There's no point to living if you can't feel the life(c)
Съездили сегодня с женой "в город" (жители не центра большого города меня поймут), прогулялись, заценили "Китайскую столовую" у Драма (ИП Чжан Р. Г.), кстати, рекомендую, прекрасная китайская еда, рецепты, так сказать, от аборигенов Китая, порции при этом не очень китайские, а цены даже ниже, чем в "Пекине". Но пост таки не о китайской еде.
Вернулись мы поздно и по возвращении нужно было купить еды улиткам, однако наш любимый овощной павильон был уже закрыт, так что пришлось идти за огурцом в Пятерочку. С этой Пятерочкой, конечно, есть отдельная тема, площадь магазина принадлежала Семье/Ленте и когда Семью купила Монетка (а спустя неделю Монетку купила Лента), мы искренне ожидали, что вместо Ленты откроется Монетка, как случилось с Семьёй ниже по улице. Но нет, проклятые капиталисты решили, что нужды населения их не заботят ничуть (кто бы сомневался, ага) и вместо открытия Монетки продали площадь Пятерочке. Поэтому на Веденеева в шаговой доступности друг от друга стоят три Монетки, но километром выше по улице, где на половину микрорайона из всех продуктовых один Магнит, один КиБ, один Лион и один маленький несетевой (всё то же самое есть и среди трёх Монеток, в дополнение к ним), вместо Монетки открылась Пятерочка. Ощущение, что нас наеб... поимели, не покидает меня третий месяц. Так что без острой необходимости в Пятерочку мы предпочитаем не ходить. В этот раз пришлось.
Огурец взят и упакован, мы прошли посмотреть, что ещё в этой сра... отдельно взятой Пятёрочке в наличии из овощей/фруктов. Среди фундука и кураги я натыкаюсь на экзотический для наших магазинов орех - макадамию. Подчеркиваю, это Пятёрочка, а не какие-нибудь "Орехи мира", ну не бывает в этой федеральной сети ничего недефолтного. Однако есть. Совершенно незнакомый мне орех (где-то на задворках головы подсознание говорит, что ничего плохого в этом продукте нет, сознание же вообще не в курсе), стоит косарь за килограмм, даже дешевле фисташек, в скорлупе, на развес. Я последовал совету подсознания и я взял грамм сто этого ореха. Чисто на пробу, хз что это, но интересно же.
Конечно, придя домой, я первым делом залез в Гугл. Макадамия - это дерево такое, оригинально найдено в Австралии, но, как оказались, прекрасно растет и дает урожай в южном Китае. Из него же и попал в Пятерочку. Озон, конечно же, предлагает цену честнее (в районе семи сотен за килограмм), но никто и не сомневался, что цены выше, чем в Пятерочке, найти вряд ли получится. Орех покрыт весьма твердой, но хрупкой и легко крошащейся скорлупой (проверил лично - Интернет прав), под которой находится съедобное ядро. Специально для легкости доступа продавец ореха делает пропил на скорлупе и в пакет с орехами даже вкладывает ключ для открытия. В орехах на развес, само собой, никакого ключа не было, но Гугл предлагает нам не отчаиваться, воспользовавшись вместо ключа чайной ложкой. Достоверно утверждаю, гораздо лучше чайной ложки подходит шлицевая отвертка, просто как для нее сделано.
Итак, собственно продукт. Я ел разные орехи. И кедровые, и лещину, и фундук, и грецкие, и фисташки. Однако макадамия - это вообще "другого поля ягода". Интернет меня предупредил о том, что когда я ем этот орех, я могу перепутать его с конфетой. И он, черт побери, прав. Макадамия на вкус крайне похожа на сливочно-ванильную конфету, а от скорлупы исходит очень сильный запах ванили. Вот ещё до того, как закинуть в рот орех, просто подносишь скорлупу к носу - и ваниль ванилью, сильный запах. А сам орех... это не преувеличение, это натурально сливочно-ванильная конфета в форм-факторе ореха.
В последнем абзаце полагается подвести какой-нибудь итог, но будем как Пятерочка, недефолтными. Попробуйте этот новый для вас орех - и он вас приятно удивит. Бесплатная реклама, конечно, но оно того стоит. Не Пятёрочки реклама, само соббой, однако вот уже как двадцать лет биолог нашёл что-то для себя новое и незнакомое (и при этом ещё и приятное на вкус) - это, на мой взгляд, достойно рекламы.



@темы: ЖЫзненное