Вспомним классику. "Пиковая дама". Переживания Германа оставим для любителей этого дела, вспомним другое. Стопудово выигрышная комбинация карт...
Тройка, семёрка, туз... Почему именно они, почему именно три, почему не другие карты? Я не верю в то, что они были просто плодом встроенного в автора рэндом-генератора.
In nominee Patris et Filii et Spiritus Sancti... (лат., Во имя Отца, Сына и Святого духа) Тоже триединство. И с номиналами карт легко проводятся аналогии.
Туз = Patris. Единый Бог, единая сущность, отвечающая за создание и развитие мира (непыльная, наверно, работёнка). Тройка = Filius. Сын Бога, пришедший на Землю и символ триединства, Святой троицы вообще и сакральнного в частности, нечто, что объединяет материальность и духовность. Семёрка = Spiritus Sancti. Дух, фактически, всё неземное, нематериальное и число ангела.
Измышления моего гениального, хотя и больного на всю голову, разумаА если посмотреть на всё это более глобально. Есть некая сущность, не имеющая воплощения в материальном мире, но управляющая им. Его закон, то, как и почему наш мир живёт и даже развивается. Сущность едина и неделима, она включает в себё всё, что нас окружает. Более того, мы сами - тоже части этой сущности. Не будет кидаться громкими словами, назовём эту сущность мирозданием. Оно - законы этого мира, его движущие силы и оно же - всё, из чего состоит этот мир, все его элементы. Это первое. Элементы этой сущности - звёзды, планеты, деревья, животные, люди - даже имея глаза и другие органы чувств, не видят мироздание. Ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Они видят только то, что доступно их взору. И большинству из них этого хватает. Какой-то угол зрения, какую-то часть мира, какую-то грань бриллианта мироздания... Они считают это реальностью и в силу собственного нежевества (а также глупости) считают, что больше ничего и нет.
Всё хорошо, скажет читатель, но к чему всё это? Зачем говорить о триединстве, если всё прекрасно укладывается в дуализм материального и нематериального? Где тут третья сторона, где Дух Святой и вообще зачем обо всём этом говорить?
Третья сторона есть. И дело даже не только в равновесии (о котором недавно был пост), дело в другом. Мир, существующий только так, как я описал, тупиков. Он не развивается, для развития просто нет источника и движущей силы. Мироздание - это закон, неизменный по своей природе. Материальный мир при таком законе может развиваться только в одном направлении - к увеличению энтропии и полной, окончательной деструкции. Сиречь, к смерти. Если кто-то хочет знать почему - рекомендую литературу по диалектике и прочим скучным вещам философского характера. Объяснять очевидное мне лень. Скажу лишь, что развитие, заложенное в Закон, также приведит к смерти. Отсюда следует, что кроме Закона и места его приложения должно быть ещё что-то. ИМХО, третья сторона - это само развитие. То, что позволяет не только исчезнуть старому, но и перейти к новому. То стохастическое, что есть в нашем мире. Случайное - не есть Закон. A priori. И по факту наличия этого случайного может происходить развитие. По факту наличия этого случайного законы иногда нарушаются, а некоторые элементы мироздания хотят и могут видеть больше одной грани, дальше своей маленькой ниши. И если это развитие зайдёт достаточно далеко, то элемент сам может стать мирозданием.