There's no point to living if you can't feel the life(c)
Конкретно, импортозамещение алкоголя.
Не то, чтобы эта отрасль так уж нуждалась в замещение своим продуктом, в конце концов, на эту продукцию никто санкций не возводил, но поскольку импортное стоит дороже тупо из-за курса валюты, наши решили проснуться. Образно говоря.
Пиво. Как говорили на Лурке, nuff said, здесь замещать нечего. В силу очень быстрого, в сравнении с остальными алкогольными напитками, цикла производства, у нас давно технология освоена и, казалось бы, и так всё хорошо. Но. До начала СВО был импорт и, для бедных, было отечественное. Однако картина начала меняться, причем еще до СВО. Пивоварен у нас в стране до и больше, и как-то быть на вторых ролях отечественным пивоварам надоело давно. Поэтому они стали делать крафт. Который стоил примерно столько же, сколько и импорт, но на вкус был... не хуже. Казалось бы вот он, плюс, живая конкуренция и всё такое. Однако этот крафт брали те же люди, что и импорт. И столь же часто. Ибо дорого. И чуть раньше чем СВО, наши пивовары изменили тактику. Дорогое пиво за 300 рублей литр? ОК, это мы не меняем. Но как насчет не такого дорогого пиво за две сотни литр? А 150? Ибо мы все понимаем, что разница в органолептических свойствах того не стоит, мы все понимаем, что "Жигули" могут стоить копейки, но покупать его будут чтобы нажраться, а ценители... Они предпочтут не столь редко, зато ничуть не менее вкусно. И где-то года так с 2020-го хорошее пиво, сравнимое с импортом, стало доступно от отечественного производителя. Потому что короткий срок производства. И потому что срок годности пива, увы, крайне небольшой. И почему-то народ предпочитает (если не для забухать) пиво вкусное, но пох где сделано, чем гнаться за импортом. Поэтому хорошее пиво найти не проблема и даже не надо искать импорт. Зато для любителей забухать с пива "невидимая рука рынка" сделала весьма бюджетные варианты Жигулей. Настолько бюджетные, что разливное просто финансово зарулило пиво в таре (бутылочное либо баночное). И, как следствие, пиво в таре тоже падает в цене. Алкаши рады, ценители тоже не в обиде.
Вино. Тут наш наебизнес скромно потупил взгляд и тихо курит сторонке. Ибо европейское вино из виноматериала почему-то до сих пор на уровне нашего марочного. Если это марочное не от ведущих винозаводов Крыма и Тамани. Но, увы, стоит оно как марочное европейское. И это, СВО ничего не изменило. Можно за 2 сотни бутылка взять отечественный шмурдяк, а можно доплатить сотню (ну, чуть больше, тут я несколько понижаю планку) и взять шмурдяк европейский. Только почему-то европейский шмурдяк будет на вкус не хуже отечественного марочного. А если финансы позволяют марочное... ну, Европа снова лучше российского. Особняком тут стоит Крым, крымские марочные на вкус не хуже европейских (и стоят столько же), но встретить их за пределами Крыма... очень сложно. А крымский шмурдяк... он лучше прочего российского шмурдяка, конечно же, но таки до уровня Европы всё равно не дотягивает, как бы мне (да и не только мне) не хотелось обратного.
Крепкие напитки. Начнем с коньяка. Традиционно, коньяк производится во Франции и в Армении, остальное не имеет права таковым называться. Что, в общем-то, верно. Оно при этом продолжает именоваться коньком, даже если сделано в России или в Грузии. И если бы дело было только в имени напитка, то это было бы полнейшее мошенничество и водка с запахом клопов. Однако. Коньяк - всего лишь один из видов бренди, его особенность - это сорта винограда для производства сырья и почва, на которой этот виноград произрастает. И тут мы видим чисто российскую особенность - россияне (конкретно это слово голосом Ельцина) понятия не имеют о бренди, зато отлично в курсе того, что такое коньяк. Потому что приравнивают одно к другому (в силу очевидных причин). Поэтому если предприимчивый армянин называет своё бренди... бренди, честно так, не пытаясь назвать этот продукт коньяком, то он получит меньший спрос. Потому что не коньяк. Но тогда он чувствительно снизит цену. И если это бренди от не самого качественного армянского коньяка не отличается вообще никак, он получит отличные продажи. Заодно и бренд продвинет. И вот буквально недавно пил я тоник с добавлением такого бренди и по вкусу это ничуть не хуже трехзвездочного армянского коньяка. Хотя последнее слово всё-таки стоит взять в кавычки. Ибо один фиг это бренди. Остается лишь добавить, что в категории от 500 рублей за поллитра и выше не так уж важно какое именно бренди ты берешь - хоть армянское, хоть российское, хоть французское (если, конечно, получится найти французскийконьяк бренди ценой ниже косаря за поллитра), это уже напиток для ценителя и только ценители таковых могут отличить одно от другого.
Ещё один крепкий и совершенно нерусский напиток - виски. При этом производству виски в России не мешает ничего, сырье для него у нас производится в количествах. Главная проблема - время. Всё-таки виски - это напиток, для производства которого стоит выждать от трех лет и более. Наебизнес на этом не построить. Бизнес - более чем можно. И я весьма рад тому, что у нас есть не только наебизнесмены. Ещё до начала СВО виски отечественного производства я встречал только один (не то чтобы я их специально искал) - не помню название, купажировано в Калининграде из шотландского сырья. На вкус прекрасно, по цене прекрасно, спасибо "Лиону", что доставил сей продукт из Калининграда до западного Урала. Однако последний год я его в продаже не вижу. Видимо, какие-то сложности с доставкой шотландского сырья, хз, на самом деле. Однако за последние полтора года я вижу всё больше и больше виски отечественного производства в продаже. Скажем прямо, предубеждение вполне себе в наличии. Но. Я рискую пробовать новое. И русский виски не минула сия участь. Конкретно МакАлистер, произведено в Пензе. На этикетке указано, что из шотландских дистиллятов. С добавлением российских. Выдержка не менее 3 лет. На вкус не Джеймисон, но сравнимо. Я не знаю, насколько это скотч (и, надо сказать, производитель это и не утверждает), но как 40-градусный напиток. который имеет свой вкус, при этом сделан не из винограда - это очень даже, зело и вполне себе весьма, я бы даже сказал. И на мой взгляд, такое импортозамещение заслуживает внимания.
Я не могу ничего сказать про отечественную текилу, ром и им подобные напитки, их в России по очевидным причинам сделано быть не может, но и не надо ведь. Ибо, на мой взгляд, собственное производство алкогольных напитков в России поставлено так, что импорт нам не нужен. Не то, чтобы он был вреден или чем-то мешал, не то, чтобы он был необходим для воспитания культуры качественного потребления алкоголя или ещё какие громкие слова... Просто у нас в России есть всё, что нам, россиянам, нужно в этой области. В том числе, и экзотика. Экспортом, конечно, на то она и экзотика.
Не то, чтобы эта отрасль так уж нуждалась в замещение своим продуктом, в конце концов, на эту продукцию никто санкций не возводил, но поскольку импортное стоит дороже тупо из-за курса валюты, наши решили проснуться. Образно говоря.
Пиво. Как говорили на Лурке, nuff said, здесь замещать нечего. В силу очень быстрого, в сравнении с остальными алкогольными напитками, цикла производства, у нас давно технология освоена и, казалось бы, и так всё хорошо. Но. До начала СВО был импорт и, для бедных, было отечественное. Однако картина начала меняться, причем еще до СВО. Пивоварен у нас в стране до и больше, и как-то быть на вторых ролях отечественным пивоварам надоело давно. Поэтому они стали делать крафт. Который стоил примерно столько же, сколько и импорт, но на вкус был... не хуже. Казалось бы вот он, плюс, живая конкуренция и всё такое. Однако этот крафт брали те же люди, что и импорт. И столь же часто. Ибо дорого. И чуть раньше чем СВО, наши пивовары изменили тактику. Дорогое пиво за 300 рублей литр? ОК, это мы не меняем. Но как насчет не такого дорогого пиво за две сотни литр? А 150? Ибо мы все понимаем, что разница в органолептических свойствах того не стоит, мы все понимаем, что "Жигули" могут стоить копейки, но покупать его будут чтобы нажраться, а ценители... Они предпочтут не столь редко, зато ничуть не менее вкусно. И где-то года так с 2020-го хорошее пиво, сравнимое с импортом, стало доступно от отечественного производителя. Потому что короткий срок производства. И потому что срок годности пива, увы, крайне небольшой. И почему-то народ предпочитает (если не для забухать) пиво вкусное, но пох где сделано, чем гнаться за импортом. Поэтому хорошее пиво найти не проблема и даже не надо искать импорт. Зато для любителей забухать с пива "невидимая рука рынка" сделала весьма бюджетные варианты Жигулей. Настолько бюджетные, что разливное просто финансово зарулило пиво в таре (бутылочное либо баночное). И, как следствие, пиво в таре тоже падает в цене. Алкаши рады, ценители тоже не в обиде.
Вино. Тут наш наебизнес скромно потупил взгляд и тихо курит сторонке. Ибо европейское вино из виноматериала почему-то до сих пор на уровне нашего марочного. Если это марочное не от ведущих винозаводов Крыма и Тамани. Но, увы, стоит оно как марочное европейское. И это, СВО ничего не изменило. Можно за 2 сотни бутылка взять отечественный шмурдяк, а можно доплатить сотню (ну, чуть больше, тут я несколько понижаю планку) и взять шмурдяк европейский. Только почему-то европейский шмурдяк будет на вкус не хуже отечественного марочного. А если финансы позволяют марочное... ну, Европа снова лучше российского. Особняком тут стоит Крым, крымские марочные на вкус не хуже европейских (и стоят столько же), но встретить их за пределами Крыма... очень сложно. А крымский шмурдяк... он лучше прочего российского шмурдяка, конечно же, но таки до уровня Европы всё равно не дотягивает, как бы мне (да и не только мне) не хотелось обратного.
Крепкие напитки. Начнем с коньяка. Традиционно, коньяк производится во Франции и в Армении, остальное не имеет права таковым называться. Что, в общем-то, верно. Оно при этом продолжает именоваться коньком, даже если сделано в России или в Грузии. И если бы дело было только в имени напитка, то это было бы полнейшее мошенничество и водка с запахом клопов. Однако. Коньяк - всего лишь один из видов бренди, его особенность - это сорта винограда для производства сырья и почва, на которой этот виноград произрастает. И тут мы видим чисто российскую особенность - россияне (конкретно это слово голосом Ельцина) понятия не имеют о бренди, зато отлично в курсе того, что такое коньяк. Потому что приравнивают одно к другому (в силу очевидных причин). Поэтому если предприимчивый армянин называет своё бренди... бренди, честно так, не пытаясь назвать этот продукт коньяком, то он получит меньший спрос. Потому что не коньяк. Но тогда он чувствительно снизит цену. И если это бренди от не самого качественного армянского коньяка не отличается вообще никак, он получит отличные продажи. Заодно и бренд продвинет. И вот буквально недавно пил я тоник с добавлением такого бренди и по вкусу это ничуть не хуже трехзвездочного армянского коньяка. Хотя последнее слово всё-таки стоит взять в кавычки. Ибо один фиг это бренди. Остается лишь добавить, что в категории от 500 рублей за поллитра и выше не так уж важно какое именно бренди ты берешь - хоть армянское, хоть российское, хоть французское (если, конечно, получится найти французский
Ещё один крепкий и совершенно нерусский напиток - виски. При этом производству виски в России не мешает ничего, сырье для него у нас производится в количествах. Главная проблема - время. Всё-таки виски - это напиток, для производства которого стоит выждать от трех лет и более. Наебизнес на этом не построить. Бизнес - более чем можно. И я весьма рад тому, что у нас есть не только наебизнесмены. Ещё до начала СВО виски отечественного производства я встречал только один (не то чтобы я их специально искал) - не помню название, купажировано в Калининграде из шотландского сырья. На вкус прекрасно, по цене прекрасно, спасибо "Лиону", что доставил сей продукт из Калининграда до западного Урала. Однако последний год я его в продаже не вижу. Видимо, какие-то сложности с доставкой шотландского сырья, хз, на самом деле. Однако за последние полтора года я вижу всё больше и больше виски отечественного производства в продаже. Скажем прямо, предубеждение вполне себе в наличии. Но. Я рискую пробовать новое. И русский виски не минула сия участь. Конкретно МакАлистер, произведено в Пензе. На этикетке указано, что из шотландских дистиллятов. С добавлением российских. Выдержка не менее 3 лет. На вкус не Джеймисон, но сравнимо. Я не знаю, насколько это скотч (и, надо сказать, производитель это и не утверждает), но как 40-градусный напиток. который имеет свой вкус, при этом сделан не из винограда - это очень даже, зело и вполне себе весьма, я бы даже сказал. И на мой взгляд, такое импортозамещение заслуживает внимания.
Я не могу ничего сказать про отечественную текилу, ром и им подобные напитки, их в России по очевидным причинам сделано быть не может, но и не надо ведь. Ибо, на мой взгляд, собственное производство алкогольных напитков в России поставлено так, что импорт нам не нужен. Не то, чтобы он был вреден или чем-то мешал, не то, чтобы он был необходим для воспитания культуры качественного потребления алкоголя или ещё какие громкие слова... Просто у нас в России есть всё, что нам, россиянам, нужно в этой области. В том числе, и экзотика. Экспортом, конечно, на то она и экзотика.