There's no point to living if you can't feel the life(c)
Девять лет назад вышла очередная драма с Лайэмом Нисоном, ещё одна хорошая роль в списке актера-универсала. И несмотря на то, что фильмы с Нисоном обычно занимают верха чартов, этот как-то прошел незамеченным. Логично, конечно, голый Крис О"Доннелл интересует зрителей сильно меньше, чем Кира Найтли топлесс (это я с "Опасным методом" параллель провожу, общего хватает), а супергероев или боевых сцен в фильме нет. Впрочем, фильм не о голом Крисе О'Доннелле (и даже не о том, как он целовался с Лайэмом Нисоном, eww...).
Голливуд периодически занимается народным просвещением - берет какую-нибудь ныне покойную личность, которая совершила немало полезного для человечества, и экранизирует биографию этой личности. Обязательно с известными актерами, чтобы на фильм в кино вообще хоть кто-нибудь пошел. В 2004 году Голливуд добрался до Альфреда Кинси (или Кинзи, в переводах по разному пишут), до человека, известного каждому американцу, но достаточно мало известного за рубежом. Потому что Кинзи был энтомологом. Кому интересен энтомолог? И если бы он им и остался, снимать фильм было бы не о чем. Но прозанимавшись 20 лет энтомологией, американский профессор решил заняться изучением полового поведения человека. Как ученый, как биолог. Собственно, он был первым ученым, который решился изучать то, что происходит между двумя людьми в постели. К слову сказать, работы Юнга и Фрейда уже давно вышли и ими пользовались, но для Кинси они были бесполезны. Цитируя фильм:
"- Мы обратились к психоаналитикам, но они ничем не смогли нам помочь. Они столь же беспомощны в вопросах секса, как и их пациенты."
Кинси стал одним из основателей сексологии. После его исследований о сексе вообще начали говорить, и не только на приеме у врача. К сожалению, его работы подтолкнули в том числе и легализацию ЛГБТ. А после выхода его книг в Америке началась сексуальная революция. Фильм - его биография, от детства до поздней старости. Жизнь одного из первых сексологов была окружена постоянными слухами (на многие из них институт его имени до сих пор вынужден выставлять опровержения), часть из них в фильме показана. Кроме вполне нормального (для меня) отвращения при виде поцелуев Нисона и О'Доннелла, о фильме я могу сказать только хорошее. Работа ученого, научная методология во всей красе, ханжество окружающего общества (что актуально и по сей день), и изящное решение проблемы разделения областей этологии и психологии в последней минуте фильма - думаю, фильм стоит посмотреть не только любителям драм, но и всем любителям хорошего кино. А отдельные фразы Кинси мне хотелось тут же поставить в коллекцию мировых афоризмов.

@темы: Фильмы