Возможно, не все знают, что коньяк - это бренди, произведенный из винограда, выращенного в провинции Коньяк, что находится во Франции. Есть неподтвержденные слухи, что разрешение называть свой бренди коньяком получила Армянская ССР ещё в советское время, но таки их никто не подтвердил.
Но это про коньяк, а мы поговорим о бренди. Шо цэ такое? Это есть самогон, полученный из виноградного сырья, выдержанного в определенных условиях. Традиционно, бренди разливают по бутылкам методом купажа, то есть, в одну ёмкость идут коньячные (независимо от того, как называется продукт, исходники для него принято называть коньячными спиртами) спирты разных лет выдержки. При этом европейские бренди традиционно именуются как VS, SVO, VSOP, XO и так далее, в зависимости от самых старых коньячных спиртов, что пошли в купаж. В Армении приняты звездочки, указывающие на самый старый коньячный спирт. Со звездочками всё просто: 3-5-8-12-18 лет, количество звездочек строго привязано к этой последовательности. При этом, да, купаж может быть нестандартным, например, 7 лет (уже не 2 звезды, но и не 3, или же, вроде XO, но не совсем мощно).
Это была теория, перейдем к практике. Бренди производят много где, даже в Перми (просто сырьё не местное), однако традиционно принято считать, что есть офигенный коньяк-коньяк французского производства, есть его слабая тень армянского производства, а есть редкостная параша, что зовется российским коньяком. Так было в советское время (про то, что бренди производилось по всей Европе и даже в Штатах просто немногие знали) и, традиционно, это мнение бытует и по сей день. Будем это ломать.
Сразу скажу, бренди Нового Света я не пробовал никогда, поэтому ничего за них не скажу. Традиционное английское бренди также прошло мимо меня, чему я совсем не огорчен (интуиция так говорит). А вот за Францию, Армению и Россию я могу сказать ряд слов. В общем-то, они ниже.
Франция считается столицей коньяка, поэтому с неё и начнем. Самый пиар я не пробовал, поэтому за Анси (он же Хенесси, он же Неписсухо) и Курвуазье ничего не скажу. В первую очередь потому, что моя жаба была против доплачивать косарь за бренд. Реально, есть всего 2 бренда (Анси и Курвуазье), за них надо доплатить, остальное стоит просто свои деньги. Сначала в мои загребущие лапы попал Шато де Монтифор, VSOP. Так было указано на этикетке. Но при этом на той же этикетке русским по белому было написано, что это купаж спиртов до 10 лет выдержки, цифры приводились, всё такое. Я не знаю, почему его не определили как XO, я его просто взял и попробовал. И это... лучшее, что я пробовал из напитков с 40-процентым содержанием алкоголя. Я, наверное, не смогу описать, что именно было в нём такого, но это просто лучшее. Точка, прописью. Ну, как мелочевка, в то время это был первый коньяк, который я не хотел запить. Ни сразу, ни спустя какое-то время. Это просто самодостаточный напиток.
Второй французский коньяк, что до меня добрался - это Реми Мартен (или Реми Мартин, но пускай будет традиционное наименование). VSOP, конечно же, пять лет между годом винограда и годом розлива (изготовления), четыре года по этикетке. Неважно. Я попробовал этот широко известный коньяк. Я теперь знаю, что французский пятилетний коньяк примерно равен армянскому 3-звездочному (реальному трехзвездочному, не путать с трехлетним) или даже чуть превосходит. Но таки или 5 лет во Франции, или 8 лет в Армении, что армяне делают не так? Сие великая загадка есть.
И ничуть не меньшей загадкой является то, что современный хороший (сиречь, недешевый) российский коньяк по вкусовым и органолептическим свойствам равен коньяку армянскому. Вот есть Арарат, армянский коньяк, сравнимый по вкусу и послевкусию с французскими коньяками (без шуток, по равным годам выдержки), и есть прочие армянские коньяки. А также грузинские. А также русские. И, ЧСХ, вкус у коньяков одних лет выдержки будет примерно одинаков как у армянской продукции, так и у грузинской. И так и у русской. Вот это меня больше всего... будем цензурны, взбодрило. У нас, в России, даже в моем родном городе, делают бренди, которое сравнимо по вкусу с не самым дорогим французским коньяком. Я хочу выразить своё уважение отечественным производителям, они молодцы.