Классификация чувств и её обоснованиеЯ делю все чувства на две значимые категории: сильные и слабые. Большинство чувств именно слабые, поскольку их разовое проявление не способно серьёзно влиять на тело и психику (прямо, а не опосредованно). Сильных я, подумав, выделил четыре. Это пары любовь-ненависть и ярость-спокойствие. Они довольно серьёзно способны влиять на психику человека и, более того, даже на его тело.
О слабых чувствах можно мало сказать. Базируются они на эмоциях, через эмоции и проявляются. На психику влиять способны, но, в основном, в силу того, что проявляются через эмоции. Думаю, многим знакомо, как под воздействием эмоций меняется собственное поведение. Жалость, злость, сочувствие, веселье, презрение - всё это слабые чувства. На чисто физические показатели они влиять если и способны, то это скорее исключения, только подтверждающие правило.
Сильные чувства сами способны вызывать эмоции и влияние их несравнимо со слабыми. Когда человек спокоен, то на его мышление эмоции вообще не влияют. Собственно, только так наш рассудок способен работать на полную мощность, без эмоций. И спокойствие ему для этого необходимо. Противоположность спокойствия, ярость - это, наоборот крайне эмоциональное состояние. Но эмоции этой яростью индуцируются, она на них не базируются. Они используются яростью для ей нужных целей. О влиянии ярости на способности человека, думаю, все и так знают, но я всё равно скажу. Наши мышцы в нормальном состоянии работают не на полную мощность, это давно доказанный факт. В ярости их сила может увеличиваться даже на порядок. На собственном примере - в крайнем проявлении ярости, состоянии берсерка я поднимал и швырял такие тяжелые объекты, какие позже (да и раньше) я просто не мог поднять. Это только один пример того, как ярость может влиять на тело человека. Если порыться в литературе, можно найти и более поразительные примеры.
Вторая пара, любовь-ненависть. То, что они влияют на физиологию и гормональную регуляцию, доказывать никому не надо, я думаю. Просто приведу пару примеров. 14-16-летний плаксивый подросток люто ненавидел весь мир и не хотел в нём быть (спустя 10 лет мир он уже не ненавидит, хотя любви к нему всё равно нет). Как-то ему надоело переживать из-за собственной плаксивости и он сказал себе: "Что ты плачешь, ты же мужчина. Мужчины не плачут". Эти слов, мысленно сказанных самому себе, ему хватило. В его сознании втал настолько мощный блок, что даже захоти он заплакать, он не сможет. В горле будет стоять комок, рыдания будет его душить, но заплакать он не сможет. Спустя 6 лет он пожалел об этом (и до сих пор жалеет), но этот блок снять не может (ненависти-то больше нет). Он же, как и все подростки немало думал о суициде. И дабы эти мысли больше ему не мешали (в этом мире он быть не хочет, напоминаю), он пообещал себе, что назло этому миру он не покончит с собой (Не дождётесь!). Больше его мысли о суициде не напрягали (хотя появлялись, но, натолкнувшись на это обещание, уходили). Правда, одну лазейку для них он всё же оставил - суицид разрешается, если парень станет инвалидом. Желанию уйти из жизни этой лазейки хватило, чтобы успокоиться. И даже бывая в том состоянии, когда суицид кажется единственным вариантом, это обещание держало его в нашем мире (да и до сих пор держит). Это примеры влияния как на психику (суицид), так и на физическую оболочку (неспособность заплакать).
О второй стороне этой пары я приведу собственный пример влияния на тело. Как любовь влияет на психику, все и так знают, примеры не нужны. Но она же способна влиять и на тело. Есть у меня такая фишка в голове - я ценю в себе физические способности. И их слабость, неспособность на что-либо очень мне не нравятся. Спустя полтора месяца после аварии я очень захотел выздороветь. Именно в силу этого чувства. Кому нужен больной и даже практически не ходячий человек? Да и живу я далеко, она ко мне не приезжает. И под воздействием таких мыслей регенерация резко ускорилась. Врачи не сразу поверили, что через пять месяцев аппарат можно снимать, я буду ходить и без него (трость я в больницу с собой хоть и брал, но она мне так не понадобилась). Мама до сих пор не верит, что ушиб мозга какой-то большой степени тяжести, вызвавший 10-дневную кому, прошёл за три месяца. Правда, тогда любовь держалась на надежде на взаимность (это не чувство, а нечто среднее между эмоцией и ощущением). Что характерно, после того, как надежда приказала долго жить, а любви пришлось сказать "Ты должна умереть", регенерация тут же вернулась на свой обычный, человеческий уровень. Регенерация - это даже не сила сокращений мышц, она на порядок круче.
Если кто-то несогласен с моей точкой зрения или хочет развить тему - вэлкам, комменты открыты.
О чувствах людей и о том, как они влияют на тело
Классификация чувств и её обоснование
Если кто-то несогласен с моей точкой зрения или хочет развить тему - вэлкам, комменты открыты.
Если кто-то несогласен с моей точкой зрения или хочет развить тему - вэлкам, комменты открыты.