное. Варвары потому что, - раздраженно объяснила Адель, - Послало же Мироздание недообразованного вора. Да, верно ты догадался, нас назвали в честь этих мих… фим… мифических существ, которым поклоняются варвары. Странное у наших родителей чувство юмора. Бывает иногда. Хорошо, что они на двоих решили остановиться, я даже представить боюсь, как бы они других своих детей назвали. А все почему? Потому что образованные. Так что не умничай, проблем меньше будет.
Да, обучение при храме чувствуется. На господина Повязку периодически такое же красноречие находит, начинает выдавать фразы, как из какой-нибудь книги мудрых изречений. Никогда не понимала образованных и начитанных, в них всегда остается какая-то тайна, сколько ни пытайся их прочитать. В смысле, просчитать характер и реакции, конечно же. Люди все-таки не книги, а от ума — сплошное горе. Так что я была полностью согласна с последней фразой Адель.
Ага, а вот и последний участник отряда. От дверей к столику целенаправленно шел человек, полностью игнорируя всю остальную таверну. Мужчина средних лет, с заметным брюшком, еще более заметными залысинами и мягкой окладистой бородой шел как будто по узкой дорожке от двери таверны до нашего столика. Ноги он ставил аккуратно, делая небольшие шаги, причем двигался строго по прямой линии, будто был не человеком, а големом. На его лице застыло высокомерное выражение, всем своим видом мужчина давал понять, до чего же низко он пал, войдя в эту таверну, и как неприятны ему ее обитатели. Роба мага с вышивкой КМА (Королевская Магическая Академия — прим.авт.) сидела на нем как влитая, даже не колыхаясь при движении самого мужчины. Наверное, какая-то специальная магическая штучка. Вообще, Громобой обожал производить впечатление, так что я ожидала от него чего-нибудь эдакого. То, что впечатление обычно не соответствовало ожиданиям мага, мужчина предпочитал не замечать.
– Смею предположить, госпожа Рубенштайер, что все уже в сборе и дожидаются нашего нанимателя, - заявил маг, остановившись у столика, - Даа, колоритная компания. Но ничего, мне попадались и хуже. Надеюсь, меня представят и мы избежим этого неловкого момента обмена взаимными любезностями.
Я чуть не брякнула «Чего?», но вовремя спохватилась. Профессионально он всех настроил против себя, надо отдать ему должное. И ведь сказал-то всего несколько фраз, даже есть чему поучиться. Не то, чтобы мне было очень нужно это умение, но кто знает, куда меня отправит господин Повязка в следующий раз.
– Увянь, Громобой, ты не в этом своем аудиториуме, - попросила я, - Где ты не был уже лет пятнадцать. И не строй из себя благородного, особенно рядом с настоящими нобелями.
Нельзя с магами по другому. Пока учатся, им все окружающие говорят о их таланте, их исключительности. Поэтому и ведут себя маги часто как столп в центе мира. Зато если им объяснить популярно, что они тут не первые, сразу начинают вести себя как нормальные люди. После моих слов маг как будто увял, слегка сгорбился, выражение высокомерия исчезло с его лица.
– Ну, раз просил, представляю, - продолжила я, - Это последний член вашей команды, маг, зовут Громобой. Родители назвали его Лестер Смит, но он свое имя не любит. Остальные сами представятся, не маги, выпендрежа столько с собой не возят.
– Приношу искренние извинения, если мои слова как-либо оскорбили тех, с кем мне предстоит работать во благо нашего нанимателя, - многословие Громобоя раздражало, но он хотя бы попытался сгладить эффект своих предыдущих слов, - Я так понимаю, со мной в команде будет взломщик (кивок на Гора) и воин со своей девушкой (кивок в сторону брата и сестры). Громобой, очень приятно.
– Руперт — флегматично ответил воин.
– Вот как я и говорила, даже маг пытается нас уложить в одну постель, - вспылила девушка, - Разуй глаза, огнемет ходячий, я такой же член команды, как и остальные. Зовут Адель.
– Ребро, - успел вставить вор.
– Я бы попросил прислугу Мироздания уменьшить уровень эмоциональной экспрессии, - неторопливо начал маг, - И не использовать в моем отношении ярлыков. К твоему сведению, я не использую пошлые заклинания огня, недаром меня зовут Громобоем. А касаемо тебя, юноша с последствиями недавней драки, я искренне надеюсь, что речь шла не о моем ребре.
– Да вообще ни о чьем, - смешался Гор, - Погоняло у меня такое. Чо, раз уж магики своего имени стремаются, надо соответствовать.
Брат и сестра понимающе переглянулись, маг обещал быть всеобщим клоуном для отряда.
– Молодой человек, - обратился мужчина к взломщику, - Мы, магики, как ты выразился, не используем такую вульгарную вещь как погоняла. Громобой — это боевой позывной, уникальное имя для каждого. И мы сам его себе выбираем, это знак уважения и почета.
– Чего-то я не понял разницы, - продолжил гнуть свою линию Гор, - Наши погоняла тоже… это… уникальные. И кто бы из нас согласился, чтобы его звали так, как он не хочет? Так что, наверное, это тоже знак уважения. Первый год в Гильдии у меня погоняла не было, потом заслужил.
Но продолжить эту дискуссию магу не дали. Громобой покосился куда-то за мою спину и осторожно, практически боком, двинулся к свободному месту за столом рядом с Рупертом. Вот демоны, опять он так! Единственный, кто мог незаметно ко мне подойти, со спины, конечно. Я давно уже научилась контролировать все пространство вокруг себя, подобраться ко мне незаметно даже со спины было малореальной задачей и был только один, кто до сих пор мог это сделать.
– Господин Повязка? - осторожно позвала я.
– Можешь не вставать, - услышала я знакомый голос, - Только пересядь поближе к юноше, которого ты, к счастью, не добила и отчитайся. А то возраст, знаешь, ноги уже не те.
Мое тело автоматически передвинулось в упор к Гору, пока мозги лихорадочно соображали. Фраза про ноги предназначалась мне, мастер мне сообщил, что я отправлюсь с этой группой искателей приключений. Я даже рот приоткрыла от изумления. За что мне это? Идти с этой разношерстной компанией, искать приключений на мою пятую точку опоры, причем еще и никого из этой четверки не убив по дороге… Вот что тут скажешь? Возражений господин Повязка не приемлет, да и не смогла бы я ему возразить. Мой, так сказать, работодатель вызывал во мне одновременно восхищение, уважение и некоторую долю… хм… желания, скажем так. Вот если бы еще он не требовал от своих субординатов беспрекословного подчинения… Но надо отчитаться, соберись, девочка, это будет долгий монолог. Я вернула нижнюю челюсть на место, прикрыла глаза и собралась с мыслями.
Рядом со мной села огромная фигура в темном балахоне. Я знала, почему так повел себя маг. Когда рядом с тобой, словно бы из ниоткуда, проявляется фигура ростом за два метра (и это он еще сутулится), широкоплечая и закутанная в балахон так, что даже лицо скрывается в тени капюшона, поневоле робеешь. Впрочем, это нормальная реакция при виде Старшего. А если этот Старший еще и любого члена Гильдии Воров способен заткнуть за пояс в части бесшумного и скрытного передвижения, причем даже не напрягаясь…
Из складок балахона поднялась рука в темной матерчатой перчатке и легко воткнула кинжал в столешницу. Дерево слегка скрипнуло, пропуская металлический клинок в себя на добрых два пальца. Я тут же отметила, как прищурились глаза Громобоя и Адель, реагируя на появление магического предмета. Стандартное снаряжение для нашего… образа жизни, магический предмет отводил посторонние глаза и уши, обеспечивая конфиденциальность встречи. Воткнув кинжал, рука, продолжая движение, поднялась вверх и капюшон господина Повязки сполз ему за спину. Теперь все четверо могли убедиться, что перед ними действительно Старший. Серая шерсть на лице, плоский широкий постоянно влажный нос, тонкие прядающие уши, миндалевидные глаза с круглым зрачком и радужкой желто-красного цвета, слегка выставляющиеся из-под верхней губы клыки — мастер был великолепен, вот только широкая черная повязка, полностью закрывающая левую глазницу портила все впечатление. Ну не идет она ему, как ни надень.
– Это для отвода глаз, - пояснил людям Старший, показывая на кинжал, - Лейла?
– Начиная от меня против часовой стрелки, - начала я, - Горман Пирелли, также известен как Ребро. Родом из Инвестрии, родители работали часовыми мастерами. Про них известно, что они — хорошие люди (что в переводе на обычный язык означало, что они шпионят на Арканию, парню, да и остальным это знать не следовало). В 15 лет соседская девушка сообщила, что беременна от него, Горман ударился в бега. Три года стажа Воровской гильдии, специализируется на кражах со взломом. За голову назначена награда в 500 золотых монет, только живым, мертвым он никому не интересен. Награду назначило Министерство внутренних дел Инвестрии после того, как парень с помощью только отмычек и стетоскопа вскрыл несколько двойных зедов (крайне надежный замок от компании «Замки и Засовы» - прим.авт.). Отзыв Гильдии, в целом, хвалебный, но указано, цитирую, «нижняя голова у кадра управляет верхней». Далее. Адель и Руперт Стархолм, баронеты Стархолм. Адель Стархолм, младший ребенок действующего барона, прошла обучение в храме Мироздания, планировала остаться в штате, но ушла за своим братом в поисках приключений. Три года работы «в поле». По отзывам следует заветам церкви, ни одного подтвержденного убийства, владеет магией Свободы, как лечения, так и изменения. Ее старший брат. Пошел в Орден Клинков, не закончил. Был обвинен в убийстве преподавателя, поэтому бежал. Через полгода оправдан, заочно, причина убийства — самозащита, преподаватель склонял к мужеложеству. К этому времени Руперт успел сделать порядка 15 трупов, поэтому возвращаться не стал. На текущий момент на его счету 27 нарушений статей Карательного кодекса и 2 — Смертельного, это только по официальным данным. За голову назначена награда в 10 тысяч золотых монет, живым или мертвым. Пять лет работы «в поле». Превосходно владеет клинковым оружием, как одноручным, так и двуручным. Убивает только в целях самозащиты, в ином случае оставляет раненых. Больше 50 подтвержденных убийств, не считая убийств монстров. И последний. Лестер Смит, известен также как Громобой. Успешно закончил КМА, владеет магией Силы всех стихий, но предпочитает воздух. После КМА безуспешно пытался поступить в аспирантуру, потом — стать придворным магом различных нобелей. Последние восемь лет — работа «в поле». Несмотря на негативные черты характера и общую неуживчивость в коллективе до сих пор жив. 17 подтвержденных убийств, больше 30 — неподтвержденных. Исполнителен, работает в рамках договора. Фух, все.
Я расслабленно откинулась на спинку скамьи. Четверо людей смотрели на меня, разинув рты, как будто я была императорским судьей, которым зачитал им приговор. В горле пересохло, хотелось пить.
– Молодец, - похвалил меня господин Повязка.
Я почувствовала, как багровеют мои щеки. Я третий раз в жизни слышала от него похвалу в свой адрес, неужели я действительно так хорошо поработала?
– Будем считать, что я с вами познакомился, - продолжил Старший, - Теперь моя очередь. Для вас я ваш наниматель, и давайте оставим это так. Зовите меня господин Повязка, так меня зовут мои подчиненные. Что я от вас хочу? Мне требуется достать одну вещь из одного… скажем так, места. Подробности будут после вашего согласия на дело. Оплата — тысяча золотых монет. Каждому. Есть несогласные взяться за это дело?
Я не знаю, что именно хочет достать мое руководство (но это я, допустим, очень скоро узнаю), но если бы я бы уже не работала… Это тысяча золотых монет! Я за всю жизнь вряд ли столько заработаю. Правда, мне столько и не надо. Но все равно, это огромная сумма. Естественно, согласились все четверо.
– Прекрасно, - кивнул Старший, - Так вот, вам нужно сделать следующее...