Дошли этой осенью наконец руки до приведения прихожей в порядок. Из того хаоса, в котором она до этого находилась. И всё бы ничего, но навык ремонта и меня... не сильно выше ноля. Но, тем не менее, Гугл в руки и слова тех, кто в теме, соответственно - в уши, ремонт начался.
многабукаф о ремонтеОбои, там где они были, снялись достаточно быстро, это оказалась самой лёгкой частью. Под обоями обнаружилась дичайшая коллекция предыдущих ремонтов, начиная от обоев (да, обои под обоями, до трех слоев доходило) через мастику (или затирку, или ещё хрен поймёшь как эта водорастворимая белая штука называется) до штукатурки. И под всем этим 2 слоя родной советской краски, ещё масляной и крайне надежной. Коей покрывали прихожую перед сдачей дома в шестидесятых.
Убрать все следы обоев и водорастворимую хрень заняло уже больше времени, но с помощью воды, шпателя и губки (обычной, как для мойки посуды) я справился и с этой задачей. САмое трудное предстояло впереди.
Проведя практически работу археолога по имеющимся "культурным" слоям на стенке, я, как мне кажется, восстановил ход событий в следующей хронологии:
Советское время, изначально - прихожая покрыта краской, в нишу вдоль стены встроен шкафчик для одежды/обуви, электросчетчик стоит недалеко от двери, кабеля от счетчика проходят в стене, всё чисто и красиво.
Предположительно, конец восьмидесятых - в прихожей проводят кардинальные изменения, поверх крашеной стены клеят обои в пол (советские, с абстрактным цветочным принтом) на хороший обойный клей, которого не пожалели (ибо клеили прямо на масляную краску), на пол кидают пластиковый плинтус, а шкафчик для одежды/обуви заменяется банальной вешалкой.
Где-то примерно рубеж веков - похоже, что квартиру покупает совсем не бедный человек, ибо в ремонт он денег не жалеет. Советские обои аккуратно снимают до плинтуса, вместо них чуть не на половину квартиры наклеиваются недешевые современные (для того времени) обои, клея, опять же, не жалеют. И эти обои местами настолько хорошо сохранились, что кажется, будто их пару лет назад поставили, а не 20 с лишним.
2015-2017 годы - ПермЭнерго решает заменить электросчетчик на более современный. Старый демонтируется, провод от него выводится из стены наружу в прихожую и остается торчать под потолком (причем под напряжением), электрики кидают новый кабель от щитка в коридоре в кабель-канале и на месте вешалки в нише сажают новый счетчик. Что им при этом мешало отключить от щитка старый кабель так и осталось тайной.
Однако после работ электриков стена потеряла ровность (старую штольню замазали штукатуркой, причем замазали "с горкой") и большую часть обоев. Квартира к тому времени находилась в собственности девы юной, о ремонте понятия не имеющем, но у девушки есть мать, весьма деловая мадам (квартира, в общем-то была ее, дочь её получила в подарок, скорее всего, чисто по финансовым соображениям), и она нашла тех, кто сделает подешевле и... как можно дешевле. Большая часть прихожей покрылась ещё одним слоем обоев, подешевле и на таком же дешевом клею. Эти обои, спустя 5 лет после поклейки, снимались целиком, если просто потянуть за уголок. Но это на большей части прихожей. На том участке, где когда-то был счетчик (а ныне горб из штукатурки), хорошие обои мешали штукатурку "горбить" и их попробовали убрать водой. Получилось так себе, кроме неровной штукатурки пейзаж стены "украсили" валики мокрой бумаги, в которую превратились остатки обоев. Я не знаю кому в голову пришла "художественная" идея: а давайте получившийся кошмар замажем белой масляной краской, а все косяки превратим в части инсталляции типа пейзаж! Закрасили, автор сей идеи "золотой" краской (а может и лаком такого же цвета, а может и для ногтей) изобразил поверх белой масляной деревья, кустарники, пейзажик такой, типичное современное искусство, взяли гавно с палками, перемешали, получившуюся кучу дерьма с палками назвали инсталляцией, профит...
И всё бы ничего, но убирать такую инсталляцию по уму надо шлифмашинкой. Однако у меня был только шпатель. И на площадь 2,2 х 2,25 метра я потратил месяц времени. Каждый день после работы, не пропуская выходных, я брал шпатель и медленно, методично и неотвратимо сдирал масляную краску, обои, клей для обоев, добираясь до слоя оригинальной краски. А потом ровнял горб из штукатурки.
Теперь осталось несколько шагов. Поверх всей поверхности стен в прихожей нанести бетонконтакт, смесь клея с песком, служащая грунтовкой для штукатурки. Сделано. Распылить на верхнюю часть стены грунтовку. Будет сделано до следующих выходных. Оштукатурить и выровнять стены, устраняя все косяки, что были сделаны до меня, убирая дырки, отбитые куски и прочие мелкие проблемы. Будет делаться начиная со следующих выходных. И потом спокойно, в два слоя, распылить/или нанести валиком или кистью белую краску на верхнюю часть стены и сиреневенькую - на остальные части стены. И, в завершение, поставить плинтус.Краска, кстати - это очень экономичный вариант. Не считая грунтовки, штукатурки и считая, что весь инструмент уже есть, на покраску прихожей на 10 квадратов (если очень грубо) у вас уйдёт две тысячи, даже сдача останется. Если, конечно, не брать краску Тиккурила, но это как надкусанное яблоко среди смартфонов, цена в три раза выше, а качество при этом весьма среднее. Для сравнения, посмотрел я самоклеящиеся ПВХ панели - смотрятся красиво, стоят вроде недорого... А потом все померял и достал калькулятор. Так вот, даже если брать минимум по цене (при том, что из всех категорий панелей для стен я и так взял самые дешевые), то все равно на ту же прихожую цена вырастает в 5 раз, меньше 10 тысяч не уложиться. Чисто за сами панели.