читать дальшеИ вот я наконец-то решил вывести его в отдельный пост. Моим читателям, думаю, понятно, что речь идёт о таком понятии как любовь. Толковые словари я не юзаю принципиально, а определения предпочитаю давать сам, если не получил достаточно хорошее от источника, заслужившего моё доверие в этом вопросе. Сейчас даванием определения я и займусь.
Рассказывая о классификации чувств, я отнёс любовь к сильным чуствам, как противоположность ненависти (кому интересен упомянутый пост, смотрите ссылку). Ненавистиь по сути своей, это максимальное проявление антипатии, а любовь, соответственно - симпатии. То есть, любовь - это очень сильная симпатия. Но только ли это симпатия? И как отличить любовь от прочих видов симпатии?
Во втором посте о гомосексуализме, в комментах я дал определение любви. Вот оно:
Любовь - чувство сильной привязанности к человеку, выражающееся в признании объекта любви как витальной необходимости
Это определение меня совершенно устривает и я с ним полностью согласен. Разберём его "по полочкам". Почему привязанность, а не симпатия? Здесь как раз и лежит различие между любовью и прочими видами симпатии. Если бы она была только симпатией, то не смогла бы выполнять положенные ей функции (о функиях любви сказано в том посте, после которого я и привёл определение). К своим друзьям человек также испытывает симпатию, но о какой семье идёт речь, если ему одиноково хорошо с другом и с любимым человеком? Привязанность - это совокупность симпатии психологической и симпатии физиологической. Слово привязанность поэтому и применяют к людям, зависимым от чего-то, например, к алкоголикам и наркоманам.
Далее. Что такое витальная необходимость? Витальный - необходимый для жизни, именно необходимый, то есть без него жизни нет. Соответственно, для любящего человека любимый человек - это кто-то, без кого он не представляет себе свою жизнь. Другими словами, любовь - это конкретизация инстинкта размножения на одном человеке, подкреплённая, кроме самого инстинкта, ещё и психологическими механизмами.