Отечественные пропагандоны так старательно поливают грязью всё американское, так упоительно создают миф главгада всея планеты, "коллективного Запада" (не очень понятно, правда, почему критически зависящие от Штатов государства Европы и бывшие колонии Британии смешали в одну кучу с самими Штатами), просто образец пропаганды. Другое дело, что создавая из Штатов врага всея планеты, они старательно не замечают, что Штаты делают то же самое, теми же методами. И так сразу вспоминается поговорка: "Не спорь с дураком, окружающие могут не заметить разницы".
И вот я сейчас не вижу разницы между РФ и Штатами. Поэтому могу честно сказать, что плоха и одна страна, и другая.
немножко о прошломКогда Нетфликс ушёл из России, компания это сделала потому, что не желала соответствовать российскому законодательству, которое обязывало Нетфликс никогда не запрещать трансляцию федеральных телеканалов. Они сделали красивый (на их взгляд) жест и поступились прибылью ради того, чтобы их сервис не использовался для русской пропаганды. Попутно обозвав федеральные телеканалы propaganda channels. Не то, чтобы они были неправы, однако телевидение США ничуть не менее propaganda channels. Да и вся продукция Нетфликс в общем-то тоже. Поэтому я бы сказал, что слив засчитан.
Нарратив "Россия начала войну" и "Россия и Китай - угроза миру" используется в медиаполе США давно и этот нарратив продолжается и по сей день. Он удобен для властей Штатов, удобен для экономики Штатов, удобен для успокоения собственного народа. Ибо это переключает внимание с актуальных проблем внутри США, которыми власть по совершенно понятным причинам заниматься не хочет. Внешний враг поддерживает экономику страны, собственно, это единственная причина, по которой экономика Штатов не рухнула до сих пор. И не рухнет, мечтающие об обратном могут мечтать дальше. Потому что противников у Штатов нет. А со своим внутренним "врагом" (то есть, несогласными с текущим нарративом) они прекрасно расправляются сами, с помошью культуры отмены, пропаганды через медиа и создания отрицательного имиджа. Методика-то известна. А вот способов противостояния ей... никто этим не заморачивается. Почему? Ответ несколько очевиден, но об этом позже.
Когда президент объявил о начале СВО, это был как гром среди ясного неба. Этого не ожидали ни в России, ни на Украине. Потому что для большинства это была немыслимая ситуация. Но она произошла. Объяснить почему СВО была необходимо, объяснить, что план был разработан давно и у РФ не было другого выхода не удосужился никто из ответственных за это событие лиц. То, что план в итоге оказался... увы, выяснилось чуть позже. Но самое главное - молчание властей, то, что они практикуют до сих пор, вызвало логичный ответ у народа. У народа Украины это как раз таки подняло их патриотизм на огромную высоту, немалое число людей пошли добровольцами, пошли защищать свою страну. Потому что Зеленский, каким бы дерьмом как человек он ни был, просто сказал как есть. И никто ему не возразил. Точнее, в российском медиаполе тут же поднялась волна "да они националисты", на которую удивленные украинцы, большинство из которых были обычными гражданами своей страны и о национализме знали только из учебников истории, просто покачали головой в изумлении и пошли добровольцами на фронт (не большинство украинцев пошло, конечно, но патриоты своей страны не смогли остаться в стороне). И вынудило их к этому молчание властей России. Именно вынудило, потому что в этой ситуации молчать было нельзя. И Зеленский не молчал. О его российском коллеге... скромно умолчим.
Культура отмены, как способ борьбы с неугодными, появилась в США. Появилась, в первую очередь, как инструмент пропаганды. Чтобы несогласные боялись выражать свое несогласие вслух. Пару лет в российских медиа показывали на это пальцем и говорили "Вот идиоты! Ну американцы тупые!" А также заявляли, что у нас такое, конечно же, работать не будет. Пока не началось СВО. И тут же оказалось, что культура отмены очень даже работает в России. С той лишь разницей, что у нас ей занимается власть. Несогласен с политикой властей? Убивать нынче не модно, поэтому мы тебя просто отменим. Сначала отменили "неверное" толкование того, что такое СВО. Народ наш сразу понял, что СВО есть по сути своей, но неожиданно оказалось, что так эту специальную военную операцию называть нельзя. Нет, никто не объяснил почему, просто тем, кто называл вещи своими именами, вручали штраф, от 30 до 50 килорублей. Бить по кошельку россиян, у которых денег меньше, чем у Пригожина, это очень подлый ход. И поэтому очень действенный. Однако после такого хода власть почему-то лучше в глазах народа выглядеть не стала.
Одновременно с этим начали борьбу с "внутренним врагом". Не врагом России, конечно, а врагом текущего нарратива. Если тот или иной исполнитель не поддерживает политику властей, даже заявляет об этом публично, то этот артист неожиданно обнаруживает, что его концерты по самым разным причинам отменяются. Клуб для выступлений неожиданно оказался забракован пожарной инспекцией (прямо в день выступления, не раньше). "Активные граждане" сообщили, что в месте проведения концерта порядок нарушают, полиция была вынуждена прекратить мероприятие. "Активные граждане" заранее сообщили, что данный артист не поддерживает СВО (а они, анонимы, конечно же, поддерживают), а значит будет своим концертом им мешать. Организаторы тут же отменяют концерт, "во избежание беспорядков", если официально.
Вот такая культура отмены по-русски, от власти против народа... дальше точка.
И в общем-то пофиг мне на каких-нибудь Арбенину, Меладзе и других поющих для бизнеса, но среди "отмененных" оказываются и люди, поющие хорошие содержательные песни, люди, которые вообще-то патриоты России. Другое дело, что если патриотизм гражданина оказывается власти неудобен (да, зацените парадокс), то гражданина власть пытается отменить. И вот тут, на мой взгляд, возникает типично русское "да мы ещё круче можем!" У них там отменяет сам народ, простые американцы, а у нас будет отменять власть! У них там отменяют на уровне культуры (за нетерпимость, расизм, сексизм, ББПЕ), у нас будут отменять по указке сверху! И глядя на такой "цирк уродов", начинает казаться, что у них там в Штатах до такого ещё не дошло. То есть, типа Штаты лучше? Сдаётся мне, наша власть несколько иную цель ставит. Но, слова Виктора Александровича (именно так звали Черномырдина) столь же верны сейчас, как и в 90-е, когда он их высказал.
И сейчас культура отмены ударилась в ЧВК Вагнер. Когда они брали Попасную (так говорят, я считал, что это сделали контрактники ВС РФ, но могу ошибаться), Соледар и Бахмут, они были героями. Ныне... дошло до того, что ОРТ Первый канал (хотя это вроде как одно и тоже) заявляет, что Мариуполь был важным городом и ВС РФ взяли его за 71 день. А никому не нужный город Артемовск, в разы меньший Мариуполя, ЧВК Вагнер брали 242 дня. И не волнует репортёришек, что Мариуполь был совсем вообще не подготовлен к обороне (вопреки тому, что они заявляют), а Азов и прочие противники нашей армии сами были в шоке от того, что армия России их атакует. И хотя бы как-то пытались сопротивляться. Будучи в осаде и без подкреплений. И продержались больше 2 месяцев. Против превосходящего противника. Положив гражданских без счету. А Артемовск... наши медиа во все голоса сообщали, что Вагнер не пытается взять город, он устраивает мясорубку для ВСУ, перемалывая их силы. Не беря город. Только атакуя ВСУ. Чтобы сковать их силы, чтобы... <перечисление причин>. И когда Вагнер стал брать Бахмут... так-то Пригожин ставил сроки меньше, чем у Мариуполя. Для города, хорошо укрепленного и превращенного в город-крепость, украинцы прямо говорили - фортеция Бахмут (у них даже песня про это есть). С намного большим количеством защитников, к которым подходят подкрепления, город был не в круговой осаде как Мариуполь. И, опять же, когда сроки сорвались, Пригожин матом объяснял причины. Стоя у тел своих подчиненных. Но власть на это привычно промолчала. А ныне хочет отменить и Пригожина, и его ЧВК. Назвав его действия мятежом (не потому, что это был мятеж, а потому, что так власть сказала). И продолжая молчать о том, о чем надо говорить.А теперь о том, почему с пропагандой и культурой отмены не борются и даже не ищут средства защиты. Пропаганда - это оружие. Не средство защиты. Пропагандой всегда атакуют. Но если во время холодной войны советская пропаганда строилась на том, чтобы показать и преувеличить отрицательные стороны противника, подчеркивая при этом положительные стороны советского образа жизни (американская пропаганда строилась иначе, но не о ней речь), то ныне те грамотные пропагандисты уже кончились (увы, человек не вечен), а новые... просто копируют американскую пропаганду. Тупо копируют. Не делая ничего своего. Ах, у них там "повестка", пропаганда ЛГБТ, сдвиг окна Овертона и иже с ними. Ах, у нас патриотизм и традиционные ценности. Угу, счас. То, что большинство американцев отнюдь не рады всему, что связано с ЛГБТ, зачем об этом говорить? То, что у нас, так называемые, традиционные ценности - это не пропаганда, а образ жизни, зачем об этом говорить? Останови на улице любого россиянина и спроси "Как ты относишься к геям?" Ответом всегда будет "Я к ним не отношусь" (
даже если спрошенный и сам гей). Это не нуждается в пропаганде. Но то, на чем можно было бы построить грамотную пропаганду, напрочь игнорируется. Просто потому, что идеологи таковой вообще-то на сто процентов поддерживают американский образ жизни. Благополучие немногих за счет неблагополучия многих. Именно так живет
сраная Рашка РФ и именно поэтому пропагандонам нечего противопоставить американской пропаганде. Всё, что им остаётся - это громче орать про патриотизм (что, конечно, немножко национализм, но, конечно, не так, как у соседей) и обвинять США в продвижении "повестки". Они не знают (именно не знают) про хорошие стороны постсоветского российского общества, они не включены в это общество, они же типа "элита". А мы, россияне, смотрим на эту борьбу бобра с ослом и понимаем, что нам, человекам, в этом зоопарке делать нечего.