There's no point to living if you can't feel the life(c)
читать дальше– База, это Кузнецов. Отсюда заказов явно не будет. Я на сегодня все, отчаливаю спать.
– Кузнецов, принято. Отбой.
Знакомый голос диспетчера заставил Валерия улыбнуться. Смена у Лены закончится утром, и мужчина знал, что завтра у нее отсыпной, потом выходной.
– Лена, может, завтра вечером сходим куда-нибудь, в кафе, например, - решил попытать удачу таксист.
Ответили ему не сразу.
– Кузнецов, не используйте служебную волну для личных целей, - голос был сильно старше и, на взгляд Валерия, усталый и раздраженный.
– Конечно, Анастасия Владимировна. Как скажете, Анастасия Владимировна, - голосом пай-мальчика откликнулся Валерий, - Спокойной ночи.
Среди сослуживцев мужчины администратор ночной смены была известна под прозвищем «Грымза», но единственный таксист, который ей об этом сказал, был оперативно уволен. После увольнения коллеги таксисты этой службы такси единогласно решили, что будут вести себя с Анастасией Владимировной как послушные дети с мамой, всегда вежливо, корректно и с интонациями ребенка. Грымзу бесило такое отношение, но за вежливость не увольняют, поэтому ей приходилось терпеть.
– Спокойной ночи, Валера. Позвони завтра, - откликнулась Лена, оценив по достоинству старания мужчины.
Лена и Валерий были знакомы, но крайне шапочно, пару раз виделись в офисе. Мужчина уже месяц добивался свидания, и Лена почти всегда соглашалась, ничего, правда, не обещая. Но в силу какого-то злого рока каждый раз находились причины для того, чтобы свидание не состоялось. Не то, чтобы Лена сама не хотела встречи, наоборот, она искренне извинялась каждый раз, когда ей приходилось отменять уже договоренное. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что иногда и Валерию приходилось извиняться за несостоявшееся свидание. Они активно общались в Интернете и по телефону, но никак не могли встретиться лицом к лицу, вживую, а не только голос или обмен текстовыми сообщениями. Иногда Валерию казалось, что Лена — самый близкий и знакомый ему человек, но при этом он видел ее всего пару раз, и недолго.
Таксист повернул ключи в замке зажигания, машина отозвалась радостным урчанием. Как и многие его коллеги, Валерий купил машину в кредит, и работа таксистом позволяла этот кредит выплачивать. Мужчина не любил свою работу, он предпочел бы работать инженером на автопредприятии, ну или автомехаником, на худой конец, но отсутствие высшего образования и необходимость платить за машину вынуждали его работать на нелюбимой работе. Впрочем, до погашения кредита оставалось несколько месяцев, а там, глядишь, можно и другую работу подыскать.
Темно-зеленый Киа, принадлежащий Валерию, мягко тронулся с площади у ДК, где Валерий стоял последний час, ожидая возможных заказов. К его неудовольствию, последний на сегодня заказ был как раз сюда, на край города, а вот отсюда, да ещё и ночью, желающих уехать было... совсем не было, вообще-то. Предвкушая свидание, мужчина включил радио и поехал к выезду на объездную, это был наиболее короткий путь до его дома с этой окраины.
Часы на приборной панели равнодушно показывали полтретьего ночи, помаргивая индикацией светодиодов. По радио раскручивали очередной хит в стиле «умца-умца», негромкая музыка отвлекала от собственных проблем, да и спать таксисту ощутимо хотелось. Этажность домов за окном быстро падала, остановившись на двухэтажных частных домах. Городские власти почему-то считали эту окраину хорошим местом для постройки коттеджного поселка, только вот состоятельные люди, способные купить себе здесь дом, почему-то имели другое мнение и уже построенные коттеджи стояли пустыми, светясь рекламой строительной организации. В свете редких фонарей Валерий уже видел поворот на объездную, как заметил на обочине дороги потенциального клиента.
Свет фар творения корейских инженеров высветил мужчину средних лет, одетого в деловой костюм, он со скучающим видом держал поднятую руку в хорошо знакомом любому таксисту жесте. Внимательные глаза Валерия заметили, что мужчина стоит в остатках снега на обочине, но не похоже было, чтобы это как-то человека беспокоило.
Таксист от заработка не отказывается, тем более, что в этом случае вся сумма его, без доли работодателя, поэтому Валерий остановился рядом с голосующим мужчиной. Мужчина тут же сошел с обочины и открыл пассажирскую дверь.
– До Ленина добросьте, плачу косарь, - заглянул мужчина в салон, держа приготовленные деньги в руке.
Валерий пробежался по нему взглядом. Таксист был уверен, что это не один из владельцев коттеджей, они все пустовали, на пьяного, возвращающегося с гулянки, он тоже не походил. Деловой костюм и опрятный вид говорили о том, что перед Валерием какой-то бизнесмен, но что бизнесмен делает полтретьего ночи на окраине города, да еще и не в жилой части, а рядом с поворотом на объездную дорогу? При этом за такую сумму его могли довести не то, что до Ленина, но и хоть до противоположной окраины города, да ещё и останавливаясь по дороге сколько угодно раз. Такие деньги Валерий зарабатывал за несколько длинных поездок или за полдня коротких рейсов в пределах центра города. В голове таксиста жадность боролась с осторожностью.
– Мужик, прикинь какое невезение, - улыбнувшись, заговорил предполагаемый клиент, правильно оценив молчание таксиста, - Ехал со встречи домой, из другого города, блин, и тут, уже на подъезде, машина возьми и накройся. Пришлось эвакуатор вызывать, а они пассажиров не возят. Промерз весь, блин, не май месяц чай. Слушай, довези, не в падлу.
Осторожность от такого объяснения приутихла и жадность торжествующе приняла деньги.
– Садись, довезу, без проблем, - улыбнулся Валерий в ответ.
Мужчина обрадованно устроился на переднем сиденье, не забыв закрыть дверь за собой. Валерий тронулся с места, на ходу просчитывая маршрут. Он и сам жил недалеко от Ленина, так что его планы по добиранию до дома этот попутчик никак не менял, да ещё и заработок немаленький. Когда машина повернула на объездную, Валерий вспомнил, что клиент так и не назвал точного адреса.
– На Ленина куда? Дом какой? - спросил таксист.
– Где Сбер центральный стоит знаешь? - Валерий только кивнул, - Вот рядом с ним, соседний дом, в сторону Кирова.
Валерий снова кивнул, понимая о каком доме говорит клиент. Сейчас, правда, улица Кирова называлась иначе, после очередной волны переименований, но поскольку эти переименования нужны были только администрации, то все продолжали использовать старое название улицы. Для таксиста, уроженца этих мест, улица Кирова всю жизнь так называлась, и это переименование, на его взгляд, нужно было только администрации, как повод для траты бюджетных денег. Новое название он не запоминал и если бы его клиент назвал бы улицу Кирова по новому, то Валерию пришлось бы вспоминать, где это вообще. И не факт, что вспомнил бы.
– Кстати, я — Игорь. Не люблю, знаешь, ездить с незнакомыми, - прервал его мысли клиент.
«Поговорить любит, наверное» - отметил про себя таксист. По регламенту ему полагалось поддерживать разговор с клиентом, такова была политика администрации службы такси. Директор говорил, что так репутация у фирмы лучше, поэтому подчиненным приходилось вести себя соответственно. Тем более, что в случае жалоб клиента, страдали именно таксисты, причем страдали финансово, директор других наказаний не признавал. И ладно бы если это касалось бы не только наказаний, но и наград, так нет же, вознаграждений за хорошую работу он вообще никаких не признавал. Ни премий, ни бонусов, радуйся, что не уволили. Не то, чтобы Валерия это сильно напрягало, но после некоторых словоохотливых людей он чувствовал себя как выжатый лимон, и компенсировать это как-то все же хотелось.
– Валерий, - сообщил водитель.
Регламент предполагал только поддержание разговора, без инициативы таксиста. Более того, тот же регламент запрещал таксисту самому начинать разговор. Клиент не должен был скучать, но клиенту и нельзя было надоедать разговорами. Поэтому таксист предпочитал только отвечать, не больше. От внимания Валерия не ускользнуло, что мужчина не пристегнулся, было бы дело днем, он бы не тронулся с места, пока ремень не будет занимать свое законное место, но ночью до такого можно было не придираться.
– Давно таксуешь? - клиент точно был из тех, кто предпочитает в дороге не молчать.
– Два года, - спокойно отозвался таксист.
– Наверное, за машину сам платишь. И любишь их, смотрю. А что не автомехаником работаешь? С твоими-то знаниями мог бы наверное... - Игорь как будто знал, какую тему для разговора выбирать, чтобы разговорить Валерия.
– Да не наверное, точно смог бы, - слова сами пошли наружу, пассажир задел мужчину за живое — Да только кто ж меня возьмет? Всем же высшее образование подавай, ну или техникум там соответствующий. А если не получилось до армии, а после — тем более, так никому я как автомеханик не нужен. Бумажки же нет. А то, что я поломку в любой тачке с пол-плевка определю — так никого ж не волнует.
– Да вообще не говори, у всех одни деньги на уме, - поддержал его пассажир, - Надо делать деньги, деньги должны делать профи, у профи обязательно бумажка. Они ж никто в твоей работе ни бум-бум, вдруг ты чисто понты кидаешь, бумажку надо. Своим-то они бумажки купят, а другие их не волнуют.
Валерий почувствовал растущую симпатию к своему пассажиру. Пускай Игорь и был бизнесменом, то есть почти что классовым врагом, но он демонстрировал, что понимает жизнь простого таксиста. И не просто понимает, а даже сочувствует. И согласен с ним, что бизнесмены — козлы редкостные, что специалистов никто не ищет, все смотрят только на фасад, не желая видеть суть...
В ночной тиши изделие корейского автопрома уверенно мчало двух человек, за окнами мелькали деревья, попадающие в свет фар, разговор продолжался и Валерий готов был уже назвать своего попутчика другом, жалея лишь о том, что спустя полчаса они расстанутся и вряд ли когда еще увидятся.
– Кстати, - заметил Игорь, совсем другим голосом, - За нами вот уже десять минут следует темно-серый джип. Плачу вдвое если от него оторвешься.
– Дак это же объездная, - поспешил успокоить своего пассажира Валерий, - В такое время тут машин мало, а дорога одна. Кто-то просто в том же направлении едет.
– Нет, не просто. За нами он едет, - уверенно заявил мужчина, - Тебе деньги лишние? Ментов здесь днем с огнем не найдешь, ну так что, готов денег заработать?
Возразить таксисту на это было нечего, да и две тысячи были в два раза лучше чем одна, притом что сама поездка стоила от силы четыре сотни. Водителем Валерий себя считал хорошим, в армии на полигоне его даже хвалили, так что мужчина уверенно надавил педаль, нарушая скоростной режим.
Как оказалось, Игорь был прав. В зеркале заднего вида Валерий видел, что преследующий их джип не отстает, хотя скорость уже перевалила за 120. В своей машине таксист был уверен, поэтому продолжил разгоняться. Асфальт объездной был относительно новый, дорога позволяла скорость сильно выше разрешенного предела, да и помочь своему попутчику Валерию искренне хотелось.
Но преследователь не собирался устраивать гонки стритрейсеров. Когда скорость превысила полторы сотни, на джипе заработала мигалка. Валерий понял, что гонка кончилась, перед законом он был чист и менять это таксист не собирался.
– Водитель такси, остановитесь у обочины, - услышал мужчина голос из мегафона.
Валерий послушно сбросил скорость и начал выруливать на обочину. До съезда с объездной оставалось пять минут, но таксист, мысленно матерясь, не хотел давать представителям власти повода для своего преследования.
– Валерий! - требовательно обратился к нему пассажир.
Таксист посмотрел на своего клиента, останавливая машину и гася двгатель. Глаза попутчика притягивали к себе взгляд Валерия.
– Сейчас ты остановишься, но как только к машине подойдут, резко тронешься с места и не будешь останавливаться или поворачивать пока я не скажу, - тем же требовательным голосом, внимательно глядя ему в глаза, произнес Игорь.
Валерий удивленно моргнул. Слова пассажира звучали как нечто обязательное, то, что требовалось выполнить и Валерий поначалу даже с ним согласился. Но сразу вслед за этим пришло ощущение, что так делать нельзя. Ощущение было знакомым, хотя Игорь давно с ним не сталкивался. Как-то сразу в голове всплыло давнее прошлое, когда старики-родители долго пытались заставить его смотреть выступление Кашпировского, и когда всё-таки уговорили, Валерий весь сеанс сидел с ощущением, что его обманывают. Это ощущение обмана тогда было таким же, какое у него возникло сейчас, похоже — просто не отличишь.
– Нет, - твердо сказал таксист, - Я с законом не связываюсь. Хоть менты, хоть кто покруче. Пускай подходят, поговорим. Ну, максимум, штраф выпишут.
Последние слова, впрочем, мужчине дались с трудом. За десятилетний опыт вождения на гражданке гайцы не штрафовали его ни разу. Он не нарушал ПДД. А желающих на нем заработать, Валерий удивлял знанием правил дорожного движения и законов.
Машина преследователя остановилась в десяти метрах за ними. В зеркале заднего вида было видно, как открылась передняя дверь и кто-то (фары слепили, поэтому Валерий видел только силуэт в ярком освещении) направился в ним.
– Вот гаденыш, - прошипел Игорь, также заглянув в зеркало заднего вида, - Нарочно ведь так встал, ничего ж не видно.
И только сейчас до Валерия дошло: его попутчик в ночной темноте увидел цвет преследующей их машины. Сам таксист не смог бы его разглядеть при всем желании, ночью-то. Хотя ни на плохое зрение, ни на слабую наблюдательность никогда не жаловался. Даже наоборот, его наблюдательность периодически хвалили. А вот его попутчик в темноте сумел разглядеть цвет машины, а сейчас яростно тер глаза, ослепленный светом фар.
Мысленно посочувствовал своему клиенту, таксист открыл бардачок и достал документы. Все нужное для проверок он держал в одной пачке, в легкой доступности. И сейчас, положив руки с документами на руль, спокойно ожидал подходящего.
– Майор федеральной службы безопасности Алексей Зубов, - отрекомендовался подошедший мужчина.
К окну на стороне водителя он поднес удостоверение, светя сверху на него фонариком, чтобы текст легко читался. Валерий убедился, что в «корочках» написано именно это, отметил фотографию, потом поднял глаза на владельца удостоверения. С фотографией он совпадал.
– Начальник, вот мои права, документы на машину, страховка. Техосмотр на лобовом, можете проверить, - заученной фразой на одном дыхании выдал Валерий и протянул документы. Стекло со своей стороны для этого он опустил заранее, пока ждал. Процедура была знакомая, проблем не ожидалось, а за превышение еще попробуй привлеки посреди ночи да на объездной. Да и не будут ради этого с мигалкой стопать, да еще и в одну каску подходить. Что характерно, даже в ослепляющем свете фар коллег у майора Зубова видно не было. Не в одиночку же он за ними следовал, в самом-то деле.
К удивлению водителя сотрудник органов не обратил на него ровно никакого внимания. Как только Валерий замолчал, он выключил фонарик, которым светил на документы и перевернул его другим концом. Там тоже оказался раструб, закрытый стеклом.
– Это ульрафиолет, - пояснил федерал, ни к кому особо не обращаясь, - Советую не дергаться.
Валерий в общем-то и не собирался, а после этих слов вообще застыл. За всю его водительскую практику ультрафиолетом его ещё ни разу не пугали. И, насколько Валерий знал, ультрафиолетовый фонарь опасности для человека не представлял никакой. А значит, то ли перед ним какой-то псих, то ли у ФСБ появилось новое оружие. В любом случае, лучше не провоцировать.
Однако на Игоря эти слова почему-то произвели иной эффект. Клиент таксиста снова зашипел, и Валерий почувствовал холодные тонкие пальцы с острыми ногтями у себя на шее.
– У меня заложник, Охотник, - сообщил Игорь федералу.
Перед своим лицом Валерий увидел правую кисть Игоря, на которых блеснули очень острые ногти. Хотя ногтями их можно было назвать с трудом, на взгляд таксиста это были вполне себе когти. Блестящие и очень острые. В опасной близости от его горла, мужчина даже дышать перестал от неожиданности. До этого таксист как-то не обращал внимания на руки своего пассажира, и сейчас понимал, что напрасно он этого не делал.
– Ты что, гастролер, - обратился преследователь к Игорю, - перепил что ли? Какой заложник?
Казалось, федерала ничуть не удивляет происходящее, его голос был спокоен и даже слегка насмешлив, словно ситуация его забавляла. Таксист же ничего забавного в упор тут не видел. Валерий уже понял, что подвозить этого Игоря было большой ошибкой, преследовали явно его, а не самого таксиста. И чувствовал себя сейчас как между молотом и наковальней.
– А такой, - продолжил Игорь, - Тебе же людей положено спасать, не допускать их гибели. Включишь фонарик — и все, кранты человеку. Кинешься на меня — ну, он тем более кончится. А если дашь мне возможность уйти — глядишь, может и человек выживет. Память ты ему подправишь, не впервой, должно быть. Ну как, договоримся?
Мужчина, стоящий у машины, потянул носом воздух.
– Ты, упырь, сам-то подумай, - голос федерала был все так же насмешлив, - Если, конечно, не все мозги сгнили. Он не кукла, не под твоим контролем. Значит, ты им управлять не можешь. А если у тебя не получилось, думаешь, у меня получится? Нет, задохлик, я не обязан спасать каждого человека, я обязан следить за выполнением Договора. Так что человеку придется исчезнуть, чтоб никто о нас в курсе не был. Ты его убьешь или я — не принципиально, итог один. Так что не ставь мне условия, это у тебя два варианта: или ты сам безболезненно сдаешься, или тебе будет очень больно. Давно, наверное, не было больно-то.
Мужчина усмехнулся, как будто в его словах была скрыта какая-то оригинальная шутка. Вот только юмор этой шутки как-то ускользал от Валерия. Да и из всего обмена фразами мужчина понял только одно: к нему в любом случае придет большой и толстый полярный лис.
– Начальник, я жить хочу, - решил попытать свою удачу водитель, - Я простой таксист, я к вашим разборкам никаким боком, я тут ни при чем.
– Человек, ты не поверишь, - улыбнувшись, сказал федерал, - Мы тут все жить хотим. Даже этот... твой пассажир.
Мужчина явно хотел назвать Игоря каким-то другим словом. Валерий, на всякий случай, решил, что они оба — и федерал, и его клиент — психи, и начал осторожно нащупывать монтировку под сиденьем. Она лежала там специально для таких случаев, один раз даже пригодилась. Фонарика Валерий не боялся, вот когти — угроза более реальная, и монтировка как раз бы пригодилась.
Видимо, их преследователю надоело стоять снаружи, угрожающе наставив выключенный фонарик в машину.
– Значит так, упырь. Я сейчас считаю до пяти. Потом — пеняй на себя, - теперь уже серьезным голосом произнес майор ФСБ.
– Раз, - начал считать мужчина.
Валерий, к своему счастью, нащупал монтировку и готовился её применить. Пальцы Игоря тем временем отодвинулись от его горла, по лицу пассажира было видно, что он что-то рассчитывает.
– Два, - фонарик слегка сместился и теперь было похоже, что федерал держит в руке какой-то странный футуристический пистолет. Удостоверение из его рук куда-то исчезло, да и вторую руку он убрал из поля зрения сидящих в машине. Валерий считал секунды до следующего слова мужчины, не собираясь дожидаться окончания счета.
– Три, - крикнул таксист, вскидывая монтировку.
– Пять, - одновременно с ним произнес федерал, щелкнув переключателем на фонарике.
Игорь оказался единственным, кто ожидал, что считать будут честно. Валерий успел поднять монтировку к своему лицу, когда зашипевший явно от боли пассажир попытался ударить его по горлу. Валерий услышал клацанье ногтей-когтей по металлу инструмента, почувствовал, как дверь со стороны попутчика открылась, а ощущение холодных пальцев с шеи исчезло. Федерал заорал «Стой!» и исчез из поля зрения таксиста. Скосив глаза, Валерий понял, что пассажирское сиденье свободно, а в открытую дверь светит фарой стоящая сзади машина.
Мужчина не стал дожидаться окончания чужой разборки. Расслабившись, он сделал несколько вдохов и выдохов, потом собрался, захлопнул пассажирскую дверь и завел двигатель. Но уехать ему не дали.
Уже положив ноги на педали и собираясь вжимать сцепление, Валерий поднял глаза на дорогу и увидел, что в свете фар перед его машиной стоит федерал. Теперь таксист мог его разглядеть полностью. Молодой мужчина, на несколько лет моложе самого таксиста, русые волосы, короткая прическа, гладко выбритое лицо — широко расставив ноги, федерал спокойно стоял перед машиной, сжимая в правой руке пистолет. Дуло пистолета смотрело четко в лоб Валерию, слегка двигаясь, вслед за движениями головы сидящего в машине. Одет мужчина был в камуфляжный костюм, куртка расстегнута, на поясе выделялось двое ножен, причем рукоятка ножа торчала только из одних.
– Разве я вас отпускал? - подчеркнуто вежливо спросил майор ФСБ.
Валерий обреченно поднял руки над рулем.
– Выходите из машины, разговор есть, - сообщил федерал и двинулся к водительской двери, не забывая, впрочем держать водителя под прицелом.
Таксист, стараясь не делать резких движений, открыл водительскую дверь и вышел наружу. Было довольно холодно, где-то около нуля градусов, но Валерий холода не чувствовал, адреналина в крови было столько, что температура окружающей среды была меньшей из забот мужчины.
– Вы молодец, - с ноткой восхищения в голосе похвалил его майор, - Немногие на вашем месте рискнули бы сопротивляться.
– Служу России, - автоматически ответил Валерий, - Ой, извините, привычка. В чем меня обвиняют, майор?
– Ни в чем. Да и не майор я, так, старлей, притом запаса, - расслабленно ответил федерал, опуская пистолет.
– Чего? - не понял Валерий.
– Короче, если до тебя еще не дошло... - мужчина ненадолго задумался, - Я такой же майор ФСБ, как твой пассажир — человек. Правда, когда-то он им и был, а я вот в ФСБ — нет, но это частности. Тебе не повезло, ты увидел то, что людям видеть не следует. Это понятно?
– Ну... Э... - смешался таксист.
Если до сего момента он хотя бы в общих чертах понимал происходящее, то теперь мозг Валерия трещал по швам, отказываясь принимать то, что выглядело явным бредом.
– В общем, сейчас ты максимально подробно рассказываешь мне про эту поездку. Где взял пассажира, почему, куда вез, подробно и в деталях. Учти, от твоего рассказа зависит, что с тобой будет дальше.
Тон этого псевдофедерала не предполагал отказа, а пистолет в его руке, пускай и уже опущенной, весьма красноречиво намекал на альтернативу сотрудничеству. Валерий передернул плечами, даже сам не зная от чего больше — от холода или от нервов — и стал рассказывать. Его слушали, задавали вопросы, но ни разу не перебили. Когда таксист закончил свой рассказ, собеседник протянул ему руку и представился:
– Алексей.
– Валерий.
Рукопожатие было крепким, но не более. Не разрывая рук, Валерию заглянули в глаза. Взгляд Алексея был теплый, дружеский и таксист очень быстро понял, что он не видит ничего, кроме этих глаз. Реальность куда-то отступила, а эти глаза как будто предлагали успокоиться, отдохнуть и забыть обо всех проблемах. Что-то похожее было во взгляде Игоря, когда он начал командовать, что таксисту делать. Неприятное воспоминание тут же вернуло Валерия в реальность, он разорвал взгляд.
– Поразительно, - услышал мужчина голос Алексея, - Второй раз за два дня.
– Что второй раз?, - спросил Валерий.
– Ты полностью иммунен к гипнозу. Я второй раз в жизни такое вижу, - восхищенно выдал ему Алексей.
– Я — кто? - не понял таксист.
– Гипноз на тебя не действует. Совсем, - объяснил его собеседник.
– Ну и ладно. И что с того? - Валерий определенно не понимал восхищения Алексея.
– Хм. Ну вот смотри. Тот, кого ты подвозил — это вампир. Упырь, вурдалак, нежить — прям как в сказках. Живет он за счет крови живых людей. И ты был бы его следующей жертвой. Вампир не местный, пока не знаю откуда прибыл. Но это не важно. Важно то, что о существовании вампиров людям неизвестно. И должно быть неизвестно. Если бы не твой иммунитет, я бы подправил твои воспоминания с помощью гипноза, и ты бы забыл об этом случае. Да и сам кровосос, если бы вдруг передумал твою кровь пить, тоже сделал бы так, чтобы ты о нем и не вспомнил. Но он не может. И я не могу. Если по уму, то тебя полагается... убрать, так это кажется называется.
А если я не хочу, чтобы меня убирали? - угрожающе вопросил Валерий, отодвигаясь на шаг, руки сами заняли защитное положение.
То твое желание никого не волнует, - отмахнулся Алексей, - Видишь ли, я... как бы это понятнее сказать... в общем, тоже не совсем человек. И будь ты хоть майор ВДВ, тебе со мной не справиться.
– А если попробую? - Валерий очень не любил, когда ему угрожали.
– Да пожалуйста, - пожал плечами Алексей, - Но учти: кровосос от меня сбежал, так что я сейчас не очень добрый, надо бы развеяться. У тебя есть десять минут, потом я начну отвечать.
Мужчина сверкнул глазами и убрал пистолет в кобуру под плечом. После чего облокотился на машину Валерия и со скучающим видом посмотрел на грозного таксиста.
– Время пошло, - сообщил Алексей равнодушно.
Валерий ударил. Этот молодой парень со своими понтами уже откровенно бесил его и сдерживаться таксист не собирался. Но его кулак ударил воздух, Алексей за миг до удара отодвинулся в сторону. Валерий ударил снова, потом ногой, потом опять кулаком — но все его удары встречали пустоту, его противник, вроде бы спокойно стоя на месте, в последний момент уходил от удара. Первая ярость прошла и таксист начал экономить силу, пытаясь получить преимущество в скорости и частоте ударов. Но успеха эта тактика принесла не больше, чем предыдущая. Алексей не защищался, не ставил блоков, только уходил от ударов. Валерий начал уставать, последний раз так долго драться ему приходилось ещё в армии.
– Десять минут вышли, - меланхолично заметил его противник.
Удара Валерий не увидел, вот только что Алексей стоял на месте, и в следующее мгновение сильнейшая боль в солнечном сплетении выбила воздух из легких таксиста и заставила его согнуться. Тут же последовал ещё один удар, по горлу. Валерий, хрипя, повалился на асфальт, в глазах потемнело, запрыгали разноцветные сполохи. Дыхательный спазм не давал воздуху пройти в легкие, с каждым ударом сердца вокруг головы как будто стягивался черный обруч, таксист постарался расслабиться, помня о том, что это единственны способ снять спазм.
– Хватит? - услышал он, когда снова смог дышать.
Мужчина лишь часто закивал, не в состоянии говорить.
– Я оборотень, - объяснил Алексей, - И часть своих способностей зверь может проявлять и в человеческом виде. Хотя от зверя только сила, драться меня научили люди.
– Я тут подумал, - продолжил оборотень, даже не запыхавшись, - Ты мне можешь пригодиться. Живым. Компьютерщик у меня есть, а водителя ещё нет. Мы поступим следующим образом...
Спорить с этим псевдофедералом Валерию даже в голову не пришло. Спустя почти час он подъехал к одной из стандартных многоэтажек в спальном районе. В бардачке лежала бумажка с номером места, где ему смогут сменить номера, а в руках таксиста была зажат другой лист бумаги, с адресом нового места жительства, и странный смартфон.
– Кузнецов, принято. Отбой.
Знакомый голос диспетчера заставил Валерия улыбнуться. Смена у Лены закончится утром, и мужчина знал, что завтра у нее отсыпной, потом выходной.
– Лена, может, завтра вечером сходим куда-нибудь, в кафе, например, - решил попытать удачу таксист.
Ответили ему не сразу.
– Кузнецов, не используйте служебную волну для личных целей, - голос был сильно старше и, на взгляд Валерия, усталый и раздраженный.
– Конечно, Анастасия Владимировна. Как скажете, Анастасия Владимировна, - голосом пай-мальчика откликнулся Валерий, - Спокойной ночи.
Среди сослуживцев мужчины администратор ночной смены была известна под прозвищем «Грымза», но единственный таксист, который ей об этом сказал, был оперативно уволен. После увольнения коллеги таксисты этой службы такси единогласно решили, что будут вести себя с Анастасией Владимировной как послушные дети с мамой, всегда вежливо, корректно и с интонациями ребенка. Грымзу бесило такое отношение, но за вежливость не увольняют, поэтому ей приходилось терпеть.
– Спокойной ночи, Валера. Позвони завтра, - откликнулась Лена, оценив по достоинству старания мужчины.
Лена и Валерий были знакомы, но крайне шапочно, пару раз виделись в офисе. Мужчина уже месяц добивался свидания, и Лена почти всегда соглашалась, ничего, правда, не обещая. Но в силу какого-то злого рока каждый раз находились причины для того, чтобы свидание не состоялось. Не то, чтобы Лена сама не хотела встречи, наоборот, она искренне извинялась каждый раз, когда ей приходилось отменять уже договоренное. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что иногда и Валерию приходилось извиняться за несостоявшееся свидание. Они активно общались в Интернете и по телефону, но никак не могли встретиться лицом к лицу, вживую, а не только голос или обмен текстовыми сообщениями. Иногда Валерию казалось, что Лена — самый близкий и знакомый ему человек, но при этом он видел ее всего пару раз, и недолго.
Таксист повернул ключи в замке зажигания, машина отозвалась радостным урчанием. Как и многие его коллеги, Валерий купил машину в кредит, и работа таксистом позволяла этот кредит выплачивать. Мужчина не любил свою работу, он предпочел бы работать инженером на автопредприятии, ну или автомехаником, на худой конец, но отсутствие высшего образования и необходимость платить за машину вынуждали его работать на нелюбимой работе. Впрочем, до погашения кредита оставалось несколько месяцев, а там, глядишь, можно и другую работу подыскать.
Темно-зеленый Киа, принадлежащий Валерию, мягко тронулся с площади у ДК, где Валерий стоял последний час, ожидая возможных заказов. К его неудовольствию, последний на сегодня заказ был как раз сюда, на край города, а вот отсюда, да ещё и ночью, желающих уехать было... совсем не было, вообще-то. Предвкушая свидание, мужчина включил радио и поехал к выезду на объездную, это был наиболее короткий путь до его дома с этой окраины.
Часы на приборной панели равнодушно показывали полтретьего ночи, помаргивая индикацией светодиодов. По радио раскручивали очередной хит в стиле «умца-умца», негромкая музыка отвлекала от собственных проблем, да и спать таксисту ощутимо хотелось. Этажность домов за окном быстро падала, остановившись на двухэтажных частных домах. Городские власти почему-то считали эту окраину хорошим местом для постройки коттеджного поселка, только вот состоятельные люди, способные купить себе здесь дом, почему-то имели другое мнение и уже построенные коттеджи стояли пустыми, светясь рекламой строительной организации. В свете редких фонарей Валерий уже видел поворот на объездную, как заметил на обочине дороги потенциального клиента.
Свет фар творения корейских инженеров высветил мужчину средних лет, одетого в деловой костюм, он со скучающим видом держал поднятую руку в хорошо знакомом любому таксисту жесте. Внимательные глаза Валерия заметили, что мужчина стоит в остатках снега на обочине, но не похоже было, чтобы это как-то человека беспокоило.
Таксист от заработка не отказывается, тем более, что в этом случае вся сумма его, без доли работодателя, поэтому Валерий остановился рядом с голосующим мужчиной. Мужчина тут же сошел с обочины и открыл пассажирскую дверь.
– До Ленина добросьте, плачу косарь, - заглянул мужчина в салон, держа приготовленные деньги в руке.
Валерий пробежался по нему взглядом. Таксист был уверен, что это не один из владельцев коттеджей, они все пустовали, на пьяного, возвращающегося с гулянки, он тоже не походил. Деловой костюм и опрятный вид говорили о том, что перед Валерием какой-то бизнесмен, но что бизнесмен делает полтретьего ночи на окраине города, да еще и не в жилой части, а рядом с поворотом на объездную дорогу? При этом за такую сумму его могли довести не то, что до Ленина, но и хоть до противоположной окраины города, да ещё и останавливаясь по дороге сколько угодно раз. Такие деньги Валерий зарабатывал за несколько длинных поездок или за полдня коротких рейсов в пределах центра города. В голове таксиста жадность боролась с осторожностью.
– Мужик, прикинь какое невезение, - улыбнувшись, заговорил предполагаемый клиент, правильно оценив молчание таксиста, - Ехал со встречи домой, из другого города, блин, и тут, уже на подъезде, машина возьми и накройся. Пришлось эвакуатор вызывать, а они пассажиров не возят. Промерз весь, блин, не май месяц чай. Слушай, довези, не в падлу.
Осторожность от такого объяснения приутихла и жадность торжествующе приняла деньги.
– Садись, довезу, без проблем, - улыбнулся Валерий в ответ.
Мужчина обрадованно устроился на переднем сиденье, не забыв закрыть дверь за собой. Валерий тронулся с места, на ходу просчитывая маршрут. Он и сам жил недалеко от Ленина, так что его планы по добиранию до дома этот попутчик никак не менял, да ещё и заработок немаленький. Когда машина повернула на объездную, Валерий вспомнил, что клиент так и не назвал точного адреса.
– На Ленина куда? Дом какой? - спросил таксист.
– Где Сбер центральный стоит знаешь? - Валерий только кивнул, - Вот рядом с ним, соседний дом, в сторону Кирова.
Валерий снова кивнул, понимая о каком доме говорит клиент. Сейчас, правда, улица Кирова называлась иначе, после очередной волны переименований, но поскольку эти переименования нужны были только администрации, то все продолжали использовать старое название улицы. Для таксиста, уроженца этих мест, улица Кирова всю жизнь так называлась, и это переименование, на его взгляд, нужно было только администрации, как повод для траты бюджетных денег. Новое название он не запоминал и если бы его клиент назвал бы улицу Кирова по новому, то Валерию пришлось бы вспоминать, где это вообще. И не факт, что вспомнил бы.
– Кстати, я — Игорь. Не люблю, знаешь, ездить с незнакомыми, - прервал его мысли клиент.
«Поговорить любит, наверное» - отметил про себя таксист. По регламенту ему полагалось поддерживать разговор с клиентом, такова была политика администрации службы такси. Директор говорил, что так репутация у фирмы лучше, поэтому подчиненным приходилось вести себя соответственно. Тем более, что в случае жалоб клиента, страдали именно таксисты, причем страдали финансово, директор других наказаний не признавал. И ладно бы если это касалось бы не только наказаний, но и наград, так нет же, вознаграждений за хорошую работу он вообще никаких не признавал. Ни премий, ни бонусов, радуйся, что не уволили. Не то, чтобы Валерия это сильно напрягало, но после некоторых словоохотливых людей он чувствовал себя как выжатый лимон, и компенсировать это как-то все же хотелось.
– Валерий, - сообщил водитель.
Регламент предполагал только поддержание разговора, без инициативы таксиста. Более того, тот же регламент запрещал таксисту самому начинать разговор. Клиент не должен был скучать, но клиенту и нельзя было надоедать разговорами. Поэтому таксист предпочитал только отвечать, не больше. От внимания Валерия не ускользнуло, что мужчина не пристегнулся, было бы дело днем, он бы не тронулся с места, пока ремень не будет занимать свое законное место, но ночью до такого можно было не придираться.
– Давно таксуешь? - клиент точно был из тех, кто предпочитает в дороге не молчать.
– Два года, - спокойно отозвался таксист.
– Наверное, за машину сам платишь. И любишь их, смотрю. А что не автомехаником работаешь? С твоими-то знаниями мог бы наверное... - Игорь как будто знал, какую тему для разговора выбирать, чтобы разговорить Валерия.
– Да не наверное, точно смог бы, - слова сами пошли наружу, пассажир задел мужчину за живое — Да только кто ж меня возьмет? Всем же высшее образование подавай, ну или техникум там соответствующий. А если не получилось до армии, а после — тем более, так никому я как автомеханик не нужен. Бумажки же нет. А то, что я поломку в любой тачке с пол-плевка определю — так никого ж не волнует.
– Да вообще не говори, у всех одни деньги на уме, - поддержал его пассажир, - Надо делать деньги, деньги должны делать профи, у профи обязательно бумажка. Они ж никто в твоей работе ни бум-бум, вдруг ты чисто понты кидаешь, бумажку надо. Своим-то они бумажки купят, а другие их не волнуют.
Валерий почувствовал растущую симпатию к своему пассажиру. Пускай Игорь и был бизнесменом, то есть почти что классовым врагом, но он демонстрировал, что понимает жизнь простого таксиста. И не просто понимает, а даже сочувствует. И согласен с ним, что бизнесмены — козлы редкостные, что специалистов никто не ищет, все смотрят только на фасад, не желая видеть суть...
В ночной тиши изделие корейского автопрома уверенно мчало двух человек, за окнами мелькали деревья, попадающие в свет фар, разговор продолжался и Валерий готов был уже назвать своего попутчика другом, жалея лишь о том, что спустя полчаса они расстанутся и вряд ли когда еще увидятся.
– Кстати, - заметил Игорь, совсем другим голосом, - За нами вот уже десять минут следует темно-серый джип. Плачу вдвое если от него оторвешься.
– Дак это же объездная, - поспешил успокоить своего пассажира Валерий, - В такое время тут машин мало, а дорога одна. Кто-то просто в том же направлении едет.
– Нет, не просто. За нами он едет, - уверенно заявил мужчина, - Тебе деньги лишние? Ментов здесь днем с огнем не найдешь, ну так что, готов денег заработать?
Возразить таксисту на это было нечего, да и две тысячи были в два раза лучше чем одна, притом что сама поездка стоила от силы четыре сотни. Водителем Валерий себя считал хорошим, в армии на полигоне его даже хвалили, так что мужчина уверенно надавил педаль, нарушая скоростной режим.
Как оказалось, Игорь был прав. В зеркале заднего вида Валерий видел, что преследующий их джип не отстает, хотя скорость уже перевалила за 120. В своей машине таксист был уверен, поэтому продолжил разгоняться. Асфальт объездной был относительно новый, дорога позволяла скорость сильно выше разрешенного предела, да и помочь своему попутчику Валерию искренне хотелось.
Но преследователь не собирался устраивать гонки стритрейсеров. Когда скорость превысила полторы сотни, на джипе заработала мигалка. Валерий понял, что гонка кончилась, перед законом он был чист и менять это таксист не собирался.
– Водитель такси, остановитесь у обочины, - услышал мужчина голос из мегафона.
Валерий послушно сбросил скорость и начал выруливать на обочину. До съезда с объездной оставалось пять минут, но таксист, мысленно матерясь, не хотел давать представителям власти повода для своего преследования.
– Валерий! - требовательно обратился к нему пассажир.
Таксист посмотрел на своего клиента, останавливая машину и гася двгатель. Глаза попутчика притягивали к себе взгляд Валерия.
– Сейчас ты остановишься, но как только к машине подойдут, резко тронешься с места и не будешь останавливаться или поворачивать пока я не скажу, - тем же требовательным голосом, внимательно глядя ему в глаза, произнес Игорь.
Валерий удивленно моргнул. Слова пассажира звучали как нечто обязательное, то, что требовалось выполнить и Валерий поначалу даже с ним согласился. Но сразу вслед за этим пришло ощущение, что так делать нельзя. Ощущение было знакомым, хотя Игорь давно с ним не сталкивался. Как-то сразу в голове всплыло давнее прошлое, когда старики-родители долго пытались заставить его смотреть выступление Кашпировского, и когда всё-таки уговорили, Валерий весь сеанс сидел с ощущением, что его обманывают. Это ощущение обмана тогда было таким же, какое у него возникло сейчас, похоже — просто не отличишь.
– Нет, - твердо сказал таксист, - Я с законом не связываюсь. Хоть менты, хоть кто покруче. Пускай подходят, поговорим. Ну, максимум, штраф выпишут.
Последние слова, впрочем, мужчине дались с трудом. За десятилетний опыт вождения на гражданке гайцы не штрафовали его ни разу. Он не нарушал ПДД. А желающих на нем заработать, Валерий удивлял знанием правил дорожного движения и законов.
Машина преследователя остановилась в десяти метрах за ними. В зеркале заднего вида было видно, как открылась передняя дверь и кто-то (фары слепили, поэтому Валерий видел только силуэт в ярком освещении) направился в ним.
– Вот гаденыш, - прошипел Игорь, также заглянув в зеркало заднего вида, - Нарочно ведь так встал, ничего ж не видно.
И только сейчас до Валерия дошло: его попутчик в ночной темноте увидел цвет преследующей их машины. Сам таксист не смог бы его разглядеть при всем желании, ночью-то. Хотя ни на плохое зрение, ни на слабую наблюдательность никогда не жаловался. Даже наоборот, его наблюдательность периодически хвалили. А вот его попутчик в темноте сумел разглядеть цвет машины, а сейчас яростно тер глаза, ослепленный светом фар.
Мысленно посочувствовал своему клиенту, таксист открыл бардачок и достал документы. Все нужное для проверок он держал в одной пачке, в легкой доступности. И сейчас, положив руки с документами на руль, спокойно ожидал подходящего.
– Майор федеральной службы безопасности Алексей Зубов, - отрекомендовался подошедший мужчина.
К окну на стороне водителя он поднес удостоверение, светя сверху на него фонариком, чтобы текст легко читался. Валерий убедился, что в «корочках» написано именно это, отметил фотографию, потом поднял глаза на владельца удостоверения. С фотографией он совпадал.
– Начальник, вот мои права, документы на машину, страховка. Техосмотр на лобовом, можете проверить, - заученной фразой на одном дыхании выдал Валерий и протянул документы. Стекло со своей стороны для этого он опустил заранее, пока ждал. Процедура была знакомая, проблем не ожидалось, а за превышение еще попробуй привлеки посреди ночи да на объездной. Да и не будут ради этого с мигалкой стопать, да еще и в одну каску подходить. Что характерно, даже в ослепляющем свете фар коллег у майора Зубова видно не было. Не в одиночку же он за ними следовал, в самом-то деле.
К удивлению водителя сотрудник органов не обратил на него ровно никакого внимания. Как только Валерий замолчал, он выключил фонарик, которым светил на документы и перевернул его другим концом. Там тоже оказался раструб, закрытый стеклом.
– Это ульрафиолет, - пояснил федерал, ни к кому особо не обращаясь, - Советую не дергаться.
Валерий в общем-то и не собирался, а после этих слов вообще застыл. За всю его водительскую практику ультрафиолетом его ещё ни разу не пугали. И, насколько Валерий знал, ультрафиолетовый фонарь опасности для человека не представлял никакой. А значит, то ли перед ним какой-то псих, то ли у ФСБ появилось новое оружие. В любом случае, лучше не провоцировать.
Однако на Игоря эти слова почему-то произвели иной эффект. Клиент таксиста снова зашипел, и Валерий почувствовал холодные тонкие пальцы с острыми ногтями у себя на шее.
– У меня заложник, Охотник, - сообщил Игорь федералу.
Перед своим лицом Валерий увидел правую кисть Игоря, на которых блеснули очень острые ногти. Хотя ногтями их можно было назвать с трудом, на взгляд таксиста это были вполне себе когти. Блестящие и очень острые. В опасной близости от его горла, мужчина даже дышать перестал от неожиданности. До этого таксист как-то не обращал внимания на руки своего пассажира, и сейчас понимал, что напрасно он этого не делал.
– Ты что, гастролер, - обратился преследователь к Игорю, - перепил что ли? Какой заложник?
Казалось, федерала ничуть не удивляет происходящее, его голос был спокоен и даже слегка насмешлив, словно ситуация его забавляла. Таксист же ничего забавного в упор тут не видел. Валерий уже понял, что подвозить этого Игоря было большой ошибкой, преследовали явно его, а не самого таксиста. И чувствовал себя сейчас как между молотом и наковальней.
– А такой, - продолжил Игорь, - Тебе же людей положено спасать, не допускать их гибели. Включишь фонарик — и все, кранты человеку. Кинешься на меня — ну, он тем более кончится. А если дашь мне возможность уйти — глядишь, может и человек выживет. Память ты ему подправишь, не впервой, должно быть. Ну как, договоримся?
Мужчина, стоящий у машины, потянул носом воздух.
– Ты, упырь, сам-то подумай, - голос федерала был все так же насмешлив, - Если, конечно, не все мозги сгнили. Он не кукла, не под твоим контролем. Значит, ты им управлять не можешь. А если у тебя не получилось, думаешь, у меня получится? Нет, задохлик, я не обязан спасать каждого человека, я обязан следить за выполнением Договора. Так что человеку придется исчезнуть, чтоб никто о нас в курсе не был. Ты его убьешь или я — не принципиально, итог один. Так что не ставь мне условия, это у тебя два варианта: или ты сам безболезненно сдаешься, или тебе будет очень больно. Давно, наверное, не было больно-то.
Мужчина усмехнулся, как будто в его словах была скрыта какая-то оригинальная шутка. Вот только юмор этой шутки как-то ускользал от Валерия. Да и из всего обмена фразами мужчина понял только одно: к нему в любом случае придет большой и толстый полярный лис.
– Начальник, я жить хочу, - решил попытать свою удачу водитель, - Я простой таксист, я к вашим разборкам никаким боком, я тут ни при чем.
– Человек, ты не поверишь, - улыбнувшись, сказал федерал, - Мы тут все жить хотим. Даже этот... твой пассажир.
Мужчина явно хотел назвать Игоря каким-то другим словом. Валерий, на всякий случай, решил, что они оба — и федерал, и его клиент — психи, и начал осторожно нащупывать монтировку под сиденьем. Она лежала там специально для таких случаев, один раз даже пригодилась. Фонарика Валерий не боялся, вот когти — угроза более реальная, и монтировка как раз бы пригодилась.
Видимо, их преследователю надоело стоять снаружи, угрожающе наставив выключенный фонарик в машину.
– Значит так, упырь. Я сейчас считаю до пяти. Потом — пеняй на себя, - теперь уже серьезным голосом произнес майор ФСБ.
– Раз, - начал считать мужчина.
Валерий, к своему счастью, нащупал монтировку и готовился её применить. Пальцы Игоря тем временем отодвинулись от его горла, по лицу пассажира было видно, что он что-то рассчитывает.
– Два, - фонарик слегка сместился и теперь было похоже, что федерал держит в руке какой-то странный футуристический пистолет. Удостоверение из его рук куда-то исчезло, да и вторую руку он убрал из поля зрения сидящих в машине. Валерий считал секунды до следующего слова мужчины, не собираясь дожидаться окончания счета.
– Три, - крикнул таксист, вскидывая монтировку.
– Пять, - одновременно с ним произнес федерал, щелкнув переключателем на фонарике.
Игорь оказался единственным, кто ожидал, что считать будут честно. Валерий успел поднять монтировку к своему лицу, когда зашипевший явно от боли пассажир попытался ударить его по горлу. Валерий услышал клацанье ногтей-когтей по металлу инструмента, почувствовал, как дверь со стороны попутчика открылась, а ощущение холодных пальцев с шеи исчезло. Федерал заорал «Стой!» и исчез из поля зрения таксиста. Скосив глаза, Валерий понял, что пассажирское сиденье свободно, а в открытую дверь светит фарой стоящая сзади машина.
Мужчина не стал дожидаться окончания чужой разборки. Расслабившись, он сделал несколько вдохов и выдохов, потом собрался, захлопнул пассажирскую дверь и завел двигатель. Но уехать ему не дали.
Уже положив ноги на педали и собираясь вжимать сцепление, Валерий поднял глаза на дорогу и увидел, что в свете фар перед его машиной стоит федерал. Теперь таксист мог его разглядеть полностью. Молодой мужчина, на несколько лет моложе самого таксиста, русые волосы, короткая прическа, гладко выбритое лицо — широко расставив ноги, федерал спокойно стоял перед машиной, сжимая в правой руке пистолет. Дуло пистолета смотрело четко в лоб Валерию, слегка двигаясь, вслед за движениями головы сидящего в машине. Одет мужчина был в камуфляжный костюм, куртка расстегнута, на поясе выделялось двое ножен, причем рукоятка ножа торчала только из одних.
– Разве я вас отпускал? - подчеркнуто вежливо спросил майор ФСБ.
Валерий обреченно поднял руки над рулем.
– Выходите из машины, разговор есть, - сообщил федерал и двинулся к водительской двери, не забывая, впрочем держать водителя под прицелом.
Таксист, стараясь не делать резких движений, открыл водительскую дверь и вышел наружу. Было довольно холодно, где-то около нуля градусов, но Валерий холода не чувствовал, адреналина в крови было столько, что температура окружающей среды была меньшей из забот мужчины.
– Вы молодец, - с ноткой восхищения в голосе похвалил его майор, - Немногие на вашем месте рискнули бы сопротивляться.
– Служу России, - автоматически ответил Валерий, - Ой, извините, привычка. В чем меня обвиняют, майор?
– Ни в чем. Да и не майор я, так, старлей, притом запаса, - расслабленно ответил федерал, опуская пистолет.
– Чего? - не понял Валерий.
– Короче, если до тебя еще не дошло... - мужчина ненадолго задумался, - Я такой же майор ФСБ, как твой пассажир — человек. Правда, когда-то он им и был, а я вот в ФСБ — нет, но это частности. Тебе не повезло, ты увидел то, что людям видеть не следует. Это понятно?
– Ну... Э... - смешался таксист.
Если до сего момента он хотя бы в общих чертах понимал происходящее, то теперь мозг Валерия трещал по швам, отказываясь принимать то, что выглядело явным бредом.
– В общем, сейчас ты максимально подробно рассказываешь мне про эту поездку. Где взял пассажира, почему, куда вез, подробно и в деталях. Учти, от твоего рассказа зависит, что с тобой будет дальше.
Тон этого псевдофедерала не предполагал отказа, а пистолет в его руке, пускай и уже опущенной, весьма красноречиво намекал на альтернативу сотрудничеству. Валерий передернул плечами, даже сам не зная от чего больше — от холода или от нервов — и стал рассказывать. Его слушали, задавали вопросы, но ни разу не перебили. Когда таксист закончил свой рассказ, собеседник протянул ему руку и представился:
– Алексей.
– Валерий.
Рукопожатие было крепким, но не более. Не разрывая рук, Валерию заглянули в глаза. Взгляд Алексея был теплый, дружеский и таксист очень быстро понял, что он не видит ничего, кроме этих глаз. Реальность куда-то отступила, а эти глаза как будто предлагали успокоиться, отдохнуть и забыть обо всех проблемах. Что-то похожее было во взгляде Игоря, когда он начал командовать, что таксисту делать. Неприятное воспоминание тут же вернуло Валерия в реальность, он разорвал взгляд.
– Поразительно, - услышал мужчина голос Алексея, - Второй раз за два дня.
– Что второй раз?, - спросил Валерий.
– Ты полностью иммунен к гипнозу. Я второй раз в жизни такое вижу, - восхищенно выдал ему Алексей.
– Я — кто? - не понял таксист.
– Гипноз на тебя не действует. Совсем, - объяснил его собеседник.
– Ну и ладно. И что с того? - Валерий определенно не понимал восхищения Алексея.
– Хм. Ну вот смотри. Тот, кого ты подвозил — это вампир. Упырь, вурдалак, нежить — прям как в сказках. Живет он за счет крови живых людей. И ты был бы его следующей жертвой. Вампир не местный, пока не знаю откуда прибыл. Но это не важно. Важно то, что о существовании вампиров людям неизвестно. И должно быть неизвестно. Если бы не твой иммунитет, я бы подправил твои воспоминания с помощью гипноза, и ты бы забыл об этом случае. Да и сам кровосос, если бы вдруг передумал твою кровь пить, тоже сделал бы так, чтобы ты о нем и не вспомнил. Но он не может. И я не могу. Если по уму, то тебя полагается... убрать, так это кажется называется.
А если я не хочу, чтобы меня убирали? - угрожающе вопросил Валерий, отодвигаясь на шаг, руки сами заняли защитное положение.
То твое желание никого не волнует, - отмахнулся Алексей, - Видишь ли, я... как бы это понятнее сказать... в общем, тоже не совсем человек. И будь ты хоть майор ВДВ, тебе со мной не справиться.
– А если попробую? - Валерий очень не любил, когда ему угрожали.
– Да пожалуйста, - пожал плечами Алексей, - Но учти: кровосос от меня сбежал, так что я сейчас не очень добрый, надо бы развеяться. У тебя есть десять минут, потом я начну отвечать.
Мужчина сверкнул глазами и убрал пистолет в кобуру под плечом. После чего облокотился на машину Валерия и со скучающим видом посмотрел на грозного таксиста.
– Время пошло, - сообщил Алексей равнодушно.
Валерий ударил. Этот молодой парень со своими понтами уже откровенно бесил его и сдерживаться таксист не собирался. Но его кулак ударил воздух, Алексей за миг до удара отодвинулся в сторону. Валерий ударил снова, потом ногой, потом опять кулаком — но все его удары встречали пустоту, его противник, вроде бы спокойно стоя на месте, в последний момент уходил от удара. Первая ярость прошла и таксист начал экономить силу, пытаясь получить преимущество в скорости и частоте ударов. Но успеха эта тактика принесла не больше, чем предыдущая. Алексей не защищался, не ставил блоков, только уходил от ударов. Валерий начал уставать, последний раз так долго драться ему приходилось ещё в армии.
– Десять минут вышли, - меланхолично заметил его противник.
Удара Валерий не увидел, вот только что Алексей стоял на месте, и в следующее мгновение сильнейшая боль в солнечном сплетении выбила воздух из легких таксиста и заставила его согнуться. Тут же последовал ещё один удар, по горлу. Валерий, хрипя, повалился на асфальт, в глазах потемнело, запрыгали разноцветные сполохи. Дыхательный спазм не давал воздуху пройти в легкие, с каждым ударом сердца вокруг головы как будто стягивался черный обруч, таксист постарался расслабиться, помня о том, что это единственны способ снять спазм.
– Хватит? - услышал он, когда снова смог дышать.
Мужчина лишь часто закивал, не в состоянии говорить.
– Я оборотень, - объяснил Алексей, - И часть своих способностей зверь может проявлять и в человеческом виде. Хотя от зверя только сила, драться меня научили люди.
– Я тут подумал, - продолжил оборотень, даже не запыхавшись, - Ты мне можешь пригодиться. Живым. Компьютерщик у меня есть, а водителя ещё нет. Мы поступим следующим образом...
Спорить с этим псевдофедералом Валерию даже в голову не пришло. Спустя почти час он подъехал к одной из стандартных многоэтажек в спальном районе. В бардачке лежала бумажка с номером места, где ему смогут сменить номера, а в руках таксиста была зажат другой лист бумаги, с адресом нового места жительства, и странный смартфон.
@темы: Моё творчество, Команда Вервольф